Великая китайская стена


Практически у каждой страны есть что-то, что ее олицетворяет и что с ней ассоциируется, что-то, что является ее символом и чье изображение позволяет узнавать эту страну в любой точке мира. Великая китайская стена – бесспорный символ Китая, ее достояние, слава и гордость.
Так, конечно, было не всегда. Когда китайские правители задумать строить мощное оборонительное укрепление на своих северных границах, они не заглядывали так далеко в будущее. Защитить страну от набегов кочевников – в этом заключалась основная миссия беспрецедентного строительства. Но была и еще одна, не менее важная: стена, как граница империи, должна была четко обозначить, где заканчиваются пределы лишь недавно объединенной разрозненной державы, закрепить китайцев в пределах своей цивилизации, предупредить их новый уход в полукочевой образ жизни.
Возведение стены началось в непростое для Китая время – III столетие до н.э. (хотя самые первые попытки были предприняты еще в VII веке до н.э.) было временем бесконечных войн как внутри страны, так и с врагами из вне. Сотни тысяч человек были направлены на стройку. Стена возводилась буквально на костях своих строителей – правители требовали любой ценой как можно скорее достичь желаемого.
Если говорить об истории строительства Великой Китайской стены, то периодов ее возведения Китай знал три. Трижды в стране объявлялась гигантская стройка, и трижды огромные толпы людей возводили новые стены и башни, обнося границы «Срединной империи» неприступной преградой. Последняя такая стройка случилась не так давно – в период правления династии Мин в 1368 -1644 годы, когда стена приобрела тот вид, который имеет и сейчас.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 29 Сентябрь 2011, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7