Жители Алупки проведут акцию "похороны курорта"





В крымской Алупке горожане готовят символические “похороны курорта”. Тем самым они протестуют против массовой застройки пляжей, которая лишает рядовых курортников нормального отдыха.
“Похороны курорта”, которые будут символизировать последствия незаконной застройки в прибрежной зоне и ограничение доступа к морю, запланированы на 11:00 30 января. Организаторы акции уже заказали гроб, а также духовой оркестр, который сыграет похоронный марш, сообщает “Новый регион” со ссылкой на председателя общественной организации “Наши права” Василия Королева.
По его словам, акция направлена против незаконной передачи земли коммерческим структурам, которые, получив участки, перегораживают местным жителям, туристам и отдыхающим путь к морю. Таким образом, считает активист, Южный берег Крыма в скором времени перестанет функционировать как курорт.
Напомним, в конце мая 2009 года жители прибрежной Алупки взбунтовались против массовой застройки пляжей. Тогда горожане ломами и кувалдами проложили путь к морю. Некоторые курортники присоединились к акции, поскольку до этого им приходилось отдыхать на скалистом пляже.
Участники акции вошли в азарт и сметали все заграждения, препятствующие свободному выходу к морю, сообщал “Росбалт”. Не пожалели они и забор санатория Министерства здравоохранения “Горное солнце”. Главврач санатория – алупкинский депутат Петр Титов – пытался убедить толпу в законности этого забора и мирно договориться, но участники акции на компромисс не пошли. Более того, завязалась драка, в результате которой пострадали Титов и начальник охраны Зверев. После того как сотрудники санатория вызвали милицию, участники акции начали расходиться.
Сотрудники правоохранительных органов Алупки составили протокол в отношении трех участников крушения заборов и оград, которым вменили в вину административное правонарушение. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. А в августе 2009 года жители Алупки перекрыли трассу Ялта-Севастополь, протестуя против застройки городского парка.
В свою очередь мэр Алупки Андрей Харитонов заявил, что полностью поддерживает жителей в вопросах обеспечения беспрепятственного доступа на пляжи, однако несовершенство украинского законодательства не позволяет городскому совету принимать решения о сносе заборов без решения суда, даже если эти заборы были поставлены незаконно.
Аналогичную позицию заняла летом 2009 года первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева. “Мы настаиваем на том, чтобы в регионах были бесплатные, коммунальные пляжи, – сказала она. – До тех пор, пока государство не примет законодательных инициатив, проблема платных пляжей будет существовать”.
По мнению Слесаревой, “пляжи должны быть бесплатными, а плату стоит брать только за предоставление услуг”. В качестве примера она приводила феодосийскую полосу пляжей, где за вход деньги не берутся, а оплачиваются только услуги.
“И к этой системе мы должны приходить, – добавила заместитель министра. – Нельзя иначе, ведь должен человек пройти и выкупаться в море, которое еще никто не купил”.
Между тем, по данным местных СМИ, в декабре 2009 года снесенные заборы появились вновь. А строительство в пляжной зоне ведет скандально известный львовский миллионер Геннадий Геншафт, получивший согласование в горсовете Алупки.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 26 Январь 2010, 10:11

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7