У каждой страны своя Венеция


Если Вы обращаете внимание на такие мелочи, то, наверняка, слышали, что о многих городах говорят «это Венеция» такая-то. Венецию можно найти практически в каждом уголке мира, а исследования показали, что некоторые Лжевенеции довольно сильно напоминают настоящую. На самом деле, некоторые из них так четко повторяют черты итальянского оригинала, что настоящая Венеция могла бы подать на них в суд.
Независимо от того, как сильно город похож на Венецию, в нем должен протекать хотя бы один канал или спокойная река. Итак, давайте начнем с настоящей Венеции, а потом сравним и сопоставим все остальные.
Венеция, Италия
Это та самая Венеция, с которой и началась венецианская мания. Это один из самых красивых и романтичных городов в мире; отличное место для посещения, если Вам нравятся толпы других туристов, любопытствующих о том, почему здесь так людно. А если серьезно и если следовать советам профессионалов, здесь достаточно провести всего одну ночь, чтобы осознать, что этот город всегда прекрасен – ранним утром и поздним вечером.
Сучжоу, Китай – Венеция востока (китайская версия)
Город населением 6 млн. человек стоит на озере недалеко от Шанхая и устья великой реки Янцзы. Очевидно, много веков назад здесь активно функционировала широкая сеть каналов, поэтому Сучжоу и называют Венецией востока. Вместо большинства этих каналов теперь мощеные улицы, но есть и каналы, выполняющие роль достопримечательностей. Местами Сучжоу, действительно, очень сильно напоминает итальянскую Венецию.
Алаппужа, Индия – Венеция востока (индийская версия)
С населением в 2 миллиона жителей (это все-таки Индия) это один из самых крупных городов в венецианском списке. Каналы Алаппужа выглядят довольно необычно, поэтому и завоевали титул «Венеция востока» еще более 100 лет назад, несмотря на то, что каналы – это единственное сходство Алаппужи с Венецией, так что, это, наверное, преувеличение.
Бангкок, Таиланд – Венеция востока (тайская версия)
Благодаря бассейну реки Чаупхрая, в котором и расположен Бангкок, этот город на самом деле имеет много общих черт с настоящей Венецией. Широкая сеть каналов, конечно, уже не используется здесь для внутренних перевозок как раньше, а о городе ходят слухи, что он медленно утопает в болоте. Но это не останавливает туристов, которые проводят большую часть своего времени на воде, поскольку туры по плавучим магазинам стали весьма популярны.
Амстердам, Нидерланды – Венеция севера (голландская версия)
В одной из «северных Венеций», Амстердаме, находится больше каналов и мостов, чем в итальянском оригинале (а в Гамбурге мостов еще больше, чем в Венеции и Амстердаме вместе взятых). Поэтому это не пустое прозвище, возникшее лишь на ассоциациях. Амстердам, действительно, известен своими великолепными каналами, а самые прекрасные из них расположены в Районе Красных Фонарей – самой старой части города.
Санкт-Петербург, Россия – Венеция севера (русская версия)
Бывшая столица России, расположенная в Балтийском море, где в XVIII веке архитекторы начали строить каналы, чтобы облегчить перевозку товаров. Большинство этих каналов активно функционируют, а сотни мостов, возвышающиеся над ними несомненно превращают Санкт-Петербург в Венецию.
Монастеревин, Ирландия – Ирландская Венеция
Этот крохотный город с населением 2 300 человек в графстве Килдэр, расположенном на шоссе N7, соединяющим Дублин и Корк, иногда называют Ирландской Венецией, что кажется немного надуманным. Сомнительная заметка на сайте города Монастеревин гласит «Большой Канал, построенный в 1826 году впадает в реку Барроу. Монастеревин также известен огромным количеством мостов». Стало быть, благодаря сочетанию «Большой Канал» и нескольким мостам город приобрел венецианский статус, несмотря на то, что он весьма маленький.
Сет, Франция – Венеция Лангедока
Лангедок (на случай, если не знаете) – регион в южной Франции на границе с Испанией и Средиземным морем. Может «Венеция Лангедока» звучит не очень, но город населением в 40 000 напоминает итальянскую Венецию больше, чем любой другой из венецианского списка. Канал дю Миди тянется на 240 км через Бордо и впадает в море. А сам Сет полон красивых каналов, очень сильно напоминающих настоящую Венецию.
Пуэрто де Моган, Канарские острова – Венеция на Канарах
Очень сомнительно, но этот город на Канарских островах отличается, как пишет один из редакторов Википедии, «маленькими каналами, соединяющими море с рыболовным портом». Общего с Венецией мало, но все же Пуэрто де Моган иногда называют «маленькой Венецией» или «Венецией на Канарах».
Ресифи, Бразилия – Бразильская Венеция
В последнее время Ресифи известен многочисленными нападениями акул на отдыхающих прямо у берега, но этот почти 500-летний город на востоке континента иногда называют «Бразильской Венецией» из-за большого количества рек и мостов. Но это единственное, что связывает Бразилию со знаменитым итальянским городом. Наличие рек и мостов еще не говорит о похожих чертах с Венецией, но мы ничего не можем с этим поделать.
Сан-Антонио, США – Венеция юго-запада
В этом огромном городе Техаса есть набережная Ривер Уок, которая представляет собой серию каналов, впадающих в реку Сан-Антонио. Говорят, набережная является достопримечательностью номер один во всем штате. Здесь всего несколько мостиков, напоминающих Венецию, поэтому некоторые называют Сан-Антонио «Венецией юго-запада».
Венеция Лас-Вегаса
Поскольку у доброй половины американцев нет заграничного паспорта, а тем более денег на рейс до Италии, корпорация Лас-Вегас Сэндс решила подарить бедным американцам возможность побывать в Венеции. Корпорация снесла отель Сэндс и построила на его месте 5-звездочный отель в виде итальянской Венеции. Вы можете кататься на гондолах внутри и снаружи отеля, а уже через 10 минут обедать в ресторане. Вот эта Италия! Венеция в Лас-Вегасе пользуется таким успехом, что у нее появился идентичный аналог в отеле Макау (принадлежащий той же корпорации), где находится самое большое казино в мире.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 16 Сентябрь 2009, 11:04

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7