В Греции хотят отказаться от «all inclusive»


В гостиничном секторе Греции разгорается борьба за идею существенного ограничения системы «all inclusive»: туристические власти страны намерены ограничить использование популярной системы питания в новых отелях страны сроком на пять лет, предлагая хотельерам взамен дополнительные бонусы при госсубсидировании и привлечении инвесторов. Очевидно, что предложение в первую очередь лоббирует интересы владельцев ресторанов и таверн, чей бизнес был существенно подорван системой «all inclusive». Однако Ассоциации гостиничного бизнеса Греции выступила резко против данного нововведения, резонно полагая, что это приведёт к снижению количества туристов в сторону турецких и египетских курортов, где использование «all inclusive» ничем не ограничено. Негативную оценку эта инициатива греческих чиновников получила и у российских туроператоров. Причем эксперты уверены, что в предложении по ограничению системы «все включено» на греческих курортах замешаны турки.
Так, ещё 9 июля заместитель министра по культуре и туризму Греции Георгиос Никитиадис направил письмо со своими предложениями относительно инвестиций в туризм в Министерство экономики, конкуренции и морских дел Греции. В письме чиновник отметил необходимость ограничения системы «все включено» в новых греческих гостиницах, что должно отразиться в новом законе о развитии. Согласно данным предложениям, инвесторы ответственным заявлением должны будут отказаться от применения в новых отелях 4* и 5* системы «всё включено» как минимум на 5 лет, а также отказаться от сотрудничества с туристическими фирмами, предлагающими такого рода услуги. При этом функционирование отеля будет периодически контролироваться Министерством, а в случае несоблюдения обязательств инвестор будет обязан вернуть 30% субсидий.
Стоит отметить, что греческие хотельеры крайне остро отреагировали на данное предложение, обвинив министра в компетентности и непонимании ситуации на греческом туристическом рынке. Эксперты российского туристического рынка также негативно оценили инициативу замминистра по туризму. «На мой взгляд, это нереальная мера и я очень сомневаюсь, что такая инициатива будет поддержана на государственном уровне. Это не только может отпугнуть туристов, но и потенциальных инвесторов по строительству отелей. Понятно, какая цель преследуется, но пока туристы все-таки предпочитают в большей степени проживать в отеле по системе «ALL», чем ходить в местные рестораны и таверны», – рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Цандекиди, гендиректор компании «Музенидис Трэвел».
«Данная инициатива со стороны министерства скорее заведет греческую туротрасль в тупик, чем приведет к чему-то хорошему. Ведь если объективно посмотреть на систему «все включено» в Греции, то она как раз является спасением для местного турбизнеса и даже экономики страны в целом. В основном именно из-за того, что за последние 3 года многие отели Греции, практически не поднимая цены, стали практиковать полноценный «все включено», страна существенно увеличила прием иностранных туристов и стала еще динамичнее догонять по этому показателю Турцию. Не секрет, что более 80% тех же российских туристов выбирают отели в Греции на «все включено». Запрети «все включено» и все они вернутся на отдых в Турцию или выберут другие страны средиземноморья, практикующие эту систему. Кстати, не исключено, что данную идею запрета тайно лоббирует именно турецкий туристический рынок, который после её появления в Греции с каждым годом теряет всё больше туристов. В любом случае, такой запрет у греков окажется для турок большим подарком», – сообщил эксперт на правах анонимности.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 3 Август 2010, 01:18

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7