В Милане установили средний палец из мрамора


В Милане, финансовой столице Италии, установили скандальную скульптуру, изображающую средний палец. Скульптура под названием L.O.V.E, созданная итальянским художником Маурицио Каттеланом, представляет собой четырехметровую мраморную руку, на которой обрезаны все пальцы кроме одного – среднего.
Особую пикантность скульптуре придает её нынешнее местоположение: она установлена перед зданием фондовой биржи. Глава миланского департамента по культуре подчеркивает, насколько может измениться смысл той или иной вещи в зависимости от её местоположения. Однако у фондовой биржи памятник среднему пальцу простоит недолго, лишь в течение десяти дней. Сведений о дальнейшей судьбе скульптуры пока нет.
Вместе с пьедесталом высота скульптуры составляет 11 метров. Отмечается, что изначально скульптура была названа Omnia Munda Mundis («Для чистых все чисто»), однако позднее была переименована в L.O.V.E («Любовь»). Сам Каттелан рассматривает гигантский средний палец как результат работы воображения, а не преднамеренный эпатаж.
Комментируя появление в Италии скандального памятника, его создатель отметил, что скульптура посвящена любви, но каждый может читать между строк и находить в ней собственный смысл. Что касается мнения администрации Милана, то один из её представителей отмечает следующее: «Мы хотим утвердиться в качестве столицы современного искусства». В связи с этим представитель предлагает отдавать предпочтение не только привычным образам, но и принимать то, что не вызывает симпатии.
Стоит отметить, что средний палец – не первое скандальное творение Маурицио Каттелана. Изначально художник прославился благодаря скульптуре La Nona ora («Девятый час»), изображающей Папу Римского Иоанна Павла II, упавшего от удара метеорита. Не менее скандальной оказалась его миниатюра, изображающая стоящего на коленях и молящегося Гитлера.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 1 Ноябрь 2010, 02:25

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7