В Черном море откроют подводный музей


Глава Департамента подводной археологии Украины Сергей Воронов заявил, что под Балаклавой началось создание подводного музея.
В Черном море – чрезвычайно высокая насыщенность памятниками. На территории нашего моря от античности до Второй мировой тонули корабли. Этим может гордиться и Средиземное море, но в Средиземном море нет сероводородного слоя, который является консерватором и сохраняет все затонувшие объекты.
«Напротив Херсонеса. Еще всего только за одну экспедицию, которая длилась месяц, мы обнаружили 449 затонувших кораблей. Этого ни с чем сравнить нельзя. Например, в Италии найдут один затонувший корабль – и крику на весь мир! А мы столько памятников нашли за месяц. Каждый вахтенный во время своей вахты «обречен» на открытие, за которое – произойди оно, например, в Америке – уже дали бы Нобелевскую премию», – говорит Воронов.
Для создания подводного музея на глубине 22 метра в Балаклавской бухте выбрали квадрат песчаного красивого дна и найденный штурмовик ИЛ-2 перезатопили, сообщил Сергей Воронов.
Недалеко от этого самолета на глубине 86 метров стоит трехмачтовый парусник Agnes Blaikie – единственный корабль Крымской войны, сохранившийся в прекрасном состоянии.
Еще дальше стоит пассажирский теплоход «Ленин». Это глубины достаточно большие, поэтому для туристических маршрутов мы готовим четырехместный подводный аппарат, рассчитанный на такие глубины.
Источник: alltravels.com.ua

| опубликовано: 23 Июль 2009, 10:33

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7