Занятная штуковина Снежный туннель для сноубордистов


Австралиец Дэррен Виссер (Darren Visser) — самодельщик и бизнесмен из крошечного городка Линдхёрст (Lyndhurst), что расположен близ Мельбурна, придумал Снежный туннель для сноубордистов.
Сноубордом Дэррен Виссер увлёкся ещё в середине 1980-х, когда произошёл резкий взлёт популярности относительно молодого тогда снаряда и такое катание официально признали видом спорта.
“Снежный туннель” (Snowtunnel, www.thesnowtunnel.com/) — цилиндр из гофрированной стали 7 метров в длину и диаметром 4,8 м установлен на роликах, так что может легко крутиться под действием электромотора.
Бочка состоит из трёх слоев. Внешний несущий – сталь. Затем идёт вспененный полистирол для теплоизоляции, а уже поверх него уложено три километра 20-миллиметровых оцинкованных стальных труб, отстоящих на 7,5 сантиметра друг от друга. Внутри же этой бочки всегда царит зима. Через них прокачивается гликоль при температуре минус 10 градусов Цельсия.
После того как туннель достаточно промёрз, в него заводят семиметровую трубу, тонко распыляющую воду. Бочка при этом вращается. Через 10 часов изнутри намерзает ледяная корка, а на ней и снежная шубка, примерно так, как это происходит в морозильнике.
Всё, что нужно для тренировки или даже начального обучения сноуборду, – взять в руки доску, выбрать на пульте управления желаемую скорость вращения и вперёд – скользить и кувыркаться в облаке снежных кристалликов.
На переднем крае туннеля установлен рельс с покрытием из тефлона. Это сделано для того, чтобы самые смелые пробовали как можно дольше проехать по самому “обрыву”, балансируя на грани падения.
Автор устройства говорит, что в нём можно использовать самый обычный сноуборд. Управление доской внутри “туннеля” похоже на взаимодействие с ней в настоящих условиях, на склоне. Только вы практически никуда не движетесь. Однако бочка всё время норовит поднять вас повыше на свою стенку, так что в арсенале “туннелелаза” могут появиться и прыжки, и слалом.
Аппарат может транспортироваться на полуприцепе. И это делает его выгодной заменой колоссальным комплексам с искусственным снегом. Бочку можно притащить на любую выставку или шоу, а потом без проблем увезти в новое место.
Источник: alltravels.com.ua

| опубликовано: 11 Январь 2010, 12:46

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7