За что с российского туриста берут в Египте чаевые


Миллионы российских туристов отправляются ежегодно на отдых в Египет. Очень часто, отдыхая в этой стране, туристы сталкиваются с тем, что их просят оплатить чаевые (бакшиш по-арабски). А порой это не просто просьбы, а откровенные вымогательства денег у туристов. На портале «ТУРПРОМ», объединяющем туристическую социальную сеть и сайт для профессионалов турбизнеса, провел опрос своих посетителей на тему «За какие услуги Вам чаще всего приходилось платить чаевые в этой стране?»
21% опрошенных сообщили, что вымогал у них чаевые не какой-то мелкий персонал из отеля, а гид туроператора, ответственный за организацию экскурсии. Звучит такая «просьба» гида обычно так: «гид попросил после окончания экскурсии отблагодарить деньгами водителя автобуса за хорошую работу».
18% отметили, что бакшиш вымогался персоналом отеля «за транспортировку багажа в номер».
10% сообщили, что «уборщики моего номера в отеле намекали о благодарности». В Египте в большинстве отелях уборщики или вообще игнорируют уборку номеров, или делают её из рук вон плохо, если им каждый день не оставлять «бакшиш».
8% указали на то, что «во всех туалетах на экскурсиях у меня просили деньги». Один из пользователей, участвовавший в опросе, рассказал следующий случай: «Несколько лет назад на экскурсии в Луксоре в туалете у храма Карнака местный уборщик так хотел получить чаевые, что принёс мне чай прямо к писсуару, где я в это время справлял нужду. За эту услугу, которую, к слову, я вовсе у него не просил, он стал с меня вымогать несколько долларов».
Также 8% ответили, что «уборщики попросили за пользование туалетом в аэропорту, хотя туалет там бесплатный». Кстати, туалет там действительно бесплатный – как в аэропорту Хургады, так и шарм Эль Шейха.
6% сообщили, что «тележки в аэропортах бесплатны, но какие-то типы все время пытались навязать мне услугу по доставке моего багажа к автобусу и требовали денег».
С остальными ответами и их распределением можно ознакомиться по ссылке http://www.tourprom.ru/polls/26/. «Бесспорно, институт бакшиша очень распространен на Востоке, а в Египте он вообще является неотъемлемой частью местной культуры. Без этого явления страна утратит часть своего неповторимого колорита в глазах у туристов. Однако с самыми вопиющими фактами вымогательства чаевых, прежде всего в отелях, властям все же стоит бороться. Ведь по своей сути чаевые являются дополнительной благодарностью за очень качественно оказанные услуги. А если без чаевых оплаченная услуга, например уборка номера, фактически не оказывается, то это уже является вымогательством и должно наказываться», – считает Василий Дурново, гид одной из принимающих турфирм в Хургаде.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 7 Январь 2011, 22:13

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7