В Германии начали проводить туры по местам Гитлера


Тридцать туристов согласились «скинуться» по три тысячи сто долларов на восьмидневную экскурсию под одиозным названием «Обличье зла», посвященного взлету и краху Третьего рейха. Тур, обставленный по всем канонам класса «люкс», получил одобрение со стороны руководства Германии. Распространением экскурсионных турпакетов по излюбленным местам Адольфа Гитлера, которые видели диктатора в эпоху нацизма, занимаются два историка из Великобритании. Это Найджел Джоунз – автор известного литературного произведения «Операция «Валькирия»», и Роджер Мурхаус, написавший «Убить Гитлера». Они-то и будут водить туристов «к Гитлеру». В частности, запланировано посещение многочисленных исторических объектов, имеющих самое прямое отношение к временам Третьего рейха и его главе Адольфу Гитлеру. Это, в частности:

  • приозерная вилла, где разрабатывался Холокост
  • Бургербраукеллер – пивной зал, где Гитлер и задумал совершить переворот, пришедшийся на 1923 год
  • дом Гитлера в городке Берхтесгаден в Баварских горах
  • мемориал жертвам Холокоста в Берлине
  • концлагерь Сахсенхаузен
  • и, наконец, то самое место, где Гитлер, признав свое поражение, совершил самоубийство.

Джоунз и Мурхаус не перестают рекламировать тур как «познавательно-поучительный, адресованный тем, кто хочет в подробностях узнать историю нацизма. Кроме того, как утверждают инициаторы и организаторы нового маршрута, они в обязательном порядке интересуются тем, насколько их клиенты симпатизируют идеям фашизма и не являются ли они вообще представителями его новой волны.
Вот, что, в частности, говорит Найджел Джоунз: «Чтобы досконально знать подноготную наших туристов, мы не поленимся обзвонить всех желающих отправиться на экскурсию и выяснить, чем мы им так понравились и за что они будут платить. Мы серьезные историки, с солидным послужным списком».
Их оппоненты утверждают, что гитлеровская тематика в туризме, подаваемая под вывеской «отдых с Гитлером», ненужным образом снижает остроту проблем, возникших с приходом фашизма, и, в частности, нивелирует последствия Холокоста. По их словам, существует риск того, что экскурсия из поучительного напутствия в итоге превратится «в паломничество» тех, кто совершенно серьезно готов и сегодня почитать Гитлера.
Говорит авторитетный британский специалист, изучающий историю Германии и нацизма, Дэйвид Чезарани: «У себя в стране немецкие историки очень серьезно отнеслись к трактовке нацистского прошлого и сумели выдержать удар. Вместе с тем велика опасность того, что чувства возобладают над разумом. Весьма вероятно, что так и будет, и сенсация станет «заправлять», как только займет свое место в этом, как я бы его назвал, развлекательном туре. Стоит вам обратить свое внимание на места, в которых витает тень Гитлера, и культ этой личности начнет преобладать в ваших ощущениях. И тогда банальная в принципе экскурсия и впрямь превратится в паломничество, хотя и с точностью до наоборот».
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 17 Февраль 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7