Валенсия: просто и полезно


Третий по размеру город Испании, Валенсия удивит каждого своими роскошными и в то же время доступными местами отдыха: найти что-либо интересное в одном экземпляре невозможно, поскольку абсолютно все вокруг захватывает дыхание, поражает своей красотой и обаянием, будто порождено какой-то сверхъестественной силой.
Многовековая история Валенсии раскрывает тайны захватывающих сил города, однако самой выдающейся является сила воды. Постоянные наводнения реки Турия устрашают погрузить весь город в свои глубины: последняя попытка была сделана в 1957 году, после чего русло Турии было отведено за пределы города.
Пустое русло не всегда представляет интересное зрелище. Положить асфальт и пустить по нему машины было бы очевидным решением проблемы, а мосты, проложенные ранее через текущую реку, можно разобрать или перенести в другое место. Недовольные комментарии жителей города против действий властей города начали распространяться в 1966 году: по мнению жителей, высохшее русло могло бы принести больше пользы и улучшить качество жизни города в будущем, если изменить тактику подхода к его перестройке.
Причины, которые привели жителей города к такому умозаключению, составили растущее беспокойство об окружающей среде, развивающееся общество, требующее состоятельных решений, к тому же современным талантливым умам был необходим интересный проект. Валенсия хотела быть на передовых фронтах мира. Решением пересохшему руслу была постройка садов Турии – парка, составляющего 7 км в длину и выходящего к морю, как и когда-то протекающая здесь река. Расположенный в восточной части Старого Города, данный парк сочетает в себе нотки прошлого и будущего, последнее из которых лежит в руках жителей.
Прогулка по речному руслу
Традиционные места интереса для туристов находятся в Старом Городе, получить отличный вид на них можно с башень Торрес де Серранос, служащих входными воротами в Готический Город. Однако наибольшее внимание туристов завоевывают деревья, цветы, фонтаны, постройки для занятий спортом, беговые и велосипедные дорожки, небольшие пруды для купания собак... и, естественно, всякое отсутствие автомобилей: данным средствам передвижения предписаны лишь мосты, соединяющие берега высохшего русла. В Валенсии дорога открыта каждому возрасту и стилю: здесь
сочетание старого и нового кажется естественным.
Сады Турии состоят из нескольких частей: в верхней части находится Биопарк – зоопарк нового поколения, где посетители могут прогуляться по точной копии настоящего места обитания 250 видов диких животных; первая часть ее посвящена Африке, следующая после нее – юго-восточной Азии. Классы школьников выстраиваются перед воротами зоопарка, чтобы попасть вовнутрь воссозданного дикого мира природы, что, в свою очередь, демонстрирует заинтересованность будущих поколений в дальнейшем развитии Садов Турии. Совсем недавно две жемчужины архитектуры – дворец Музыки и дворец Конгресса – нашли свое место в парке, что придало всему окружающему исключительный вид.
Нижняя часть парка представляет собой несметное зрелище архитектурных творений, знаменитых во всем мире авторов – Сантьяго Калатрава и Феликса Кандела, первый из которых является жителем Валенсии. Огромная коллекция разнообразных работ Калатрава находится в его родном городе, однако среди них сохранена абсолютная гармония. С некоторой ноткой иронии постройки грациозно выступают над уровнем воды в маленьких бассейнах, составляя цельный образ города искусств и наук.
Престижный проект
Город искусств и наук представляет не только воплощение идей архитекторов и их профессии, но и жителей, которые убедили власти города поддержать данный проект, единственный в своем роде. Валенсия традиционно считается консервативным городом, однако скептицизм, с которым поначалу относились к выше упомянутому проекту, вскоре перерос в энтузиазм. Успешное завершение проекта повысило престиж Валенсии как города, так и автономного региона, в котором он является столицей. На сегодняшний день многие посетители называют Валенсию «городом науки».
Дворец искусства королевы Софии, построенный для музыкальных и театральных представлений, большинство людей называют Оперой. Строение просто не поддается описанию: его вид меняется каждый раз в зависимости от того, что Вы представляете себе, когда смотрите на него. Вы можете увидеть в нем корабль или осколок яичной скорлупы, в то же время размышляя над тем, что королева София думает о своем дворце, который она посещала несколько раз со дня его открытия в 2005 году.
Для того, чтобы следить за Вами, в 1998 году был построен планетарий Хемисферик в виде огромнjго мигающего глаза посреди бассейна. Глаз символизирует «глаз науки», трансляция которой происходит на широком экране кинотеатра IMAX с помощью цифровой техники для сочетания приятного с полезным. Если Вам захочется прогуляться, то отправляйтесь в парк-галерею Умбракл, где Вы будете окружены деревьями и растениями, растущими в данной части Испании. Кроме того, Вы сможете насладиться красивыми зданиями и видом на «город науки» и его соседей.
Скелет кита, в виде которого построен музей науки принца Фелипе, – очередное изобретение господина Калатрава – не пугает детей или их родителей. В данном научном центре процесс обучения проходит через тактильные ощущения и опыты. Здесь размещены довольно обыкновенные экспонаты. Океанариум – океанографический парк – просто кипит жизнью, большая часть которой проходит под уровнем моря – моржи, киты белуга, морские львы и пингвины. Возможно, Вам не очень захочется потрогать акул, однако здесь Вы можете хотя бы поспать в их окружении.
Сумасшедшие жители Валенсии
Популярные достопримечательности Валенсии можно разместить в десятке лучших: как ни странно, сады Турии не входят в нее, тогда как город искусств и наук стоит под номером восемь. Футуристическая архитектура не выигрывает первого места по популярности, особенно при своих ценах на входные билеты. Однако если стиль строения содержит немало истории и богатое множество элегантных деталей, Вы обязательно захотите увидеть его не один раз, а скопление таковых шедевров в Старом Городе легко послужит причиной очередной поездки в Валенсию. В дворце де Меркадо Вы можете насладиться произведениями искусства готики, барокко или модерна. А при входе в центральный собор Валенсии стиль окружающей архитектуры будет зависеть от того, в какой вход Вы войдете.
Добраться до Валенсии можно через порт или на автобусе. Будьте аккуратны во время сумерек в темных местах города или парка Турии. Повышенная активность местных жителей наблюдается в течение пяти дней марта – во время фестиваля Лас Фальяс, наполненного фейерверками, уличными гуляньями и карнавальными шествиями. Огромные фигуры из папье-маше вспыхивают в пламени огня, когда вся остальная часть жителей Европы мотает головой, говоря: «В Валенсии живут только сумасшедшие!»
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 6 Октябрь 2010, 02:41

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7