Янске Лазне. Красота и живительная сила Чехии


Во всём мире знают, насколько прекрасна природа Чехии и насколько здесь красивая архитектура. Однако далеко не всем известно, что в этой местности есть ещё и целебные водные источники. Об одном из наиболее известных источников и пойдёт речь. Это Янске Лазне. Здешняя вода по целебным свойствам и химическому составу полностью сходна с водой из источников курорта Ворм Спрингс в Джорджии, США. Собственно, на этом сходства этих курортов и завершаются. Янске Лазне намного старее, чем американский аналог, и этим всё сказано. Подумать только! Вода из Чехии лечит людей уже почти 500 лет, а если верить древним преданиям — то даже в два раза дольше.
Итак, в окрестностях небольшого чешского городка Янске Лазне на поверхность из глубин пробивается сразу 30 термальных источников чрезвычайно полезной по своим свойствам воды. Благодаря такому большому количеству скважин список болезней, поддающихся лечению, просто огромен. Грубо говоря, здесь лечат всё — от кончиков волос до кончиков пальцев на ногах.
В Янске Лазне принимают больных с проблемами опорно-двигательного аппарата и мускулатуры, нервными расстройствами, а также в послеоперационном состоянии. Уникальность Лазне состоит и в том, что здесь впервые во всей Европе стали лечить людей, больных полиомиелитом, а также парализованных.
Уже в XV веке ванну из местной воды принимал кардинал Энеуш Сильвиус. Он и подал пример, которому последовали остальные христиане, ведь кардинал плохого не посоветует! Но власти обратили внимание на источники лишь в начале XX века — в 1902 году — и город сразу же приобрёл эту территорию. После окончания Первой Мировой войны популярность Янске Лазне очень быстро стала расти. А в середине 1930-х годов здесь открыли детскую лечебницу для детей с ожогами и параличом.
Вода на курорте распределяется следующим образом: два источника (Яна и Чёрный) поставляют живительную жидкость в бассейн, а остальные служат для создания различных ароматических ванн и всяческих компрессов. Помимо воды в Янске Лазне вам, как и во всех оздоровительных курортах Чехии, предложат и другие процедуры: иглоукалывание, массаж, грязевые ванны, гимнастику и различные восстановительные программы.
Но не на одной воде держится туризм в этом чешском городке. Ведь Янске Лазне — одно из самых прекрасных мест в стране. Город возвышается на высоте 670 метров над уровнем моря, и расположен на территории самого высокого горного хребта Чехии. Здесь и природа лечит — чистейший воздух в этих горах благоприятно влияет на дыхательные пути человека. Настоящее сафари в лучших африканских традициях предоставляет вам зоопарк Двур-Кралове-над-Лабем. Рядом с курортом также расположен и Национальный парк с прекрасными горными пейзажами, а также музей античного искусства.
В горах для туристов также предусмотрено множество увлекательных и захватывающих дух прогулок. Здесь есть и лыжные трассы с крутыми спусками, и трассы для бега на лыжах, и подъёмники, и канатные дороги, и вся необходимая инфраструктура. А кроме горных прогулок и зимнего спорта в Янске Лазне можно поиграть в гольф, поплавать в бассейне, или же покататься на велодроме. А для самых экстремальных туристов работает подъём на вершину Чёрной горы по канатное дороге — действительно незабываемое путешествие.
Что может быть лучше объединения лечения с прекрасным чешским городком и великолепной природой? Один из самых замечательных уголков этой страны всегда с радостью принимает туристов в свои целебные объятия.
Источник: Удивительный мир”:http://www.wonder-world.ru

| опубликовано: 21 Декабрь 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7