Здесь Волат жил...

Костел Святого Юзефа в Воложине

...Жил когда-то молодой парень Янка, и был он не только добрым и безотказным в помощи, но и очень сильным, за что и называли его чаще не по имени, а по прозвищу – Волат. Построил Янка дом на холме и привел в него жену молодую, но недолго длилось их счастье – девушка вскоре заболела и умерла. Янка-Волат не смог смириться с потерей любимой и умер от горя. А люди вскоре стали селиться вокруг того места, где раньше жил Янка, заметив, что и урожаи здесь лучше, и дети болеют реже, и даже солнышко светит ярче. А на вопрос, откуда они, люди отвечали, что живут там, где раньше Волат жил. Сочетание этих слов и трансформировалось со временем в название города Воложин.
Каким он дожил до наших дней? Сюда стоит приехать и увидеть собственными глазами. Добраться до Воложина можно и автомобилем (от Минска всего 75 км), но лучше записаться в турфирме на десятичасовую автобусную экскурсию по маршруту Крево – Боруны – Гольшаны – Вишнево – Воложин. Узнаете много интересного!
За свою многовековую историю (а первые письменные упоминания о Воложине встречаются в немецких хрониках XIV века) город принадлежал и Радзивиллам, и Понятовским, и Чарторийским. Но сохранившиеся достопримечательности Воложина связаны с именем графа Юзефа Тышкевича, который в 1803 году выкупил город у князя Адама Чарторийского. Построенный на месте бывшего средневекового замчища дворцовый комплекс в стиле классицизма, состоящий из трех двухэтажных корпусов с парадным двориком между ними, ныне занят административными учреждениями. Когда-то архитектурный ансамбль дворца дополнялся двухэтажной оранжереей с большим стеклянным куполом и спускающимся к реке пейзажным парком.
Граф Юзеф Тышкевич заложил в 1816 году в городе и костел святого Иосифа (Юзефа) на месте сгоревшего деревянного костела при монастыре бернардинцев. В 1860 году монастырские корпуса были полностью уничтожены, а сам костел, в крипте которого покоится прах Юзефа Тышкевича, в 1864 году был переосвящен в православную церковь. А спустя два года в Воложине был построен еще один православный храм – церковь равноапостольных святых Константина и Елены, возведенная из дерева в ретроспективно-русском стиле. На тот момент это был один из самых больших деревянных храмов. Церковь, как и небольшая каплица на окраине, сохранились до сегодняшнего дня.
А за пределами Беларуси Воложин известен прежде всего благодаря действовавшему в городе в 1806 – 1892 годах высшему религиозному еврейскому учебному заведению (еши-боту), где учились более 400 студентов из России, Англии, США, Австралии и других стран мира. Это было первое высшее духовное училище на территории Восточной Европы, 37 его выпускников в разное время и в разных государствах занимали посты главного раввина.

| опубликовано: 6 Январь 2010, 15:26

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7