Выбираем курорт в Египте. Часть 2-ая, "Африканская"


Нет смысла представлять Египет как курортное направление. Круглый год сюда стремятся многие тысячи туристов: семьи с детьми, влюбленные, молодежь, серферы и дайверы. А вот более подробно ознакомиться с египетскими курортами стоит. Это поможет вам более осмысленно подойти к выбору тура и остановиться на том курорте, который наиболее соответствует вашему представлению о месте для удачного отдыха.
Мы уже рассказали об азиатских курортах Египта, которые расположены на Синайском полуострове. Настала очередь познакомиться с курортными возможностями африканской части страны.
Хургада – курортная Мекка
Начать, пожалуй, следует с Хургады – самого известного и популярного курорта всего Египта. Некогда небольшая рыбацкая деревушка сегодня превратилась в курортную зону, развивающуюся невероятными темпами. Уже более 250 отелей выстроились вдоль побережья на десятки километров, но, несмотря на это, город продолжает возводить новые гостиничные комплексы.
В Хургаде есть отели как пляжные, так и городские, причем всех уровней – от 2* до 5*. Но процент недорогих гостиниц больше, чем на других курортах, что и делает Хургаду таким популярным направлением.
Курорт можно разделить на две части: старую, или Саккала, и новый деловой центр Дахар (“Даун Таун”). Старый район – это Хургада, какой она была 20-30 лет назад: старые постройки, снующие стайками детишки, антикварные лавки, в которых можно купить буквально все, восточные кафе и ресторанчики… Здесь также расположено немало магазинов, а в центре находится пятиэтажный торговый комплекс Duty Free.
Отели в старой части города расположены на всех линиях (первой, второй и третьей), при этом они обладают небольшой собственной территорией независимо от класса, впрочем, уютно обустроенной. Плотная застройка защищает пляжи от ветра, поэтому в ветреную погоду купаться в море тут комфортнее, тем в новой Хургаде, где расположены дорогие гостиничные комплексы.
Дахар – это деловой центр города. Именно здесь сосредоточилась большая часть крупных магазинов и именно сюда большинство туристов отправляется за покупками. Здесь можно приобрести качественные кожаные и ювелирные изделия, кофе и ароматические масла.
Роскошные высококлассные отели размещаются, в основном, к северу и югу от Хургады. До центра города от них не так уж и близко. Зато такие гостиницы обладают большой территорией.
Развлекательные заведения есть как в старой, так и в новой части Хургады, а также в курортной зоне рядом с гостиницей Grand Hotel. Самыми посещаемыми являются дискотеки Kalabush (в отеле Arabia Azur), Crystal (в отеле Aqua Fun), Caligula (в отеле Le Pasha), развлекательный комплекс Calypso (рядом с отелем El Tabia), а также Hard Rock Cafe. Популярные места для отдыха – диско-паб отеля Sultan Beach, пабы Music Box и Papas Bar. В развлекательном комплексе отеля Alf Leila Wa Leila можно посмотреть развлекательное шоу в арабском духе: танец живота, конные трюки и др. В Хургаде также работает музей-аквариум.
Водные горки имеются при гостиницах Golden 5 City, Reemyvera Beach Pickalbatros, Beach Albatros Garden и Sindbad Beach Resort. Для тех, кто остановился в других отелях, вход на эти горки – платный.
Пляжи Хургады песчаные, вход в воду расчищен от кораллов, вполне удобный и безопасный. Именно поэтому Хургада является излюбленным местом для отдыха семейных пар с детьми. Возле многих отелей сделаны искусственно углубленные лагуны. Отели с собственным пляжам обычно предоставляют лежаки и зонтики бесплатно.
Климат в Хургаде чуть прохладнее, чем, например, в Шарм-эль-Шейхе, так как курорт не окружен горами, защищающими от ветров. По этой же причине отдых здесь с конца декабря по февраль, когда ветра усиливаются и поднимают в воздух песок, может быть не так комфортен.
