Здесь плакала Рогнеда


Заславль – старинный белорусский город, расположенный в 25 км на северо-запад от Минска. Добраться туда можно на автобусе, машине или электричке – кому что больше по душе! Как и время года. Хотя, пожалуй, бродить по зеленеющим свежей травой высоким валам, некогда окружавшим Заславский замок, гораздо приятнее, чем по снегу. А как же не забраться на укрепления, насыпанные почти десять столетий назад нашими дале¬кими предками?!
Сам Заславль известен с X века. Согласно преданию, новгородский князь Владимир силой взял в жены полоцкую княжну Рогнеду, захватив при этом Полоцк и убив ее отца Рогволода и двух братьев. Позже Рогнеда неудачно попыталась отомстить Владимиру, тогда уже великому князю киевскому, за что и была сослана вместе с сыном Изяславом в специально для них построенный город, названный Изяславлем. В 1000-м году Рогнеда умерла. И даже с ее смертью народная молва связывает легенды. Согласно одной из них, в момент смерти княгини исчезло целое озеро, которое называлось Рогнедь. Вторая рассказывает о том, что перед смертью Рогнеда заплакала и в окрестностях города забило сразу несколько родников, которые и теперь часто называют «слезы Рогнеды». Изяслав всего на год пережил свою мать. Что же осталось от них? Название города, красивые легенды... И всего одно материальное свидетельство их существования: при раскопках в Новгороде ученые нашли круглую свинцовую пластинку – оттиск печати с гербом Рюриковичей и написанным кириллицей именем Изяславос.
После смерти Рогнеды и Изяслава город и замок жили, переживая воины, пожары, междоусобицы, и снова отстраивались. Заславский замок просуществовал с XI по XVIII век. В XVI веке, в период своего расцвета как оборонительного сооружения, замок был окружен водами искусственного озера, которое соорудили, перекрыв плотиной реку Свислочь. А уже в XVIII веке замок окончательно утратил свое военное значение, и владельцы города перенесли оттуда свою резиденцию.
В 1577 году на территории замка был построен кальвинистский собор – однонефный прямоугольный храм под двухскатной крышей с пристроенной с запада 35-метровой башней-колокольней. Судьба этого реформистского храма сложна и в то же время типична для Беларуси. В 1628 году он был переосвящен в католический костел Святого Михаила Архангела (немного позднее при нем был основан монастырь доминиканцев), а в 1840 году стал православной Спасо-Преображенской церковью, которая действует и сейчас. Еще один архитектурный памятник, на этот раз в стиле барокко – костел Святой Девы Марии, расположенный в центре города. Он построен в 1774 году на месте более раннего деревянного костела и за свою историю тоже успел побывать православным храмом – в 1868 году был переделан под церковь Рождества Богородицы. В ходе перестройки над основным объемом был возведен большой световой барабан, накрытый сферическим куполом. Сейчас храм возвращен католикам.
Кроме того, в Заславле можно посетить городской музей, который находится на площади рядом с костелом, а также историко-культурный заповедник, где можно увидеть настоящую паровую мельницу XIX века, на которой до 1989 года можно было молоть муку, дом завозчика, где останавливались люди, приезжавшие на ярмарку, амбар и кузницу мельника. А напоследок можно просто погулять по городу с более чем 1000-летней историей...

| опубликовано: 16 Декабрь 2009, 14:00

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7