Великий город великого Александра


В дельте бесконечного, текущего сквозь века и эпохи Нила, давным-давно вырос город, имя которому дал основавший его великий полководец Александр Македонский — Александрия. Этот город был основан в середине IV века до нашей эры. Естественно, ежегодно данное место посещает огромное количество туристов изо всех уголков земного шара. А посмотреть в Александрии действительно есть на что. И сейчас вы в этом сами убедитесь!
Начать своё знакомство с городом можно с района, на месте которого раньше был остров Фарос, но ил со временем образовал естественный мост с континентом. На небольшой по площади территории здесь располагается большое количество достопримечательностей. Однако очень сложно даже представить, сколько бы людей ездило в Египет, если бы уцелел знаменитый Александрийский маяк.
Но прошлого не изменить. Зато теперь мы можем посетить форт Кайт-Бей, построенный из обломков маяка по приказу арабского султана. На противоположном берегу гавани вас встретят скальные гробницы, которым уже 2,2 тысячи лет. В той же гавани построен огромный дворец Рас эль-Тин, рядом с которым находится популярный среди местных жителей и туристов песчаный пляж. Строительство дворца было начато по приказу Мухаммеда Али в 1834 году, ну а сам замок был выполнен в стиле итальянского Возрождения.
Ещё одно александрийское захоронение — катакомбы Ком аш-Шавкафа — крупнейшее захоронение подобного рода во всём Египте. Комплекс включает в себя сразу три этажа, два из которых затоплены водой. Стены покрыты росписями, а возраст катакомб составляет примерно 2000 лет.
Неподалёку от этого место в древности находился самый большой и главный храм Александрии — Серапеум, разрушенный христианами в IV веке. На сегодняшний день остатки храма можно увидеть в подземельях вокруг «Колонны Помпея» (по некоторым версиям, колонна — часть Серапеума). Там же, только на поверхности, расположились остатки фундаментов древних зданий, несколько небольших сфинксов, других колонн и памятников. Место, в общем, очень интересное.
В квартале аль-Шатби расположилось множество учебных заведений, но особняком стоит Александрийская библиотека, построенная на месте одноименного древнего комплекса, одной из самых крупных библиотек античности. А квартал Ком-Аль-Дикка бережно хранит руины древнеримского амфитеатра времен II-IV веков, военных укреплений, бань и жилого квартала.
Но Александрия привлекает туристов не только своей историей, но и средиземноморскими водами с песчаными берегами. В Александрии множество роскошных отелей и вилл, преимущественно расположенных всё же в пригородах. Кроме того, здесь везде прекрасные пляжи и первоклассный сервис.
На западе города в районе Агами лучшие пляжи постоянно заполнены известными и важными людьми, за что район и получил название «египетского Сан-Тропе». Ещё один известный пляж — это Стэнли. Знаменит он, в первую очередь, 400-метровым мостом над заливом. Также множество прекрасных и популярных среди туристов пляжей расположились в районе парка Монтаза и в квартале Маамура.
Богатая местная культура, её самобытность и древность — это главная фишка Александрии. Множество музеев здесь не только находятся в специально отведённых зданиях, но и разбросаны под открытым небом по всему городу. Ведь чтобы посетить, например, развалины эпохи Римской Империи, не нужен никакой экскурсовод, или же исторические лекции. Достаточно просто взглянуть на эти видавшие многое камни.
Каждый любитель истории просто обязан посетить Александрию хотя бы раз в своей жизни. Однако если вам история не очень интересна — поверьте, вы тоже не разочаруетесь, ведь средиземноморский климат и пляжи никто не отменял. Но самый лучший вариант — это объединить посещение достопримечательностей с приобретением загара и занятиями дайвингом. И тогда никакой рай вам больше не нужен будет, ведь есть Александрия.
Источник: Удивительный мир”:http://www.wonder-world.ru

| опубликовано: 19 Декабрь 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7