Ученые США раскрыли секрет хорошего отпуска: он должен быть кратким


Американские психологи разработали стратегию получения максимального удовольствия от отпуска. Главный секрет хорошего отдыха состоит в том, что он должен быть коротким.
Для этого необходимо разбить отпуск на четыре части, передает РИА “Новости” со ссылкой на газету The Telegraph. Чем короче отдых и чем чаще он повторяется, тем больше он запоминается, уверяют специалисты.
Так, по мнению психологов, во время короткого отпуска счастливые моменты запоминаются лучше. А вот отпуск длиною в месяц оставляет далеко не такие яркие впечатления и притупляет чувство удовольствия от смены обстановки.
“Длинный отпуск плох тем, что уже на седьмой день чувство счастья исчезает, – говорит профессор Дэн Ариэли из Университета Дьюка в Северной Каролине. – Ведь наиболее яркими и волнительными являются первые дни отдыха. Именно поэтому четыре маленьких отпуска в год гораздо полезнее для психического здоровья человека”.
Однако с профессором Ариэли соглашаются далеко не все. Так, автор книги “Экономист под прикрытием” Тим Харфорд утверждает, что с увеличением числа поездок стресс будет только возрастать. “Чем чаще вы отдыхаете, тем больше неприятностей может с вами приключиться, – уверяет Харфорд. – Не думаю, что оно того стоит”.
Офисным клеркам любой отпуск противопоказан
Между тем некоторые психологи приходят и к вовсе парадоксальным выводам относительно способности современного человека отдыхать от работы и житейских забот. Всего месяц назад эксперты решили, что офисный работник, утомленный работой в условиях постоянного стресса, и вовсе не способен почувствовать себя отдохнувшим после отпуска, а подобное времяпрепровождение лишь вредит здоровью.
Психологи британского Institute of Leadership and Management, проведя исследование с участием 2,5 тысячи менеджеров, пришли к выводу, что после возвращения на работу люди испытывают еще больший стресс, чем перед отпуском. Об этом ученым заявили 40% опрошенных менеджеров.
Как признались многие респонденты, мысли о работе не отпускают их и на отдыхе. В результате вместо того, чтобы наслаждаться свободным временем и общаться с семьей, они постоянно проверяют рабочую почту и отвечают на телефонные звонки из офиса. В таком поведении людей психологи винят современные технологии – мобильную связь и интернет, которые делают возможной удаленную работу.
Каждый третий участник опроса признался, что продолжает активно работать, находясь в отпуске. Как выяснилось, 80% менеджеров отвечают на рабочие письма по электронной почте, 50% – на телефонные звонки. 10% людей, написавших заявление на отпуск, даже время от времени приходят в офис.
Повышенную тревожность менеджеров относительно работы специалисты объясняют опасениями, что из-за отсутствия в офисе после отпуска их ждет больший объем работы, чем раньше.
В Lancaster University Management School также пришли к выводу, что многие сотрудники не теряют связи с офисом, так как боятся потерять работу. По статистике, примерно 40% менеджеров в настоящее время работают более 50 часов в неделю, 10% – более 60 часов в неделю.
Как считают психологи, чтобы действительно отдохнуть в отпуске, надо заставить себя проверять почту не чаще одного-двух раз в день и заранее оповестить коллег и партнеров о своем отсутствии.
Отметим, что о постотпускной депрессии психологам известно давно. По данным врачей, вместо того чтобы с утроенной энергией совершать трудовые подвиги, многие люди после выхода из отпуска начинают хандрить. По наблюдениям психологов, бывшие отпускники становятся рассеянными, они не в силах заставить себя выполнять обычные задания. Лечить такой синдром медики советуют солнечными ваннами, утренней зарядкой и шоколадом. Также специалисты рекомендуют не резко приступать к работе, а выделить себе два-три дня для того, чтобы переключиться с одного режима на другой.
Как отмечают российские эксперты, в СССР постотпускного синдрома не было, так как люди не работали с такой интенсивностью, как сейчас. По словам специалистов, на интенсивность проявления синдрома влияет длительность отпуска: чем дольше отпуск, тем сложнее потом влиться в свой рабочий график.
На появление постотпускного синдрома влияет и отношение человека к своей работе. Врачи говорят, что значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от своей работы. Тяжело включиться в рабочий режим тем, кто не меняет сферу своей деятельности, слишком долго сидит на одном месте. По данным медиков, иногда после выхода из отпуска человек может даже заболеть.
Согласно наблюдениям психологов, женщины переживают возвращение на работу из отпуска легче. При этом постотпускной синдром испытывают как трудоголики, так и те, кто не особо напрягается на работе.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 13 Сентябрь 2010, 02:08

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7