Выбираем курорт в Египте. Часть 1-ая, "Азиатская"


Если посмотреть на карту Египта, то нетрудно заметить, что это страна расположена не только на африканском континенте, но и на Синайском полуострове. Однако не все знают, что Синайский полуостров – это уже Азия: граница между двумя частями света проходит аккурат по Суэцкому каналу.
Таким образом, египетские курорты можно поделить на африканские и азиатские. Конечно, между ними нельзя найти каких-то глубоких различий по климатическим условиям, качеству сервиса или культурному уровню. И все же речь идет о двух разных зонах для отдыха.
В этой статье мы рассмотрим ту зону, которая относится к Азии. На Синайском полуострове расположены такие более или менее известные нашему туристу курорты, как Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Нувейба и Таба. Остановимся на них подробнее.
Шарм-эль-Шейх: королевский отдых в заливе шейха
Шарм-эль-Шейх – один из самых известных и дорогих курортов Египта (его название переводится как “Залив шейха”). Расположен на южной оконечности Синайского полуострова. Большую популярность курорт заслужил среди дайверов: погодные условия и разнообразный подводный мир позволяют погружаться здесь круглый год.
Для отдыха с детьми подойдет залив Наама Бэй: пляжи здесь песчаные, вход в море удобный, территория очищена от кораллов. В новых же районах кораллы примыкают почти вплотную к берегу, из-за чего купаться малышам здесь не только неудобно, но и опасно – можно сильно порезаться (взрослые могут заходить в воду в специальной обуви или нырять со специальных понтонов, проложенных с берега за зону кораллов). Зато даже те, кто не может почему-либо совершать подводные погружения, получают уникальную возможность полюбоваться на это чудо природы прямо с берега.
Среди других развлечений, которые предлагает Шарм-эль-Шейх, – прогулки на верблюдах и лошадях, джип-сафари по пустыне, экскурсии, в т.ч. в православный монастырь Св. Екатерины, где собрано очень много икон, колоколов и старинных книг.
Особо стоит отметить вечернюю и ночную жизнь курорта. Ночные клубы, казино, рестораны имеются в изобилии. Лучшие дискотеки Шарм-эль-Шейха: Hard Rock Cafe, MDM, Black House, Le Pasha, диско-паб Smash. Множество развлекательных заведений сконцентрировано вокруг променада (прогулочной дороги) в Наама Бэй.
Отели на курорте, в основном, высокого уровня, есть лишь несколько недорогих гостиниц класса 2-3*. Многие отели имеют свои бассейны и пляжи. Во многих гостиницах персонал говорит по-русски.
Шарм-эль-Шейх имеет в своем распоряжении не только обычную, но т. н. “туристическую полицию”, в задачу которой входит защита и помощь отдыхающим.
Дахаб: арабское золото
Дахаб расположен на берегу Акабского залива в 100 км к северу от Шарм-эль-Шейха. Это идеальное место для тех, кто плохо переносит жару. Благодаря тому, что круглый год здесь гуляют ветра, из Дахаба уходит изнуряющий зной и остается приятное тепло. Из-за таких особенностей климата это излюбленное место серферов: в Дахабе всегда отличные волны. Новички комфортнее всего чувствуют себя в месте под названием эль-Кура.
Есть чем заняться в Дахабе и дайверам. В десяти километрах от города находится знаменитая пещера Голубая дыра. Это глубокий (около 100 м) тоннель, окруженный стеной кораллового рифа. Захватывающее зрелище даже для опытных ныряльщиков! Для начинающих дайверов предусмотрены не менее прекрасные и интересные места для погружений.
Несмотря на то, что Дахаб считается молодежным курортом, здесь есть чем заняться и тем, кто постарше. Культурная программа может включать посещение таких мест, как гора Моисея и монастырь Св. Екатерины. Затем можно отправиться в невероятной красоты ущелье, образовавшееся в результате землетрясения в горах Синая, – Цветной каньон. Это пять километров разноцветных горных и песчаных пород и немыслимых узоров, созданных ветрами.
