Весной Финляндия и Россия впервые откроют безвизовое паромное сообщение


В апреле 2010 года впервые в истории начнется безвизовое паромное сообщение между Россией и Финляндией. Туристы из всех стран мира смогут прибывать в Санкт-Петербург без виз на период до 72 часов.
Оператором на линии выступит компания St. Peter Line, зарегистрированная в Евросоюзе. В 2010 году планируется совершать 5 рейсов в неделю, перевозя 500 тысяч пассажиров ежегодно, сообщает Travel.ru.
Новые рейсы между Хельсинки и Санкт-Петербургом будет осуществлять Princess Maria – современный паром, вмещающий 1638 пассажиров. На борту имеется 606 кают разных классов и ценовых категорий, а также автомобильная палуба на 395 машин.
Построенное в Финляндии судно до недавнего времени находилось под управлением датского паромного оператора DFDS A/S. Перед началом работы новой линии судно будет специально дооборудовано и отремонтировано для обеспечения высокого комфорта, безопасности и соответствия требованиям международных конвенций.
Цены на каюты и расписание движения парома пока не сообщаются.
Напомним, при поддержке администрации Санкт-Петербурга в 2009 году были приняты необходимые изменения в российском законодательстве, в соответствии с которыми безвизовый режим пребывания на территории Российской Федерации распространился на паромных пассажиров в российских портах.
Стоит отметить, что въезд в рамках нового закона накладывает на туристов множество условий. В частности, пассажиры могут пребывать на территории нашей страны без визы в случае проживания на борту судна или в ином месте, определенном в групповой туристической программе. Капитан круизного судна через судового агента должен представить властям порта списки прибывающих пассажиров за 72 часа до прихода судна в первый российский порт. Пассажир парома, не имеющий визы, может находиться только в пределах территории, определенной для посещения групповой туристической программой.
Эти визовые послабления направлены на развитие группового туризма. В то же время индивидуальные путешественники, желающие жить в гостинице и осматривать город по собственной программе, по-прежнему будут вынуждены получать визу в Россию.
Круизные рейсы, в отношении которых подобная практика была распространена давно, являются сезонными, тогда как паромное сообщение работает круглогодично. Новый закон был принят в первой половине 2009 года, но до сих пор ни один оператор не решался снова открыть паромное сообщение между Петербургом и Европой.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 22 Январь 2010, 15:07

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7