В Великобритании составлен рейтинг "уязвимых" достопримечательностей


Британские эксперты опубликовали список из восьми объектов туристического паломничества, которым угрожает смертельная опасность из-за нашествия экскурсантов. Специалисты также подобрали малоизвестные альтернативы, куда можно отправиться, чтобы не навредить почти уничтоженным памятникам культуры.
Список самых “уязвимых” достопримечательностей составляется уже второй раз. В него входят объекты, которые сильно страдают от неконтролируемого турпотока. Главными причинами этого явления остаются не столько повышенный интерес людей, сколько неразвитость инфраструктуры и отсутствие надежной охраны, пишет журнал Wanderlust Travel.
В этом году список активно разрушающихся объектов туризма возглавил скальный комплекс Вади-Рам в североафриканской пустыне. На этой территории обитают 3 племени бедуинов, которые и организуют экскурсии на внедорожниках по территории заповедника, а также охраняют ее. Однако единой администрации в Вади-Раме нет, а потому для сохранения скал в первозданном виде делается очень мало.
Британский альпинист Тони Говард впервые посетил Вади-Рам в 1984 году, и с тех пор он возвращается туда постоянно. “К югу от деревушки Рам пустыня загажена до неузнаваемости”, – сетует Говард.
Фактически, в этом популярном среди туристов месте до сих пор не построено ни одной нормальной гостиницы, так что большинство путешественников передвигаются на джипах и живут в палатках. С другой стороны, именно такой “дикий” отдых может привлекать многих в Вади-Рам.
Эксперты полагают, что грамотный менеджмент и привлечение инвестиций позволят превратить Вади-Рам в мировой центр экотуризма.
На второй строчке списка оказалась китайская деревушка Яншо, находящаяся посреди живописного горного ландшафта провинции Гуанси на юге КНР. Здешняя местность образована известняковыми отложениями, которые подверглись карстовым процессам.
Сама деревня Яншо тоже является образцом архитектурного искусства. Одна из самых известных достопримечательностей Яншо – пешеходная Западная улица. Она сохранилась до наших дней в своем первозданном виде. Там же можно увидеть мостовую, вымощенную синим камнем, а по обеим сторонам Западной улицы тянутся магазины с вывесками на английском языке. Здесь всегда полно туристов из-за рубежа, именно поэтому улицу еще называют Иностранной. Добраться до Яншо можно через город Гуйлинь.
За год Яншо и ее окрестности посещают 3 миллиона туристов, что не может пройти бесследно для здешних мест. Речка Ли, протекающая через весь город Гуйлинь, стала грязной, а многие дома стали гостиницами. Жители потихоньку уезжают, а на их место приходят предприимчивые коммерсанты, которые делают на туристах свой бизнес.
Тем, кто все-таки рассчитывает найти в окрестностях Яншо уединение, эксперты советуют не отчаиваться. Здесь можно арендовать велосипед и отправиться в увлекательную прогулку по соседним деревням, которые менее известны большинству туристов. Также можно заняться скалолазанием, которое в последнее время тоже активно развивается в регионе.
Замыкает первую тройку “уязвимых” достопримечательностей город Тулум, расположенный в стране древних майя. В настоящий момент это единственное поселение исчезнувшего народа Латинской Америки, до которого еще не добрался массовый турист. В окрестностях Тулума можно снять лишь небольшое бунгало, однако в скором времени здесь будет построен аэропорт и возникнут комфортабельные гостиницы. Тогда вековому уединению придет конец.
Четвертым в списке оказался Стоунхендж, ситуация с которым вызывает у британцев особенно острую боль. Власти уже вынуждены были ограничить доступ к памятнику доисторической архитектуры. Теперь экскурсанты могут лишь пройти по строго определенному маршруту, чтобы окинуть взглядом Стоунхендж с отведенной для этого смотровой площадки. Несмотря на это ежегодно туда приезжает миллион туристов.
Однако в специальном комитете при Палате общин охарактеризовали такую запретительную практику как “национальный позор”.