Если никуда ехать не хочется, можно пройтись и по самому Дахабу. Это небольшой городок, и здесь нет крупных достопримечательностей (интерес, однако, может представлять старая часть города – Масбат), зато много мест, где можно отлично отдохнуть и поесть.
Как курорт Дахаб молод и сравнительно не дорог. Здесь лишь недавно начали строить роскошные 5-звездочные отели и облагораживать пляжи. И пока этот не очень освоенный туристами город очаровывает своей естественностью и царящим здесь покоем.
Нувейба: очарование уединения
Этот небольшой городок расположен в 85 километрах к северу от Дахаба на побережье Акабского залива, в дельте реки Уади Ватир. Турецкая цитадель XVIII века делит Нувейбу на две части. На юге, вдоль бухты, расположился порт Музейна – деловой центр и рыбацкий поселок с отличными пляжами и коралловыми рифами. На севере, в бухте, находится курортная зона Нувейба эль-Табарин с хорошими отелями и облагороженными пляжами.
Основные развлечения, которые может предложить Нувейба, – это дайвинг (подводный мир просто поражает буйством красок и разнообразием обитателей), экскурсии на верблюдах или джипах к оазису Айн-эль-Фуртага, Цветному и Белому каньонам. Можно также посетить Синайские горы и монастырь Св. Екатерины – из Нувейбы до них добраться проще, чем из Дахаба.
Тем, кто приехал в Нувейбу с детьми, понравится Дельфиний пляж. Здесь живет семья бедуинов, приручивших дельфинов. На ручных морских обитателей можно не только посмотреть, но и за определенную плату поплавать вместе с ними.
В самом городе много торговых лавок, где можно выбрать прекрасные сувениры. Главное не забывать торговаться.
Для тех, кому по душе спокойное и уединенное времяпрепровождение, Нувейба подходит как нельзя лучше. Это небольшой и очень спокойный курорт, и в этом его особая прелесть.
Таба: на границе трех стран
Таба – это самый восточный курорт Египта: он расположился недалеко от границы с Израилем и Иорданией на берегу Акабского залива. Такое соседство дает туристам ряд преимуществ. Так, например, они могут в любой момент побывать в океанариуме в Эйлате (Израиль) или посетить скальный город Петра на территории Иордании. С получением визы не возникнет проблем: в Израиле турист, приезжающий с территории Египта, может находиться без визы в течение суток, а визу в Иорданию можно получить непосредственно на границе.
Таба восхищает живописными гранитными горами с уютными гротами, многочисленными лагунами с очень чистой водой и, конечно, нетронутыми коралловыми рифами. Именно подводный мир Красного моря привлекает сюда большинство туристов. Дайвинг-центров, предлагающих экскурсии к коралловым рифам, здесь едва ли не больше, чем 4- и 5-звездочных отелей. Хотя, возможно, это потому, что гостиниц здесь действительно не слишком много: город только вступает в фазу активного развития туристической инфраструктуры. Тем не менее, здесь уже работают отели крупнейших международных сетей, таких, как Hilton, Hyatt Regency, Marriott, Intercontinental, Movenpick и Sofitel.
Из других развлечений на курорте доступны прогулки на яхте, катание на каяке, виндсерфинг и экзотическая рыбалка. Что касается любителей просто поплавать, то им стоит заранее запастись специальными тапочками, чтобы не поранить ноги о вездесущие кораллы: сразу за полоской песка начинается риф. Те, кто хотят отдохнуть на берегу, могут сыграть в особую разновидность пустынного гольфа.
Х Х Х Х
Подводя итог, можно сказать следующее. Азиатские курорты Египта больше подходят для молодежи и любителей активного отдыха (серферов, дайверов), а также для любителей просто поваляться на пляже: в большинстве своем прибрежные воды Синайского полуострова заняты коралловыми рифами. Для семейных же пар с детьми, а также для тех, кто хочет вдоволь поплавать без масок и ласт, больше подойдут курорты, расположенные на африканской части Египта. О них – в следующей статье.
Источник: tourism.tut.by

| опубликовано: 28 Ноябрь 2010, 02:06

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7