Знакомимся с храмами Минска

На гербе города Минска изображена Божья Матерь, окруженная ангелами. Это как знак особого покровительства. Между тем многие минчане даже не знают, в каком храме Минска находится икона Божьей Матери, явленная более 500 лет назад жителям города. Как и не знают многого о храмах родного города и об их участии в жизни горожан.
Например, храм при Доме милосердия – это лишь часть православного комплекса, где проходят реабилитационную программу инвалиды, подлечиваются пожилые люди.
Храм в честь «Державной» иконы Богоматери, широкий голубой купол которого напоминает очертания знаменитого византийского собора Святой Софии, – это одна из церквей на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря в Новинках (на фото). Основанный в 1999 году монастырь стал не просто духовным центром, но и (это без преувеличения) спасением для многих людей, выброшенных по воле обстоятельств за борт жизни. Нет, они не ушли в монастырь в буквальном смысле, а получили возможность работать (при монастыре много мастерских, есть сельскохозяйственное подворье) и начать жизнь заново...
Очень скоро будет достроен храм в честь Всех святых. Он станет духовным мемориалом в память о миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли.
А вот церковь Петра и Павла – это древнейший из сохранившихся храмов Минска, памятник архитектуры XVII в. В июне 1993 года в собор была внесена икона Трех Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия с частицами мощей святых.
Увидеть ту самую икону Божьей Матери Минской, явленную 26 августа 1500 г. жителям Минска на реке Свислочь, можно в Свято-Духовом кафедральном соборе, где также находятся мощи княгини Софии Слуцкой.
Свято-Елисаветинский женский монастырь в Новинках (фото Александра Марецкого, http://www.tq.photoclub.by/)

Свято-Елисаветинский женский монастырь в Новинках

| опубликовано: 2 Январь 2010, 15:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7