Уроки Средиземья: как пользоваться путеводителем так, чтобы он не испортил вашу поездку


Путешественники имеют в своем распоряжении неиссякаемый источник литературных описаний бесконечных путешествий. Герои многочисленных книг почти что сходят со страниц и ведут нас за собой, останавливаясь только затем, чтобы прошептать какой-нибудь дельный совет нам на ушко, таких героев множество, это Гек и Джим из «Приключений Гекльберри Финна», Дин и Сол из «Дорог». Однако, стоит признать, что ни один литературный персонаж столь метафорические не отражает облик современного путешественника как знаменитый Фродо Бэггинс из эпопеи «Властелин Колец».
Во время всего своего путешествия Фродо был вынужден нести золотое кольцо, одновременное бесценное и угрожающее гибелью всему миру. Это старинное кольцо искушало хоббита на каждом шагу. В нашем современном мире путешественники носят при себе похожее бремя, нечто столь же блестящее и притягивающее глаз, кажущееся невероятно полезным, но все же опутывающее своего владельца невидимыми чарами. Это конечно же путеводитель.
Хотите верьте – хотите нет, но эта мысль вовсе не является таким уж преувеличением, как кажется на первый взгляд. И кольцо Фродо, и карманный путеводитель дают своему владельцу ложное чувство контроля ситуации и безопасности, и то и другое обладает неоспоримыми полезными качествами, которые могут быть применены в определенных ситуациях, но таят в себе определенную опасность, если слишком на них полагаться.
Искушение в случае с современным путешественником легко понять: большинство путеводителей нагружены полезной информацией. Путешественники читают содержимое книги и быстро приходят к выводу, что путеводитель не позволит им пропустить что-нибудь интересное. Именно поэтому все без исключения используют каждую удобную минуту, чтобы уткнуться в красочные картинки, не задумываясь о том, что как раз именно в этот момент они могут упустить что-нибудь поистине уникальное.
Но как только путеводитель поймал в свои сети очередную жертву – вряд ли он отпустит ее до того, как в документах появится штамп о выезде из страны и завершении отпуска. Когда волшебная пелена спадает с глаз, у многих путешественников остается чувство, что они прошли по чьей-то заранее намеченной дороге. Итак, как не дать возможность путеводителю разрушить ваш уникальный опыт путешествия?
Не берите путеводитель с собой
Это самый важный момент: вам придется оставить путеводитель дома. Но это вовсе не значит, что вам не нужно им пользоваться, отнюдь, воспользуйтесь им как источником новой информации до своего отъезда. Читайте, изучайте, просматривайте маршруты, собирайте информацию, а после всего поставьте книгу на полку, к чему брать с собой книгу о стране, в которой вы в конце-концов окажетесь в самой гуще событий.
Это сродни ситуации с дайвером, который берет с собой при погружении картинки рыб. Конечно, ныряльщику, возможно, будет интересно изучить разные виды рыб на суше, чтобы потом в подводном пространстве попытаться отличить их друг от друга, но зачем же тратить драгоценный кислород под водой, отвлекаясь на картинки вместо того, чтобы созерцать настоящих рыб.
Делайте записи
Вместо того, чтобы тащить с собой «бумажный кирпич», возьмите небольшой блокнот, в который вы занесете все необходимые записи, как-то названия интересных мест, которые вы бы хотели посетить, города, природные достопримечательности. Если вы думаете, что вам это пригодиться, можно записать данные и по отелям.
Суть этого подхода вовсе не в практике транскрипционных навыков, а в удобстве: куда быстрее взглянуть в небольшой легкий блокнот, чем долгое время копаться в 300 страницах путеводителя с яркой и узнаваемой обложкой. Да, никто не спорит, что в путеводителях содержится целая тонна материала, но вам вполне хватит одного раза, чтобы с ним познакомиться.
Ознакомьтесь с главой «Опасности»
Страницы этой главы чаще всего бывают самыми ценными в любом путеводителе. Прочитайте и изучите, когда и где вас могут поджидать неприятности, какие болезни наиболее распространены в этом регионе, и где небезопасно гулять или купаться.
В этом смысле путеводитель своими свойствами напоминает волшебное кольцо Фродо, помогающее своему хозяину становиться невидимым, когда ему угрожает опасность.
Не доверяйте путеводителям всецело
Помните, что путеводитель – прежде всего книга, а значит, у нее есть автор, который в своем труде тем или иным образом отразил свои личные воззрения, интересы и впечатления. Помните, что полезную информацию можно найти не только в путеводителе, ее можно собрать, пообщавшись с местным населением, которое с удовольствием подскажет неплохой и недорогой ресторан, клуб или парк.
Смиритесь с тем, что вы все равно многого не увидите
Путеводитель наделяет нас ощущением, что мы можем увидеть, попробовать и прикоснуться ко всему в рамках одной-единственной поездки. Однако большинство путешествий не отличаются достаточной длительностью, чтобы воплотить в жизнь эту мечту. Попытка успеть все чаще всего порождает в путешественниках ощущение, что они участвуют в гонке, которую не в силах выиграть. У вас просто нет времени, чтобы получить удовольствие от прогулок по узким мощеным улочкам, вы просто не видите их за глянцевыми страницами путеводителя. Не торопитесь, не старайтесь объять необъятное, куда логичнее ставить чуть менее великие цели.
Возможно, подобный метод покажется вас слишком сложным, но, как и кольцо Всевластья, путеводитель притягивает нас многочисленными соблазнами и тем самым может разрушить всю гармонию поездки. Берите пример с храброго хоббита, преодолевшего гипнотическую силу кольца, изучите ваши возможности, составьте свой собственный план, бросьте на путеводитель последний взгляд, после чего смело кидайте ее в огонь Мордора.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 8 Ноябрь 2009, 11:48

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7