В Малайзии запрещают дайвинг


Малайзия славится как одно из лучших мест для дайвинга в мире. Ежегодно сюда съезжаются почти полмиллиона дайверов со всего мира. Однако за последнее время около 90 процентов местных коралловых рифов оказались повреждены в результате обесцвечивания, за чем немедленно последовало принятие правительственных актов в отношении дайверов. На сегодняшний день уже закрыты десятки мест для дайвинга.
Запреты привлекли немало внимания не только к Малайзии, но и глобальному потеплению, из-за которого в частности гибнут кораллы. Однако не только оно губит кораллы: негативное влияние
также оказывает непомерное количество дайверов, постоянно кружащих у кораллов. Отмечается, что кораллы начали обесцвечиваться из-за повышения температуры моря (с 27°С до 29°C). Хотя главной причиной обесцвечивания кораллов является повышение температуры моря, нередко дайверы или прикасаются к кораллам, или поднимают песок с морского дна, что наносит кораллам вред. Конечно, пара туристов не нанесет существенного вреда, однако речь идет о полумиллионе дайверов.
По разным оценкам, на сегодняшний день уже пострадали от 60-ти до 90 процентов кораллов, и если не дать им отдых, они попросту погибнут. Малазийский департамент морских парков оказался весьма решителен в принятии мер, способствующих восстановлению корралов. Так, до конца октября 2010-го года администрация закрыла 12 самых посещаемых и наиболее уязвимых туристических мест у островов Тиоман, Реданг и Перхентиан. Таким образом, планируется, по крайней мере, ослабить негативное воздействие на кораллы.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 21 Август 2010, 01:45

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7