Вулканы портят отдых туристам по всему свету


Как и предсказывали вулканологи, по всему свету начала расти активность вулканов. Тысячи туристов на разных континентах снова и снова должны днями ждать, пока разойдутся облака вулканической пыли. Сачала извержение исландского Гримсвотна закрыло полеты над Северной Европой и Великобританией. Затем “пепелил” чилийский Пуйеуэ, прекратив авиасообщение не только в Южной Америке, но и с Австралией и Новой Зеландией, а сейчас проснулась огненная гора Дубби на Красном море, грозя посадить самолеты по всей Африке.
Вулкан Дубби, который находится на южном побережье Красного моря, проснулся в ночь с воскресенья на понедельник, 13 июня, и выбросил пепел на высоту в 13 километров. Это первое извержение Дубби, молчавшего с 1861 года. И вулкан уже сорвал поездку госсекретаря США Хиллари Клинтон по африканским странам. Извержение сопровождается сильным выбросом пепла, так что сейчас только от направления ветра зависит, перекроют вулканические облака небо только над Африкой или отмена рейсов коснется и Европы.
Напомним, что чилийский вулкан Пуйеуэ, извержение которого началось 4 июня, стал причиной отмены сотен авиарейсов только в Австралии и Новой Зеландии, а также сорвал планы туристов и футбольных болельщиков в Южной Америке. Отмена вылетов затронула десятки тысяч путешественников, в пределах пятого континента прекращали полеты Qantas Airways, Tiger Airways, Virgin Australia, Jetstar. Сотни пассажиров застряли на острове Тасмания, ожидая, пока разойдутся тучи вулканического пепла, сообщает австралийская телекорпорация ABC.
В Южной Америке авиасообщение постепенно налаживается – в воскресенье, 12 июня, были возобновлены полеты между Уругваем и Аргентиной, но многие аэропорты на юге континента все еще закрыты, и дату, когда расчистится небо над Австралией и Новой Зеландией, метеорологи пока не называют.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 18 Июнь 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7