Итальянские музеи столкнулись с невиданным доселе потоком туристов


Не успел начаться новый календарный год, а римский аэропорт «Фьюмичино» уже подсчитывает пост-фактум первый, так называемый, праздничный бюджет. И тут выясняется, что с 23 декабря, то есть от кануна Рождества, до 6 января, когда западные христиане празднуют Епифанию (по-нашему, Крещение), здесь зарегистрировали свыше 1.2 млн. транзитных пассажиров – рекордная цифра за последние несколько лет.
Аналитики научно-исследовательского института экспертизы и прогнозирования развития туристической отрасли «Trademark» утверждают, что в течение всего рождественского сезона авиакассы приняли большой возврат билетов на рейсы в Америку, которой пришлось отказаться от туристов в связи с плохими погодными условиями и, в частности, мощными снегопадами, обрушившимися на территорию США. В итоге «заминусовать» в праздники пришлось более 18% запланированных поездок.
Ошиблись в прогнозах те, кто утверждал, что на Рождество итальянцы предпочтут остаться дома. Пророчества сбылись с точностью до наоборот. Если за неделю до Святых дней Рим не беспробудно погряз в снегопадах и демонстрациях, спустя семь дней он же стал свидетелем мирной революции в пользу культурно-исторического наследия, когда туристы, пребывающие в итальянской столице, ринулись осваивать музеи невиданным доселе потоком, как об этом сообщает Министерство культуры и защиты культурных ценностей.
Прилично «досталось» Колизею (за неделю до того по самую макушку заваленному снегом), который принял на 30.3% больше туристов, чем в былые времена. Еще лучше шли дела у Замка Святого Ангела. А обошел всех на повороте Палаццо Барберини. Этот дворец, вновь распахнувший свои двери после грандиозной реставрации 19 сентября минувшего года, увеличил входной турпоток на целых 56%. Одним словом, «благая весть» составляет плюс 188% (или +145% на языке доходов) и знаменует новую планку всех времен и народов.
В пригороде Рима тоже было, чему удивляться. Здесь самый большой «шок» произвел не кто-нибудь, а сам Святейший престол: принадлежащая ему вилла д‘Эсте заработала на туристах (их число выросло на 69%) на 71.7% больше, чем в прежние годы.
Идем далее. Флоренция и очередной рекордсмен – палаццо «PITTI»: турпоток +108%. И это в то время, когда прославленная Галерея Уффици прибавила всего 51% туристов и 46.5% в доходной части. Не впервой «потрясли» Помпеи: +85% по числу туристов и 72% – по росту поступлений в казну. Успехом пользовался дворец Реджия ди Кастера (туристы +73%, деньги +74%). В позитив (впечатления и цифры) «ушел» Турин. Местный музей «Эджицио» заработал на 87% больше денег за счет роста (+121%) числа посетителей.
Впрочем, по мнению итальянской «Corriere della Sera» точку в этом процессе ставить еще рано. Как никогда раньше итальянцы покидают родные пенаты на «белую неделю» (settimana bianca), когда на горных курортах происходит обвал цен. Она как раз сейчас и должна начаться. Речь о том, что в этом году люди не стесняются считать каждый евроцент. А еще это означает, что в феврале, который традиционно считается пиком зимнего туристического сезона и временем популярной «сеттимана бьянка», здесь не будет былого ажиотажа.
Если снегопад перепутал все ваши отпускные планы (Рим не исключение, а канун Рождества – не помеха), и стихия оставила вас куковать на чемоданах в аэропорту, позвоните по синему телефону: 199.44.33.78 (действует на территории Италии). Начиная с 8 декабря 2010 года, диспетчеры приняли свыше 4 тысяч звонков. Приятная новость имеется и для тех, кто застрял на автобанах и прочих магистралях Италии в собственных машинах в связи с непроходимыми снежными заносами, накрывшими транспортную сеть за неделю до Рождества. К примеру, на трассе Флоренция-Болонья люди вынуждены были провести ночь в заиндевевшем автотранспорте. Им будет выплачена компенсация за счет средств акционерной компании «Italia Autostrade S.p.A».
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 26 Январь 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7