Из Хургады туристы ездят на экскурсии в Каир, а также в Луксор, где можно увидеть Карнакский и Луксорский храмы (последний особенно потрясающе выглядит в лучах вечерней подсветки) и знаменитый фиванский некрополь.
Эль-Гуна – египетская Венеция
Эль-Гуна – это удивительное творение рук человеческих, возводимое на протяжении последних двадцати лет. Курорт не похож на все другие. Если посмотреть на него сверху, то его очертания напомнят морскую звезду, на щупальцах-лучах которой стоят роскошные отели и особняки в нубийском и арабском стиле, а между ними – каналы с прозрачной водой изумрудного цвета, соединенные мостиками из камня и дерева. Именно благодаря этим каналам курорт Эль-Гуна получил название “египетской Венеции”.
Эль-Гуна – это один из немногих курортов в Египте, где звездность отелей строго соответствует европейским стандартам. Если в большинстве курортных зон, приезжая в отель 5*, турист зачастую должен настроить себя на 4-звездочный сервис, то тут он получит обслуживание по высшему разряду. Правда, и заплатить за это придется немало: Эль-Гуна – самый дорогой курорт страны.
Турист на этом курорте не ограничен рамками своего отеля: все гостиницы здесь имеют общую развлекательную инфраструктуру. Территория Эль-Гуны довольно обширна, но перемещение по ней не вызовет затруднений: в распоряжении гостей оказываются бесплатные микроавтобусы и… лодки.
Торговый и развлекательный центр курорта – остров Кафр-эль-Гуна – всегда заполнен туристами. Сюда прибывают не только за покупками и сувенирами, но и чтобы потанцевать на дискотеке, посидеть в кафе, посмотреть фильм, посетить интересную экспозицию в музее и даже побывать в обсерватории.
Другие достопримечательности курорта – один из лучших на Ближнем Востоке гольф-клуб, а также остров-пляж Зейтуна, на котором работает множество ресторанов и интересный музей-аквариум с флорой и фауной Красного моря. Вообще, в Эль-Гуне предостаточно пляжей благодаря изрезанной береговой линии с многочисленными лагунами и проливами. Поэтому найти место, где можно искупаться и поваляться на песке в относительном уединении, не так уж сложно.
Заафрана – желтый курорт
Еще севернее, в 200 км от Хургады, находится небольшой курортный городок Заафрана. Его название в переводе с арабского означает “желтый”. Оно как нельзя лучше подходит для этого молодого курорта, восхитительные песчаные пляжи которого утопают в лучах яркого солнца. Впрочем, Заафрана радует глаз и другими цветами: чистым голубым оттенком вод Суэцкого залива и живописной зеленью окружающих пейзажей.
Заафрана активно развивается. Несмотря на молодость курорта, здесь уже есть аквапарк, развлекательные центры, теннисные корты и спортплощадки, ну и конечно современные отели с высоким качеством обслуживания, выстроившиеся вдоль побережья. Тем не менее, пока Заафрана не является высокопопулярным курортом, поэтому может представлять интерес для любителей спокойного отдыха.
Курорт может быть интересен и дайверам, так как подводный мир в этих местах очень разнообразен и красив.
Для любителей экскурсий этот курорт очень удобное место. Заафрана ближе других курортов расположена к Каиру и Гизе. Также познавательны и интересны поездки в расположенные неподалеку монастыри Святого Антония и Святого Павла.
Макади Бэй – спокойный отдых класса люкс
Макади Бэй – это сравнительно молодой и довольно дорогой курорт, который расположился в 30 км южнее аэропорта Хургады.
Макади Бэй расположен в бухте и отличается некоторой изолированностью от внешнего мира: с трех сторон он окружен барханами пустыни, а с четвертой омывается теплыми водами Красного моря. Поэтому Макади Бэй больше подходит для любителей спокойного и уединенного отдыха. Впрочем, если захочется весело провести время, то до той же Хургады из Макади Бэй можно добраться легко и быстро.
Туристы в Макади Бэй могут остановиться в шикарных отелях, принадлежащих крупным сетям: Le Meridien, Sheraton, Swiss Inn, Iberotel и др. Несмотря на то, что выдержаны гостиницы в восточном стиле, уровень сервиса здесь будет вполне европейский. При этом среди отелей (в том числе и несетевых) распространена система “все включено”.
