Турецкий "шведский" стол


В любом турецком отеле вы найдете меню из европейских кушаний. Однако разве ради того ездят по миру, чтобы за границей есть то же самое, что и дома? Мы подготовили краткий путеводитель по «шведскому» столу из турецких национальных блюд.
Все начинается с мезе – закусок. На тарелке могут оказаться свежие и маринованные овощи – артишоки, баклажаны, шпинат, салаты с фасолью, оливки, грибы, острый овечий сыр, выдержанный в рассоле. Обычно многие проходят мимо тонких темно-зеленых похожих на макароны борулже. И зря – это особая разновидность фасоли, в Турции ее очень любят, а вот в других местах земного шара попробовать ее вряд ли удастся.
Возьмите долму – это не только знакомые нам виноградные листья с мясом. Долма в Турции – все, что нафаршировано: кабачки, помидоры, баклажаны.
И не забудьте о любимом блюде всех арабских стран – хумусе – бледно-бежевом пюре из кунжутной муки и гороха с чесноком.
Рядом с закусками непременно окажется джаджик – холодная похлебка из айрана, огурцов, пряностей и чеснока. Кто бывал в Болгарии, обязательно вспомнят таратор – прекрасное блюдо для знойных дней. Это его турецкий аналог. Только в этих местах оно часто бывает очень густым, как наша сметана.
Турки обожают обжаривать овощи и мясо на открытом огне. На шампурах могут готовить помидоры, перец, кабачки и даже спаржу.
За закусками следует основное блюдо. Свинину местные жители не жалуют, поэтому кушанья готовят из баранины, козлятины и птицы. Разновидностей мясных блюд великое множество. Это мясо на вертеле, на жаровне, каурма, капама – мясное блюдо со свежим луком и салатом; кебап – рубленое мясо с пряностями.
Есть в Турции и местная разновидность котлет – кюфте – маленькие аппетитно пахнущие шарики из мясного фарша.
И не забудьте подойти к «хлебному» столу. Говорят, что стол без хлеба подобен цветнику без роз: без лепешек, пирожков в Турции не подается ни одно блюдо. Естественно, хлеб должен быть свежим, только что испеченным, ароматным. Кроме обычного хлеба – экмек, можно попробовать лепешки – пайд, колечки с зернышками кунжута – смит. Возьмите борек – маленькие пирожки с начинкой из творога, пиде – пресные лепешки с начинкой.
А еще среди хлебных блюд может встретиться… пицца. Итальянцы тут совсем не при чем – у турок есть собственное очень похожее на пиццу блюдо – ламакун.
В Турции делают собственное вино, которое, правда, по качеству оставляет желать лучшего. Местное пиво многим понравится, тем более, что марка «Эфес» известна и у нас. Однако страна мусульманская, и потому многие жители отказываются от спиртного, но некоторые очень уважают анисовую водку раки, которую разбавляют холодной водой. Они утверждают, что ислам запрещает не спиртное, а напитки, которые бродили. И потому раки, полученную путем перегонки, пить можно. Знаменитый «кофе по-турецки» местные жители пьют нечасто, отдавая предпочтение чаю с сахаром из маленьких стеклянных тюльпанообразных стаканчиков. Бесполезно считать, сколько таких стаканчиков выпивают местные жители за день. Даже в самые жаркие дни они сидят в открытых кафе и пьют обжигающе горячий сладкий чай с сахаром. Если вы не в состоянии повторить этот подвиг, то закажите в жару лимонад – напиток из лимона и мяты или кисломолочный айран, разведенный водой.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 7 Ноябрь 2009, 16:23

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7