“Осмотр Стоунхенджа без прилегающей к нему территории, где насыпаны так называемые “длинные холмы” и проходит Священная улица, похож на визит в собор с осмотром одного алтаря”, – говорит директор компании Andante Travels, организующей туры по памятникам археологии, Аннабель Лоусон.
Специалисты считают, что спасением могло бы стать строительство тоннеля, который увел бы близлежащую автомобильную трассу под землю. Это сразу же сократило бы вероятность несанкционированного появления любопытных на территории памятника. Тогда можно было бы оставить Стоунхендж в относительно свободном доступе. Однако власти почему-то считают, что вернее будет просто запретить туристам осмотр древних сооружений, держа путешественников на “безопасном” расстоянии.
Почти такую же тревогу вызывает состояние города инков Мачу-Пикчу в Перу. Ежедневно там бывают 2,5 тысячи туристов. В 2007 году в близлежащем поселении Санта-Тереза был построен новый мост, и с тех пор туристические микроавтобусы получили возможность подъезжать почти к самому Мачу-Пикчу. С тех пор горы мусора и повреждения, оставляемые туристами на древних камнях, стали бичом для архитектурного наследия инков.
Для спасения Мачу-Пикчу специалисты советуют покупать туры только у ответственных операторов, гиды которых стремятся сохранить памятник. Кроме того, лучше отправиться на альтернативные экскурсии к другим городам инков, которые менее известны и не так страдают от нашествия туристов: это труднодоступный Чокекерао и Вилкабамба.
Город Джайсалмер в Индии осмотрели в 2008 году 300 тысяч человек. Это втрое больше, чем десять лет назад. Между тем местная водопроводная система очень древняя, а туристов мучает постоянная жажда. Это приводит к дополнительному расходу воды, которая все больше “стачивает” и “размывает” каменные конструкции, делая в них все новые трещины.
Каждая третья семья в Джайсалмере получает доходы от туризма, поэтому закрытие города для посещений стало бы для них бедствием. Однако можно модернизировать дренажную систему, но на это нужны значительные денежные суммы.
В качестве временной меры туроператоры советуют клиентам не задерживаться в Джайсалмере и тем более не ночевать там. Однако местные отельеры уже ропщут, поскольку это снижает их доходы. Так или иначе, ответственные туристы должны строго контролировать расход воды на свои нужды в этом городе.
Город Тимбукту в африканском государстве Мали попал в число запретных для туризма в ноябре 2009 года. Правда, в данном случае опасность угрожает не столько самому городу, сколько его гостям – речь идет о террористической угрозе.
Последней в списке “уязвимых” туристических объектов значится Бухта огней на австралийском острове Тасмания. Все побережье залива превращено в кладбище и усеяно кучами мусора. Однако аборигены дорожат этим местом и не хотят, чтобы власти разбивали здесь очередной национальный парк.
В заключение эксперты британского журнала предлагают туристам три места на выбор, куда следует поехать, чтобы вообще не думать о разрушительном эффекте своего отдыха для окружающей среды. Во-первых, большие возможности по изучению дикой природы предоставляет африканское государство Зимбабве, где политическая ситуация стабилизировалась.
На северо-востоке Таиланда сохранились развалины городов кхмеров, а в лесах долины Меконга обитают носороги и разнообразные птицы. Таиланд интересен еще и тем, что в этой стране наблюдается оптимальное сочетание цены и качества услуг.
Наконец, массовое прибытие туристов на остров Мадагаскар может сыграть важную позитивную роль. Дело в том, что без иностранцев местное население влачит бедное существование, и в последнее время на острове участились случаи употребления в пищу лемуров. Специалисты надеются, что спасти популяцию несчастных животных поможет развитие турбизнеса. Не исключено, что это поможет направить разрушительную деятельность островитян в иное русло.
“Список уязвимых достопримечательностей призван привлечь внимание к объектам, которые, если ничего не менять, могут не сохраниться для будущих поколений. Туризм может стать обоюдоострым мечом для достопримечательностей, – отметила главный редактор издания Лин Хьюс. – Мы призываем людей, отправляющихся в путешествие в 2010 году, проявлять заботу и ответственность”.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 17 Январь 2010, 11:13

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7