Удивительные храмы Азии


По всей Азии Вы найдете много уникальных храмов индусов, буддистов, мусульманских мечетей и другое. Некоторые из них окрашены в яркие красные, зеленые, синие и желтые тона. Некоторые из них из золота или серебра. Некоторые из них сделаны из бамбука, другие из кирпича, мрамора или древних камней. Часто, заходя в эти архитектурные шедевры, Вы чувствуете острый запах благовоний. Перед алтарем в цветных вазах в качестве даров лежат фрукты. Вот несколько храмов, которые стоит посетить во время путешествия.
Акшардхам, Нью-Дели, Индия
На строительство этого восхитительного индуистского храмового комплекса ушло всего 5 лет, он был открыт только в 2005 году. Его возвели в честь Брахма Сварупы Йогижи Махарадж восхваляя индийскую архитектуру, духовность и традиции.
Внешний вид храма выполнен из розового камня, что означает преданность, и белого мрамора, что символизирует чистоту и мир. Это великолепие состоит из 234 резных колонн, 9 куполов, 20 четырехгранных башен-шикхара, 20 000 мурти (изображение божества) и статуй, а также огромных каменных слонов.
Вокруг храма – роскошные аккуратно выстриженные сады, где вдоль тропинок стоят бронзовые статуи некоторых индийских знаменитостей. Ночью оживает самый красочный и большой в мире поющий фонтан, олицетворяющий круговорот жизни.
Внутри храма вы найдете диорамы, демонстрирующие при помощи техники, волоконной оптики, музыки и диалога картины на тему молитвы и семейной гармонии. Здесь находится огромный экран IMAX, где транслируется фильм о паломничестве по святым местам Индии в 18 веке. Здесь, на лодке в форме павлина вы можете на 12 минут окунуться в прошлое, увидеть древние деревни и места важных открытий Индии за последние 10 000 лет.
Храм Пульгукса, Корея
Этот буддистский храм в провинции Кёнсан-Намдо (Южная Корея) был добавлен в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1995 году. Храм был построен между 751 и 774 годами, но несколько раз был реставрирован особенно после японского вторжения в 1592 году, когда деревянные строения были сожжены и многие сокровища нации исчезли.
Каменные постройки сохранились в оригинале. 7 из них были официально объявлены Национальными сокровищами Кореи: 2 каменные пагоды: Таботхап и Соккатхап; два моста: Чхонгунгё – мост голубого облака и Пэгунгё – мост белого облака; две бронзовых с позолотой статуй Будды; и еще одна пагода, напоминающая фонарь.
Храм Шри Мариамман, Сингапур
Этот индуистский храм расположен в Китайском квартале, он был построен в 1827 году и является старейшим в Сингапуре. Храм строился как место поклонения богине Мариамман, известной своими способностями избавлять от болезней и недугов.
Изначально это была деревянная конструкция, которая со временем превратилась в национальный памятник, который Вы можете увидеть сегодня. Посетители заходят в храм через потрясающе красивую башню, полностью усыпанную яркими немного причудливыми статуями, в том числе 72 различных индуистских богов и священных коров.
Монастырь По Линь, остров Лантау, Гонконг
Этот буддистский монастырь был основан в 1906 году безвестным монахом. Сначала он назывался Да Маопень, что в переводе означало «Большая хижина», в 1924 году его переименовали в По Линь, что означает «драгоценный лотос». В главном здании храма сидят три бронзовых Будды: Будда прошлого, настоящего и будущего.
На соседнем с монастырем холме в 1993 г. была установлена гигантская бронзовая статуя сидящего Будды (самая большая статуя Будды под открытым небом: высота 26 м, вес 202 тонны): он восседает на лотосе, словно оправдывая название монастыря. Статую прекрасно видно со стороны моря, а в ясную погоду даже из Макао, за 60 км. Для того чтобы подняться к статуе нужно преодолеть ровно 268 ступеней.
Ангкор-Ват, Камбоджа
Храмовый комплекс Ангкор-Ват является национальной гордостью Камбоджи и мирового наследия ЮНЕСКО. Комплекс был построен в начале 12 века, изначально как индуистский храм, посвященный Вишну, а позднее он был преобразован в буддистский храм. Ангкор-Ват считается крупнейшим религиозным памятником мира.
Построенный в стиле кхмерской архитектуры, храм олицетворяет гору Меру (священная гора в индуистской мифологии), он стоит во рву и снаружи обнесен 2-х километровой стеной. Венчают храм пять башен — одна в центре и четыре по краям.
Повсюду на стенах храма Вы найдете множество девата (кармический покровитель дня вашего рождения) с барельефными гравюрами, изображающими сюжеты из индуистских мифов и сражений, а также сцены из 32 кругов ада и 37 кругов рая, существующих в индуистской мифологии.
Храм Прамбанан, о. Ява, Индонезия
Относящийся к 9 веку нашей эры. и входящий в число объектов мирового наследия ЮНЕСКО, храм построен в стиле традиционной индуистской архитектуры – высокий и остроконечный. Затем на раннем этапе строительство храма было остановлено, но потом восстановлено в 1918 году, однако снова пострадало во время землетрясения в 2006 году.
Храм состоит из трех основных частей: наружная стена, которая была уничтожена, средняя площадка, где Вы увидите 224 одинаковых святыни Канди Первара расположенные в 4 ряда; и центральная область, где расположены основные храмы и святыни.
О храме Прамбанан есть одна древняя легенда: один юноша влюбился в принцессу Роро Джонггранг, но она не отвечала ему взаимностью. Чтобы он перестал любить ее, Роро попросила юношу построить храм из 1000 статуй за одну ночь. Храм был уже почти закончен, когда принцесса собрала всех местных жителей и попросила их зажечь огни, чтобы стало светло, как утром на рассвете. Юноша разозлился, он построил 999 статуй, а Роро превратил в последнюю, тысячную.
Таксанг-лакханг, Бутан
Этот монастырь также известен под названием «Гнездо тигрицы», висящее на скале высотой 3120 м, на 700 м над уровнем долины Паро. Верится с трудом, что в таком небезопасном месте расположен этот часто окутанный туманом монастырь. Таксанг-лакханг был построен в 1692 году, но пожар 1998 года разрушил его, поэтому пришлось реставрировать храм, воссоздавая первоначальный вид насколько это возможно.
О названии монастыря тоже ходят легенды. Говорят, что в 8 веке на место, где стоит монастырь, приехал Гуру Ринпоче верхом на летающей тигрице, и в течение трех месяцев он медитировал в пещере, что находится за храмом.
Таксанг-лакханг обычно открыт только для буддистов, поэтому для посещения храма требуется разрешение. Чтобы подняться к монастырю необходимо либо подниматься в гору в течение 2-х часов самим, либо верхом на муле.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 20 Февраль 2010, 11:01

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7