В какие страны и на сколько подорожают летние туры из-за Египта и Туниса. Прогнозы экспертов...


Беспорядки в Тунисе и Египте повлияют на перераспределение спроса российских туристов будущим летом, уверены опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» туроператоры. При этом по ряду средиземноморских стран будет наблюдаться жесткий дефицит отельной базы, и как результат цены на туры могут подскочить на 5-10%, или до 100 евро на человека. При этом не вселяют оптимизма в экспертов не только политические волнения в странах Северной Африки, но и экономическая нестабильность стран группы PIGS. Тем не менее, не все специалисты склонны считать возможное повышение цен на отели как неизбежный факт. Приводим их мнение:

  • Владимир Воробьёв, президент туркомпании «Натали Турс»: «В целом в летнем сезоне из-за выпадения Египта я ожидаю дефицита номеров по всем ключевым средиземноморским направлениям, кроме Греции – из-за экономической ситуации в стране, которая отпугивает европейцев, и кроме Италии, где дефицит отелей будет наблюдаться только в августе во время феррагосто. Очевидно, что дефицита отелей не удастся избежать на Кипре, в Болгарии, Испании и Хорватии, ведь устремятся не только русские, но и европейские туристы. Особенно будет напряженной ситуация с отелями в Испании. Фактически размер российского турпотока в эту страну определится лишь квотой номеров, которую выделят хотельеры на российский рынок. В итоге я думаю, что цены на туры в Испанию в этом году в среднем вырастут примерно на 100 евро на человека, или на 10%. Кипр по этой же причине подорожает на 50-60 евро или на 5-6%. Что касается Турции, то отельная база там большая, но цены все равно поднимутся, где-то на 5-10%».
  • Тарас Кобищанов, гендиректор туркомпании «Русский Экспресс»: «Цены на предстоящий летний сезон, традиционно, определяются на берлинской туристической выставке ITB, которая пройдет в этом году с 9 по 13 марта, и, судя по текущим событиям можно с уверенностью говорить о том, что турецкие хотельеры и представители ряда средиземноморских стран выйдут на выставку с повышенными ценами, а не с теми, которые планировались изначально. А страны, которые оказались затронутыми беспорядками, это в первую очередь Египет и Тунис, наоборот попытаются привлечь туристов, предоставив низкие цены. Но главный парадокс в том, что ситуация развивается очень быстро и настолько непредсказуемо, что эта ценовая палитра может полностью измениться в течение самого сезона. К тому же неясно как будут себя чувствовать страны PIGS – Португалия, Испания, Италия и Греция, которые имеют огромный бюджетный дефицит. Пока неясно, будет ли вторая волна европейского бюджетного кризиса, ведь проблемы там не решены и даже усугубляются. А этот тип кризиса традиционно сопровождается волной забастовок и демонстраций. В последние дни демонстрации начались и в самой Турции, и когда правительство сможет решить эту проблему, пока остаётся неясным. Поэтому сказать, из какого средиземноморского региона нам ждать наибольшего количества спецпредложений, пока невозможно, это станет ясно только во время самого сезона».
  • Эдуард Кузнецов, президент туркомпании «Мегаполюс Турс»: «Если в течение ближайшего времени политическая ситуация будет нормализована, то восстановление турпотока в Египет произойдёт очень быстро. Однако если этого не произойдёт, то Египтом это, вероятнее всего, не закончится. В тоже время если говорить о таких странах, как Хорватия и Черногория, то тут контрактинг на предстоящий сезон уже практически закончен, и ожидать каких-либо подвижек в ценах не приходится. Что касается Греции, то в прошлом году у них был рост по обороту, при этом загрузка недорогих номеров оставалась невысокой. Поэтому продажам ещё есть куда расти. Также не стоит забывать про экономическую ситуацию как в Греции, так и в Испании. Напомню, что в США в мае завершается очередной этап так называемой «политики смягчения», в прошлом году заявление о ее возможном сокращении привело к резкому падению биржевых индексов. А в этом году это может дать в начале лета повышенную макроэкономическую нестабильность. Тем не менее, я не ожидаю роста цен в средиземноморском регионе. Интересная ситуация с ценами может сложиться в Турции, именно тут возможен рост цен, так как это направление ближе всех по ценам к Египту. Также возможны и проблемы с дефицитом номеров, ведь европейцы также переориентируются с Египта на Турцию».
  • Татьяна Ванд, гендиректор туркомпании «Ванд Интернэшнл Тур»: «В настоящее время, вероятнее всего, стоит забыть о полноценном летнем сезоне, причем как в Египте, так и в Тунисе. На мой взгляд, более серьёзное влияние на распределение турпотока окажет именно отсутствие сезона в Тунисе, однако рынок будет в состоянии «переварить» этот объём, и ожидать каких-либо изменений в ценовой политике хотельеров средиземноморского региона не придётся. Я больше волнуюсь по поводу следующего зимнего сезона, ведь на сентябрь в Египте назначены выборы, а это значит, что там опять могут возникнуть беспорядки, и будущий сезон может опять оказаться под вопросом».

Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 15 Февраль 2011, 22:30

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7