В аэропортах могут ввести новый вид личного досмотра


Службы безопасности аэропортов вводят все новые ограничения и проверки, желая уберечь пассажиров от опасностей международного террора. Сначала запретили провозить жидкости в ручной клади, затем ввели новые сканеры, раздевающие туристов догола. Однако террористы становятся все более и более изобретательными. Когда Turist.ru писал о новых сканерах, на которых хорошо видно тело человека, в редакции предположили, что следующим шагом боевиков «Аль-Каиды» будет засунуть бомбу в задницу смертника, а пассажиров после этого начнут проверять в аэропортах «по полной», досконально прощупывая все отверстия тела. Кто же знал, что меньше чем через год предсказания начнут сбываться.
В конце августа на принца Саудовской Аравии, Мухаммеда бин Найефа было совершено нападение. Ответственность за теракт взяла на себя международная организация «Аль-Каида». К счастью, принц получил лишь небольшие ранения, от гибели его спасло тело террориста.
О теракте стало известно сразу, однако до конца сентября в тайне оставалось то, как же смертнику, 23-летнему Абдулле Хасану Тали аль-Асири удалось пронести к принцу взрывчатку. Как выяснилось недавно, обойти все кордоны служб безопасности боевик смог, поскольку поместил взрывчатку в задницу, сообщает The Telegraph.
Пожалуй, это единственное место, куда до сих пор не заглядывали работники служб охраны в поисках опасных предметов. Теперь неприкосновенности посетителей, высоких персон и туристов в аэропортах пришел конец. Принцу удалось уцелеть только потому, что заряд в теле смертника был недостаточно мощным, сопротивление тела боевика не позволило свершиться убийству. Однако мощность заряда легко увеличить, а смертники для исламистских террористов давно стали дешевым расходным материалом.
Отныне, чтобы уберечь пассажиров от боевиков, службам безопасности аэропортов придется проводить доскональные проверки. Как известно, обнаружить наркокурьеров, глотающих мягкие контейнеры с героином и кокаином и провозящие их в желудке и кишечнике, современные сканеры не в силах. То и дело злосчастные курьеры становятся жертвами собственной предприимчивости. Точно так же, к сожалению, нельзя будет обнаружить и взрывчатку, которой можно с той или иной стороны наполнить тело террориста-смертника.
Как стало известно, бомба в тело Абдуллы Хасан Тали аль-Асири была помещена через задний проход и приведена в действие электронным устройством. Для того, чтобы избежать проникновения смертника в салон самолета, охране придется либо просвечивать всех пассажиров на рентгеновском аппарате, что весьма вредно и допускается по нормам здравоохранения не более 1 раза в 1-2 года, либо отправлять на осмотр к проктологам.
Подобные неудобства не сможет компенсировать никакой отпуск. Как минимум два осмотра на рейсах туда и обратно убьют авиатуризм как класс. Да и бизнесмены, привыкшие к частым полетам, будут чувствовать себя неудобно. Зато число заболеваний раком прямой кишки наверняка сильно уменьшится.
Конечно, в некоторых тюрьмах, чтобы ограничить пользование сотовыми телефонами, которые заключенные проносят в задницах, стали применять специальные сканеры. По форме они напоминают стул, на который преступников сажают, чтобы выяснить, не прячут ли они запрещенные предметы в теле. Однако вряд ли такие приборы способны определять наличие контейнеров с жидкой или пластиковой взрывчаткой. Современные сканеры могут отличать опасные жидкости от безопасных, именно такими приборами планируют вскоре оснастить аэропорты Великобритании, чтобы разрешить пассажирам возить с собой любые жидкости в ручной клади. Но даже суперсовременные и дорогие сканеры не смогут определить, есть ли бомба в теле пассажира. Остается только один старинный и верный способ – осмотр врача.
Так что, туристы-путешественники, готовьтесь к новым полетам и осмотрам!
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 23 Сентябрь 2009, 10:26

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7