В Великобритании развивается "родильный туризм"


Молодые женщины все чаще совмещают приятное с полезным, приезжая на Британские острова не только для того, чтобы отдохнуть. Многие туристки едут к берегам Туманного Альбиона на последних стадиях беременности.
Согласно британским законам, врачи не имеют права отказать роженице в медицинском обслуживании, даже если она не является гражданкой страны. Это и привлекает беременных женщин со всего мира, которые не прочь родить свое чадо прямо в турпоездке, сообщает Wise-Travel.ru.
В июле 2009 года министр здравоохранения Великобритании Энн Кин заявила, что британские врачи обязаны осмотреть находящихся на последних сроках беременности пациенток, принять у них роды, а в случае необходимости даже провести дальнейшее лечение за счет государства.
Правда, речь в законе идет только о тех женщинах, которые на легальном положении прожили в стране не меньше года, а также тех, кто находится в Великобритании не меньше полугода по студенческой визе. Однако на практике эти правила не соблюдаются. По рассказам медперсонала британских клиник, многие женщины приходят в родильные отделения прямо с чемоданами, даже не отодрав бирки аэропорта.
Подозрения врачей относительно существования “рожениц-туристок” подтверждаются не только беспардонным поведением пациенток с чемоданами. Администрация отделения для новорожденных лондонской больницы Chelsea and Westminster hospital составила карту, на которой указала те страны, откуда приехали пациентки клиники. Только у 18 новорожденных из 243 младенцев, остающихся сейчас в больнице на лечении, мамы являются британками. Остальные роженицы приехали из 72 стран, включая Монголию, Россию, Японию, Австралию, Папуа-Новую Гвинею, а также страны Азии и Южной Америки.
По словам жительницы Лондона, наблюдавшейся после рождения ребенка в этой клинике, “почти все инкубаторы в этом чудесном отделении были занятыми малышами, которых родили иностранки”.
Сама британка в восторге от уровня обслуживания в больнице. “У врачей под рукой всегда были переводчики, чтобы общаться с пациентками, – добавила женщина. – Здесь спасают жизни малышей, и это прекрасно”.
По статистике, сейчас 25% всех новорожденных Великобритании появились от матерей-иностранок. В Лондоне 50% малышей рождаются от матерей, не имеющих британского гражданства. Причем в районах Ньюхэм и Брент эта доля возрастает до 75% и 73% соответственно. Даже в Челси, который менее всего ассоциируется с иммигрантами, число детей от матерей-иностранок достигает 67%.
Между тем с каждым годом население России все уменьшается. В начале октября 2009 года ООН опубликовала доклад, в котором говорилось о том, что к 2025 году население страны может уменьшиться еще на 11 миллионов человек. С 1993 года население России сократилось на 6,6 миллиона человек.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 7 Декабрь 2009, 12:22

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7