Туристы выбирают ураганы и наводнения


Большинство туристов стремятся провести отпуск, расслабленно нежась на пляже, и даже подозрение на небольшой дождик вызывает у них панику и желание немедленно сдать билеты. Но есть и другая, пока не слишком многочисленная, категория путешественников. Их притягивают природные катаклизмы, и чем они масштабнее, тем лучше.
Эти туристы стремятся своими глазами увидеть извержения, торнадо, наводнения и прочие природные напасти, от которых человечество обычно спасается бегством. Даже название есть у такого вида путешествий – disaster tourism, «туризм катастроф».
Труднопроизносимый исландский вулкан Эйяфьятлайокудль парализовал авиасообщение над всей Европой, но зато оживил исландский туризм. Желающих воочию увидеть извержение в стране ледников и гейзеров оказалось достаточно, чтобы страна начала потихоньку выбираться из финансовой пропасти.
Толпы туристов привлек и разрушенный ураганом «Катрина» Новый Орлеан, и сметенные чудовищным цунами прибрежные районы Таиланда и Индонезии. Любители таких путешествий любят пощекотать себе нервы и техногенными катастрофами: туры в район Чернобыльской АЭС пользуются устойчивым спросом.
И армия поклонников нового экстремального направления в туризме постоянно растет. В США, например, весьма популярны туры, в которых туристов обещают свозить к торнадо. Удовольствие не из дешевых – примерно 200 долларов за день.
Поклонников туризма катастроф часто упрекают в цинизме: ведь зачастую они стремятся попасть в места трагической гибели тысяч людей, но они же и помогают восстанавливать экономику пострадавших регионов, тратя там свои деньги. Ведь обычные туристы, предпочитающие расслабленный отдых, в этих местах появятся не скоро.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 18 Сентябрь 2010, 02:54

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7