Развлечения в Макади Бэй ограничены стандартным набором: дискотеки, магазины, бары и рестораны, однако все это размещено при отелях. В 2001 году на территории курорта открылся один из лучших в Египте гольф-клубов.
Из-за немассовости курорта вода здесь действительно чистая. Однако к берегам бухты Макади подступают кораллы, а пляжи усыпаны ракушками и коралловыми веточками, поэтому ходить лучше в специальной обуви.
Сома Бэй – выбор богатых туристов
Сома Бэй – еще одно новое направление на египетском побережье Красного моря. Курорт расположился в 40 километрах от международного аэропорта Хургады, на полуострове Абу Сома. Вместе с бухтой Макади Сома Бэй образует курортную зону Абу Макади.
Песчаные пляжи Сома Бэй растянулись в западной и южной частях полуострова. Они наиболее подходят для семейного отдыха с детьми. В северной и западной стороне Сома Бэй простираются невероятной красоты коралловые рифы, что делает этот курорт особенно привлекательным в глазах дайверов. Из других развлечений доступны: хождение под парусом, виндсерфинг, теннис, сквош и даже гольф.
Отели Сома Бэй не менее фешенебельные, чем на соседнем курорте Макади Бэй.
Сома Бэй служит отправной точкой для многих экскурсионных туров. Отсюда можно попасть в Нильскую долину, Долину Царей, в храмы Карнака и Луксора, монастыри Святого Павла и Святого Антония, каменоломни Монс Клаудианус и Монс Порфиритес, а также посетить столицу Египта – Каир.
Сафага – тихая гавань шумного курортного мира
Небольшой курорт Сафага расположен южнее Хургады (в 60 км) на побережье Красного моря. Несмотря на то, что Сафага является естественным продолжением такого крупного и шумного курорта, как Хургада, здесь очень размеренный ритм жизни, всегда очень тихо и спокойно.
В Сафаге песчаные пляжи, чистое море и относительно невысокая стоимость проживания в отелях, что отличает курорт от расположенных чуть севернее Макади Бэй и Сома Бэй. Поэтому Сафага идеально подойдет для семейного отдыха. Отели здесь в основном трех- и четырехзвездочные, при этом уровень обслуживания довольно высок.
В Сафаге найдут себе по душе занятие и поклонники водных видов спорта. Это отличное место для любителей ходить под парусом, серферов и дайверов.
Марса Алам – красота, скрытая под водой
Марса Алам – это молодой и очень перспективный курорт, расположенный в 240 километрах к югу от Хургады. Помимо тех отелей, которые уже построены (уровня от 3* до 5*), здесь вскоре появятся еще 150. Также ведется строительство и благоустройство гавани со стоянкой на 250 яхт. В Марса Алам работает международный аэропорт.
Главная достопримечательность этого курорта – уникальная подводная флора и фауна. В Марса Алам действует самый крупный в регионе и оборудованный по последнему слову дайвинг-центр. Все желающие обучиться искусству погружения могут остановиться в одном из 30 номеров центра.
Что можно увидеть в чистейших водах Красного моря? Нетронутые коралловые рифы, морских черепах, спящих акул, дюгоней, стаи дельфинов, рыб всех оттенков радуги – как бы в противовес небогатой флоре и фауне на поверхности, подводное царство просто наполнено разнообразием, жизнью и движением. Неудивительно, что многие называют Марса Алам раем для дайверов.
Х Х Х Х
Африканские курорты Египта универсальны, они способны предложить отдых на любой вкус. Здесь есть много демократичных отелей, существуют и фешенебельные зоны отдыха. На африканском побережье Египта есть немало мест, не уступающих береговой полосе Синайского полуострова по красоте подводного мира. При этом песчаные пляжи и пологий вход в море на многих египетских курортах Африки делает их отлично подходящими для семейного отдыха.
Источник: tourism.tut.by

| опубликовано: 30 Ноябрь 2010, 02:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7