ВОЗ призвала туристов не злоупотреблять загаром


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напомнила любителям пляжного отдыха о серьезных опасностях, связанных с модой на обильные солнечные ванны.
Каждый год на нашей планете 2-3 миллиона человек заболевают раком кожи. При этом большая часть случаев вызвана именно солнечным излучением. Особенно опасно оно для людей со светлой кожей, увлекающихся загаром, сообщает “Вояж”.
Согласно мировой статистике, большинство раковых заболеваний кожи относится к доброкачественным опухолям. Однако в более 130 тысячах случаев диагностируется злокачественная меланома.
Эксперты ВОЗ считают, что основной причиной развития болезни является излучение солнца. Все знают, что загорать на солнце полезно для людей и небольшое ультрафиолетовое излучение играет важную роль в выработке витамина D. Однако частые загорания без защиты и солнечные ожоги в детстве могут нанести необратимый вред здоровью и привести к развитию рака кожи на более позднем этапе жизни.
Медики рекомендуют всем быть бдительным к этой проблеме. И предлагают, чтобы власти и туристические агентства информировали и напоминали туристам о необходимости предостерегаться солнцезащитными средствами.
Они уверены, что пропагандировать разумное отношение к загару должны все СМИ мира, включая веб-сайты туристических компаний. Рядом с рекламой отелей там обязательно должна содержаться информация об опасностях солнечного излучения. Пример советуют брать с Бразилии и Австралии, где даже мультперсонажи советуют надевать шляпы и футболки, сообщает “100 Дорог”.
Между раком и авитаминозом
По меркам эволюции белая кожа, сильно восприимчивая к солнечному излучению, появилась у людей недавно – всего 5,5 тысячи лет назад в процессе эволюции.
Группа ученых из Норвегии и США установила, что темный цвет кожи обусловлен большим количеством меланоцитов – клеток, вырабатывающих темный пигмент меланин. Темная поверхность лучше задерживает ультрафиолетовое излучение, не давая возможности ультрафиолету добраться до клеток, расположенных в глубине кожи. А чем меньше этого излучения попадает на клетки, тем меньше вероятность мутаций, способных привести к раку кожи. То, что при этом страдает самый верхний слой, не столь важно: эпидермис все равно отшелушивается.
Те, кто изначально обладал смуглой кожей, имел большие шансы не заболеть раком кожи. В результате тропические широты и горные плато, где насыщение ультрафиолетом максимальное, заселили отнюдь не белокожие люди. Зато на севере – например, в странах Скандинавии – преобладают как раз блондины с очень светлой кожей, пишет “Газета GZT”.
Как выяснили ученые, способность темной кожи задерживать ультрафиолет отнюдь не бесспорное достоинство. Медикам и ранее было известно то, что недостаток солнечного света приводит к дефициту витамина D: это необходимое для организма вещество синтезируется как раз под действием ультрафиолета.
Впрочем, как и все остальные витамины, кальциферолы (так называется группа веществ, которую медики обозначают как “витамин D”), в обычных условиях поступают в организм прежде всего извне. Молочные продукты, яичные желтки, рыбий жир, крапива и петрушка – вот основные поставщики витамина D в организм европейцев. Однако зимой эти источники витамина D не всегда доступны. К тому же молоко в Европе начали пить сравнительно недавно – около 7,5 тысячи лет назад.
Организм европейца сам восполняет недостаток витамина D, поступающий с пищей, произведя дополнительную порцию этого вещества в коже. Если она оказывается слишком темной и хорошо защищающей от ультрафиолета, естественный отбор пойдет уже в обратном направлении. Больший риск рака кожи оказывается уже не столь существенным, как развитие рахита. Поэтому. чем дальше на север, тем сильнее со временем осветляется кожа человека.
По мнению ученых, стоит учитывать и другие факторы, вплоть до полового отбора. Если, к примеру, мужчины несколько тысячелетий назад предпочитали блондинок, то светловолосые и светлокожие опять-таки получали эволюционное преимущество. Светлая кожа и волосы могли быть признаком того, что их обладательница с меньшей вероятностью будет страдать от авитаминоза, А это являлось залогом того, что рожденные блондинкой дети с меньшей вероятностью заболеют рахитом из-за нехватки витамина D.
Признаки рака кожи
Меланома или злокачественная опухоль (рак) берет начало из эпителиальных клеток кожи. Это самая агрессивная из всех известных злокачественных опухолей, которая быстро образует метастазы, после чего болезнь считается практически неизлечимой. В то же время предупредить развитие меланомы легче, чем другие виды рака. Для этого нужно только внимательно следить за родинками и пигментными пятнами на коже и знать, по каким признакам можно определить меланому.
Как правило, меланома берет начало из клеток кожи, синтезирующих пигмент, окрашивающий загоревшую кожу, родимые пятна или веснушки. Эти клетки называют меланоцитами, откуда и происходит название онкологического заболевания меланома.
Заболеваемость меланомой составляет около 8 случаев на 100 тысяч населения среди мужчин и около 12 случаев на 100 тысяч населения среди женщин, сообщает Tiensmed.ru. В отличие от других форм рака (злокачественных онкологических заболеваний), меланома чаще поражает людей молодого возраста (15-40 лет).
В структуре смертности от онкологических заболеваний среди женщин меланома занимает второе место (на первом месте рак шейки матки), а среди мужчин – шестое (после рака легких, рака предстательной железы, рака желудка, рака толстого кишечника, рака поджелудочной железы).
Одним из основных признаков меланомы является быстрый рост старой или новой родинки, а также изменение ее контурной линии (неровные, прерывистые края). Наконец, для меланомы характерна неравномерная окраска (различные оттенки коричневого, черные вкрапления, бесцветные участки).
Дополнительными признаками злокачественной опухоли является увеличение размеров родинки больше 7 миллиметров, появление зоны воспаления по краям пигментного образования кожи, а также зуд и кровоточивость пигментного образования кожи.
В диагностике меланомы важно учитывать и тот факт, что у мужчин эта опухоль чаще всего располагается на спине, а у женщин на голени. Несмотря на это, нужно проверить все участки кожи, в том числе кожу волосистой части головы, а также ногтевые ложа (меланома может иметь вид черного пятна под ногтем).
При выявлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу дерматологу. Чем раньше была обнаружена меланома, тем больше шансов на ее успешное лечение.
Источник: travel.newsru.com

Не совсем понятно, почему обращаться нужно к дерматологу... Ведь диагностикой и лечением раковых опухолей занимаются онкологи.

| опубликовано: 9 Сентябрь 2009, 10:02

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7