С осени визу в Бирму нужно получать заранее


С 1 сентября Бирма (Мьянма) приостановила выдачу туристических виз в аэропортах Янгон и Мандалай и на других погранпереходах.
Поскольку выдача виз “по прилету” приостановлена на неопределенное время, следует заранее оформлять соответствующие документы. Теперь получать визу надо еще до выезда из своей страны, сообщает TourDaily.
Въезд по суше из любой соседней страны также потребует наличие туристической визы. Разрешенное пребывание в Бирме с туристической визой составляет максимум 28 дней.
Отметим, что процедура получения визы “по прибытию” распространена во многих странах и предполагает упрощенный въезд для туристов, не так давно она была доступна и в Бирме. Однако виза, полученная еще до выезда, страхует пассажира от неожиданных изменений в правилах. По данным европейских туроператоров, как минимум несколько сотен туристов, которые путешествовали по Азии и планировали заезд в Бирму, забронировав заранее билеты и номера в отелях, были вынуждены поменять свои планы после 1 сентября.
Туристические визы для посещения Бирмы выдаются в консульствах этой страны по всему миру. Также ее можно получить через турфирмы, но следует знать, что процедура может затянуться на срок от одной до трех недель.
Источник: travel.newsru.com

Комментарии | опубликовано: 26 Октябрь 2010, 01:41

Шенгенская виза: расшифровка обозначений в визе


Знаете, как правильно читать шенгенскую визу? Обладатели визы сразу после получения паспорта хотят знать, что же обозначают отметки.
Все визовые марки должны быть напечатаны, на них не должно быть никаких изменений в рукописной форме. Однако есть исключения – в случае технического форс-мажора они могут быть заполнены и в рукописной форме.
Визовая марка, проставляемая государствами-членами Шенгенского договора, состоит из 11 основных зон, которые включают в себя 9 рубрик, зону для фотографии и зону для автоматического считывания данных.
1. Рубрика «Valid for» («Действительна для»)
Обладатель визы может передвигаться только на указанной в марке территории. Заполняется только одним из следующих способов:

  • государства Шенгена – данная рубрика заполняется на языке выдающего визу государства-члена (марка используется для выдачи единой визы);
  • государство(-а) Шенгена, территорией которого(-ых) ограничено действие визы – в данной рубрике на языке выдающего визу государства-члена указывается название одного или нескольких государств-членов, территорией которых ограничено пребывание обладателя визы. Если рубрика «Действительна для» не позволяет включить все коды государств-членов, признающих или не признающих соответствующий документ на поездку, то количество букв уменьшается: BE – Бельгия, CZ – Чешская Республика, DK – Дания, DE – Германия, EE – Эстония, GR – Греция, ES – Испания, FR – Франция, IT – Италия, LV – Латвия, LT – Литва, LU – Люксембург, HU – Венгрия, MT – Мальта, NL – Нидерланды, AT – Австрия, PL – Польша, PT – Португалия, SI – Словения, SK – Словакия, FI – Финляндия, SE – Швеция, IS – Исландия, NO – Норвегия, CH – Швейцария.

