В Тунисе открылся пальмовый музей


Тозеор – крупный город Туниса и столица области Йерид. В ноябре 2009 года здесь открылся новый музей, посвященный историей развития пальмовых плантаций и их использования в туристическом бизнесе.
Вниманию туристов представлены макеты финиковых пальм, растущих в разных уголках мира, а также информация о технологии их выращивания.
Во всех четырех залах музея развешены картины на тему пальмового производства. Они играют роль путеводителей по истории отрасли, отражают ее религиозное, культурное и бытовое значение.
Посетители также смогут получить представление о повседневной жизни пальмовых ферм, о том, как осуществляется обработка земли, жатва и хранение зерна. Кроме того, туристам будет представлено оборудование для переработки фиников, изготовления джема и выжимки сока.
В тени пальмовых рощ, окутывающих город, таятся фруктовые деревья и цветы, создавая поистине живописную картину. Именно благодаря своим пальмовым рощам Тозеор обрел славу «маленького рая на земле».
В монотеистических религиях пальмовые деревья обладают глубоким символическим значением. Они служат источником вдохновения для многих поэтов, художников и архитекторов. Финиковая пальма – одно из первых окультуренных растений. История использования финиковых пальм в сельском хозяйстве насчитывает более 6 000 лет и уходит корнями в Древний Египет и Месопотамию.
Финики Тозеора также известны по всему миру. По мнению ученых, это – одна из разновидностей «Deglet Ennour». В древности Тозеор служил местом стоянки караванов, идущих из Северной в Экваториальную Африку. Это был долгий путь по пустыне Сахара. Название «Тозеор» (гр. tusuros) уходит корнями в эпоху нашествия римлян и означает «отдаленное поселение».

| опубликовано: 20 Декабрь 2009, 12:09

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7