Вроцлав. Город мостов и каналов


Вроцлав — один из самых крупных и красивых городов Польши. За свою более чем тысячелетнюю историю этот мегаполис успел побывать под управлением польской, чешской, немецкой, австрийской и венгерской властей. Все эти культуры оставляли свой отпечаток на каменных стенах городских зданий, и в этом удивительном многонациональном смешении родился современный архитектурный Вроцлав — уникальный в своём роде город.
Следует сразу отметить, что Вроцлав несправедливо остаётся в тени других польских городов и не является крупным туристическим центром Польши, что делает его ещё более привлекательным для посетителей. Город покажется вам тихим, спокойным и уютным, без лишней суетливости, а кроме того, он не так уж и дорог в сравнении с настоящими туристическими центрами. Вы можете спокойно бродить по местным улочкам, любоваться окружающей красотой и впитывать в себя здешнюю атмосферу.
Через город протекает река Одра с четырьмя своими притоками. Именно по этой причине Вроцлав стали называть «городом мостов и каналов». В этом прекрасном полисе располагается более двух сотен мостов, которые соединяют между собой 12 островов, формирующих один город. Поэтому когда турист или житель Вроцлава находится на воде, то кажется, что весь город качается с ней в унисон.
В центральной части Вроцлава на пересечении улицы Песчаной и площади Нанкера располагается здание Торгового комплекса, которому уже более 100 лет. Это здание — отличный пример архитектуры тогдашнего времени. В городе множество католических костёлов, выполненных в основном в готическом стиле. Но это не самое интересное, что есть во Вроцлаве. К наиболее привлекательным религиозным памятникам города стоит отнести Собор Святого Иоанна Крестителя, который является центром архиепархии Вроцлава. Это первый готический храм в Польше. Он расположен на острове Тумский.
Но, безусловно, самым привлекательным для иностранного туриста считается здание «Зала Столетия», которое включено в Список наследия ЮНЕСКО. Расположенный на территории Щитницкого парка, этот зал стал в своё время исключительным событием в развитии строительных технологий, связанных с применением бетона. В зале проводятся всевозможные мероприятия: это ежегодные фестивали и ярмарки, баскетбольные игры, а также религиозные съезды и конференции и многие другие события. В частности, в 1997 году это место посетил Иоанн Павел II.
Своеобразной визитной карточкой Вроцлава, его фишкой, стали вроцлавские гномы — небольшие фигурки гномов, которые устанавливаются в городе с 2001 года. Их количество постоянно изменяется, так как регулярно устанавливаются новые, а старые становятся жертвами вандалов и воров. Но гномы по-прежнему остаются хорошей забавой для туристов. В городе вам предложат брошюры, в которых есть путеводители с указанием месторасположения каждого гнома и истории его создания. Идея с гномами пришла из деятельности подпольной организации «Оранжевая альтернатива», которая существовала в городе в 1980-х годах.
Очень важную роль в размеренной жизни города играет культура. Поэтому здесь без труда можно отыскать оперу и театральные заведения, а также целый ряд музеев и довольно известную Рацлавицкую панораму, которая отправит вас в прошлое к событиям далёкой II польской войны. К военным памятникам относятся и кладбища советских воинов: солдатское и офицерское, где, в общем, покоятся тела приблизительно 8 тысяч человек, павших при осаде и штурме города в 1945 году.
В свободное время очень приятно будет прогуляться по городским улочкам или посидеть в каком-нибудь недорогом ресторане, пообщаться с интересными и гостеприимными местными жителями, которые всегда с радостью встречают туристов.
Вроцлав — очень красивый город, полный исторических зданий. Однако не только рукотворная красота облагораживает его. Пять рек, которые будто вены пронизывают город, создают восточноевропейскую Венецию в этом «цветке Европы».
Источник: Удивительный мир”:http://www.wonder-world.ru

| опубликовано: 14 Июнь 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7