В Украине открыли ставку Гитлера


Ставка Адольфа Гитлера Вервольф под Винницей стала частью краеведческого музея Винницкой области.
В филиале Винницкого областного краеведческого музея Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма будет работать 10 человек.
Как сообщил глава Винницкой областной государственной администрации Николай Джига, до конца 2011 года на территории ставки Гитлера будут установлены информационные щиты и музейный павильон.
Цель открытия Вервольфа, по словам Джиги, показать, какого страшного врага победил народ и сколько людей погибло за освобождение.
Ставка Гитлера Вервольф находится на расстоянии 8 км на север от Винницы возле села Коло-Михайловка. Действовала с весны 1942 года до весны 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. Она предназначалась для управления военными действиями на Восточном фронте, а некоторые исследователи допускают, что и для следующих боевых действий в направлении Ирана и Индии.
В Вервольфе были построены электростанция, аэродром, водоснабжение, а также огромное количество дотов. Было 81 деревянных домов. Но главным был бункер Гитлера с толщиной стен 2,5 м, перекрытий – 4,5 м.
Ставку Вервольф Гитлер посещал неоднократно: 16 июля 1942 года, когда пробыл до 31 октября, 19 февраля 1943 года и пробыл в ней до 13 марта, 27 августа 1943 года.
Источник: alltravels.com.ua

| опубликовано: 24 Июль 2011, 23:30

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7