Яффские ворота Иерусалима вновь доступны для туристов


Завершена реставрация самого известного входа в Старый город и одного из символа Иерусалима – Яффских ворот, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в Московском представительстве Министерства по туризму Израиля.
Проект, призванный вернуть воротам прежний величественный вид, проводился Министерством древностей Израиля при финансировании администрации Премьер-министра страны и под общим руководством Агентства по развитию Иерусалима и городского муниципалитета.
Реставрация Яффских ворот осуществлялась в рамках широкомасштабного проекта «Городские стены Иерусалима», который был запущен правительством страны три года назад с целью восстановить стены Старого города и защитить их от разрушения, в частности – от разрушений из-за погодных условий. Проведению реставрационных мероприятий предшествовали несколько лет кропотливой работы по составлению документации и планированию.
Тщательной реставрации были подвергнуты внешние стены Яффских ворот и их внутренняя часть: камни, представляющие угрозу безопасности посетителей, были заменены, повреждения от пуль частично замазаны, ветхие камни и элементы декора были отремонтированы и прошли специальную очистку. Кроме того, мемориальная плита на воротах, которая находилась в ужасном состоянии и могла в скором времени попросту упасть на улицу, была снята и полностью отреставрирована.
Напомним, что Старый город был возведен в 16 веке султаном Сулейманом, правителем Оттоманской Империи (1520-1566 гг.). Впервые Яффские ворота открытлись в 1538 году. Они стали неотъемлемой частью городских стен, но смогли превратиться в центр деловой и торговой активности только лишь к концу 19 века. Кульминацией истории ворот стали события 1898 г., когда было принято решение проделать здесь широкий проход через стены Иерусалима для того, чтобы дать возможность въехать в город на карете германскому кайзеру Вильгельму II и его жене Августе Виктории. Таким образом, впервые за всю историю Иерусалима в Старый город стало возможно въезжать на повозках.
В ходе Войны за независимость площадь ворот стала местом особенно ожесточенных боев. Ворота были полностью заблокированы бронированной машиной, которая была подбита в ходе боев и застряла в проходе. По договору о прекращении огня между Израилем и Иорданией Яффские ворота стали своего рода входом на никому не принадлежащую территорию, которая простиралась от ворот до площади Цахал, причем от контролируемой иорданцами восточной части Иерусалима они были отделены еще и кварталом Мамилла. Бронемашина так и не была убрана, и ворота оставались перекрытыми все время, пока город оставался разделенным на части. Следы от пуль, которые застряли в стенах ворот, до сих пор видны в верхней части здания.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 23 Май 2010, 23:15

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7