Великое архитектурное наследие самых известных городов мира


Каждый город, имеющий выдающиеся шедевры архитектуры, несомненно, будет привлекать туристов со всего мира. Красивые постройки не только интересны по своему исполнению и форме: они представляют собой важные научные памятники. Если быть точнее, то через архитектуру можно составить историю развития культуры того или иного города, рассказать о его настоящем и будущем.
Огромное продвижение в архитектуре было ознаменовано изобретением купола, бетона и небоскребов, последние из которых послужили причиной не только дальнейшего развития архитектуры, но и конкуренции среди архитекторов на выполнение более практичных и креативных построек.
В данной статье собрано описание лишь нескольких городов, завоевавших репутацию за свой изысканный стиль и историю архитектуры, поскольку остановиться подробно на всех существующих шедеврах данного искусства просто невозможно.
Барселона, Испания
Любой посетитель Барселоны не сумеет упустить из виду божественно красивые работы Антонио Гауди и их влияние на общую атмосферу города. Работы данного архитектора были во многом отличны от работ его современников: яркие цвета и искусно выложенные мозаики выполнены в формах, вдохновленных самой природой.
Работы Гауди не только захватывают дыхание своей красотой, но и демонстрируют как глубоко и точно архитектор передал дух модернизма, или, если быть точнее, его Каталанский стиль в Барселоне. Данное течение прославляло Каталанские идеи, искусство, литературу и философию, чтобы поднять их до уровня европейских идей и искусства.
Отличная черта, доминирующая в работах Гауди, заключает в себе большое количество изгибов, всевозможных украшений и мелких деталей, форм и асимметрии, кроме того, художник не боялся экспериментировать с новыми материалами, такими как железо, цветное стекло и камень. Другие архитекторы-модернисты, повлиявшие на развитие искусства, был Луис Доменик-и-Монтанер: именно ему принадлежит дизайн строений, которые после были включены в мировой фонд ЮНЕСКО. Огромный вклад также был сделан архитектором Пуч-и-Кадафалк, который сконструировал кафе Els Quatre Gats – центр модернизма Барселоны.
Церковь Саграда Фамилия
Данный шедевр Гауди до сих пор строится и вряд ли будет скоро закончен, поскольку архитектор часто менял свои планы по выполнению строения и конечная версия церкви до сих пор остается загадкой.
Другие архитекторы делились своими мыслями и мнениями по поводу дизайна здания, однако единого подхода не было найдено. Даже в окружении строительных кранов и недоделанных конструкций Санграда Фамилия является наиболее популярным местом среди туристов со всего мира.
Парк Гуэль
Данный парк расположен на холме с огромным количеством извилистых дорожек и тропинок. На вершине парка можно найти резные скамейки из камня, украшенные цветной мозаикой, где Вам удастся спокойно отдохнуть, наслаждаясь ослепительно красивым видом на город. Парк Гуэль является превосходным примером гармонично-хаотичного стиля Гауди. Каждый объект парка вызывает не только переполняющие эмоции, но и служит предметом спокойствия и умиротворения.
Пекин, Китай
Приготовления к проведению Летних Олимпийских Игр 2008 в Пекине послужили причиной бурного развития архитектурных строений, которые определяют новый стиль искусства всей нации. Китай был намерен доказать всему миру, что он располагает намного большим, чем лишь античной культурой и архитектурой. Настроенный идти до конца в своих планах, Пекин начал строить здания западного образца, выполнение которых явно превосходило все существовавшие законы китайской архитектуры.
На сегодняшний день Пекин является местом рождения целой коллекции как традиционных, так и современных зданий.
Традиционный стиль архитектуры отображает идеи китайского искусства, основанные на симметрии: в строениях такого типа уделяется большое внимание декоративным деталям, а основными материалами для конструкции являются деревянные колонны, столбы и ограждения. Здания, построенные в Пекине для Олимпийских Игр, полностью противостоят стилю архитектуры всего города. Новые конструкции столицы являются высокими и асимметричными. Вместо того, чтобы фокусировать внимание на внутренних украшениях строений и сохранять спокойный вид, новые архитектурные изготовления завораживают зрителя своей экстравагантностью как снаружи, так и изнутри.
Запретный Город
Хотя на сегодняшний день Запретный город Пекина переполнен туристами и торговцами, поставляющими сувениры-ширпотреб, он является важным монументом в традиционной китайской архитектуре и культуре. Веками данный город служил домом для императоров Китая и их правительственных чиновников. Практически каждый аспект конструкций Запретного города, начиная с разнообразия цветов и заканчивая количеством статуй и симметрии, несет в себе идею символизма, столь важного для китайской архитектуры.
Стамбул, Турция
Стамбул находится на двух континентах: Европе и Азии. Среди большинства жителей города распространен ислам, однако здесь также существуют группы христиан и иудеев, а потому Стамбул известен миру, как «melting pot» (кипящий котел разных религий), что, в свою очередь, определяет репутацию всей архитектуры города. Посетители Стамбула будут удивлены, увидев 2000 мечетей, 100 церквей и 20 синагог. На протяжении своего существования данный город служил столицей Римской, Византийской, Латинской и Оттоманской Империй, а в настоящее время он несет название столицы Турции. Каждый период в истории внес новые направления архитектуры, которые были воплощены в реальность на основе строений прошлого стиля, однако многие монументы остались нетронутыми.
От античных римлян и греков, например, до нас дошли системы водоснабжения и стены Константинополя. Византийская и Генуэзская империи оставили после себя купольные церкви с аркадными навесами. Оттоманская империя была знаменита своими замками, дворцами и мечетями, которые также сохранились и по сей день. Позже огромные особняки и королевские палаты стиля европейского барокко заняли свое место среди поразительно роскошных пейзажей Стамбула.
Хагия София
Данный музей был основан как церковь, а потом переделан в мечеть. Хагия София, с греческого «Церковь святой мудрости божьей», известна во всем мире своим уникальным куполом. Благодаря своему выполнению в форме зонта, вес купола размещается на опорах, равномерно распределенными между 40 окнами, расположенными по округе его основы. Дневной свет пробивается через окна со всех направлений, и кажется, что купол подвешен в воздухе, а потому называется «парусным куполом», который был изобретен византийцами.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 12 Апрель 2010, 13:18

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7