Возможные варианты в случае ограниченного действия визы:
а) включение в рубрику кодов соответствующих государств-членов;
b) включение отметки «Шенгенские государства», после которой в скобках указываются знак «минус» и коды государств-членов, на территории которых виза не является действительной. *2. Рубрика «From … until …» («От … до …») *
В данной рубрике указывают срок пребывания в шенгенской стране.
«От» – дата разрешенного въезда на территорию, охватываемую действием визы, вписывается после слова «From» следующим образом: ДД-ММ-ГГ (в разделительных целях используется горизонтальная черточка).
«Until» – обозначается последний день срока. В эту дату обладатель визы до полуночи должен покинуть территорию, для которой действительна виза.
3. Рубрика «Type of visa» («Тип визы»)
В этой рубрике указывается тип шенгенской визы. Здесь могут быть указаны следующие отметки:
А – виза для транзита через аэропорт,
С – виза для краткосрочного пребывания,
D – виза для долгосрочного пребывания.
4. Рубрика «Number of entries» («Количество въездов»)
В данной рубрике вписывается сколько раз обладатель шенгенской визы может въезжать на территорию, для которой действительна виза.
Число вписывается с правой стороны от печатного текста – «01» или «02», либо аббревиатура «MULT», которая дает право более чем на два въезда.
В случае выдачи многократной визы для транзита через аэропорт срок ее действия определяется следующим образом: первая дата отправления плюс шесть месяцев.
Если общее количество выездов, совершенных обладателем визы, равняется количеству разрешенных въездов, то виза утрачивает действие, даже если обладатель визы полностью не исчерпал количество дней, разрешенных визой.
5. Рубрика «Duration of stay» («Срок пребывания … дней»)
В данной рубрике указывается количество дней, в течение которых обладатель шенгенской визы может пребывать на территории.
Количество разрешенных дней вписывается в свободное пространство между отметкой «Срок пребывания» и отметкой «Дней» в форме двух цифр (если количество соответствующих дней менее десяти, то первой цифрой будет ноль).
Максимальное количество дней, которое может быть вписано в эту рубрику – 90.
Такое пребывание может подразделяться на несколько периодов в пределах дат, указанных в рубрике «From … until…», с учетом количества разрешенных въездов согласно рубрике «Number of entries».
Когда виза действительна на срок более шести месяцев, продолжительность пребываний составляет 90 дней в каждый шестимесячный период.
6. Рубрика «Issued in» («Выдана в (место) … (дата) …»)
Название места, где выдали шенгенскую визу, и дата выдачи.
7. Рубрика «Number of passport» («Номер паспорта»)
Здесь вписываются данные документа для поездки, в который проставляется визовая марка. Указывается номер паспорта супруга, родителя или опекуна (попечителя).
Когда документ на поездку ходатайствующего лица не признается выдающим визу государством-членом, в целях проставления виз используется единообразный формат листка для проставления визы.
8. Рубрика «Surname, name» («Фамилия и имя»)
В настоящей рубрике указывают фамилию и имя обладателя шенгенской визы.
9. Рубрика «Remarks» («Примечания»)
Здесь делаются заметки-дополнительные данные для внутреннего сообщения между работниками визовой службы.
Обозначение дополнительных отметок:
«R/[код представляемого государства-члена]»;
дополнительно включается следующая отметка: «ТРАНЗИТ».
Зона для автоматизированного считывания данных
Состоит из двух строк по 36 знаков (OCR B-10 cpi). Например:
VCESTPETROV< – тип документа (V); код типа визы (А, С, D); алфавитный код ИКАО из 3 знаков (код страны); фамилия и имя (фамилия отделяется от имен двумя промежуточными знаками (<<);
различные элементы фамилии / имени отделяются промежуточным знаком (<);
неиспользованные элементы пространства заполняются знаком (<);
0000624938BLR8105071F1208017 – номер визы (номер, напечатанный в правом верхнем углу марки); контрольный знак (является результатом сложного расчета, основанного на предыдущей зоне, согласно алгоритму, определенному Международной организацией ООН по гражданской авиации); гражданство ходатайствующего лица (код страны); дата рождения (в формате ГГММДД); контрольный знак; пол (F/M); дата истечения действия визы (в формате ГГММДД); контрольный знак; территориальное действие – «Т», если единая виза, включает промежуточный знак «<»); количество въездов (1, 2 или M); срок пребывания (краткосрочное пребывание – количество дней, вписанное в зону для визуального чтения, долгосрочное пребывание – «<<»), начало действия визы (в формате ММДД).
Порядок заполнения визовой марки подробно описан в ст. 27 и Приложении VII Визового кодекса ЕС, вступившего в силу 5 апреля 2010 г., а также в ч. 2 документа 9303 Международной организации ООН по гражданской авиации (зона автоматизированного считывания данных).
Источник: alltravels.com.ua

Комментарии | опубликовано: 12 Октябрь 2010, 01:20

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7