Туктукеры Паттайи – лучшие друзья туристов


Поговорим о таксистах. Не о наших – о тайских. Точнее, о водителях тук-туков Паттайи, которые вроде бы и не таксисты вовсе, но с другой стороны, мало чем от них отличаются.
Вообще-то тут-тук – не такси. Это – в паттайском варианте и не трехколесный мотороллер, и не легковой автомобиль. Это нечто среднее между грузовичком и миниатюрным автобусом. Еще точней – это обычный пикап, в кузове которого установлены две продольные скамейки, закрытые сверху легкой крышей. Водитель сидит в кабине и с пассажирами не общается никак.
Поскольку самые глупые глупости начинающие фаранги, впервые приехавшие в Таиланд, совершают именно на транспорте, есть смысл поговорить об особенностях местного извоза. И тут бы неплохо вспомнить правила пользования. Но правил-то особенных и нет. Увидел тук-тук, взмахнул рукой, дождался остановки машины, взобрался в кузовок и – поехал.
Чтобы остановить эту штуку, нужно нажать на кнопку звонка. Остановиться можно, где угодно – у тук-туков нет ни остановок, ни твердого маршрута. Один тук-тук может поехать в одну сторону, другой – в другую. Уловить направление заранее невозможно, но можно надеяться, что машина отвезет туда, куда требуется. Ежели надежда не оправдается, придется остановить тук-тук и пересесть в другой, который едет (предположительно) в нужном направлении.
Это, конечно, вносит некоторую сумятицу в уличное движение Паттайи, но не фатальную. Городишко-то небольшой. И главные улицы в нем с односторонним движением. Бичка (набережная) – к «Волкинг стрит», Секонд роад (вторая улица, стало быть) – в противоположном направлении. Ну, а перпендикулярные побережью – Южная (та, что ближе к Джомтьену), Центральная и Северная – двусторонние. Все это ограничивается Сукумвитом – гигантской улицей, которая пересекает всю страну из города в город, из деревни в деревню. Сукумвит располагается параллельно морскому берегу, следовательно, и Бичке, и Секонд роад.
Это мы схематично нарисовали карту центральной части Паттайи – ее основных улиц. Есть еще огромное количество улочек и переулков, именуемых «сойками» («10-я сои», «13-я сои» и так далее). Все это делит городишко на квадраты и квадратики. Ориентироваться довольно просто, хотя обозначения улиц и номера домов здесь редки – легче запомнить нужное место по названиям близлежащих магазинов.
Итак, какие засады могут приключиться с фарангом при пользовании тук-туком? Первая, самая распространенная – сели не на тот тук-тук. Ничего страшного, они здесь все «не те». Не жалейте 10 бат (стоимость одной поездки). Еще десятка – и мы едем на другом тук-туке.
Вторая засада – 100-батовый тук-тук. Когда-нибудь в эту историю вляпывается любой новообращенный фаранг. Дело в том, что если подойти к водителю этой машинки и спросить (только спросить!) едет ли он, скажем, до отеля «Велкам Плаза», то туктукер тут же превращается в... таксиста. Он и так едет до этого отеля. Но сейчас отвезет вас – вместе с другими, 10-батовыми пассажирами – за сотню. Вы же просили?
Не надо у них ничего спрашивать. Садитесь и езжайте. Запомните направление, возите с собой карту. Их бесплатно можно взять в холлах отелей, в аэропорту, в куче самых разных организаций, магазинов, массажных салонов, деньги на картах в Паттайе не делают, но если захотите купить – продадут. Все же элементарно просто! Страшно только в первый вечер. Во второй – уже как рыба в воде.
Третья засада – требование туктукера заплатить вдвое больше, чем обычно. Дело здесь в том, что маршруты тук-туков замысловаты и длинны. Например, один из популярных маршрутов начинается на Сукумвите, проходит по всей Северной улице, потом поворот на Бичку, потом по Южной до Секонд роад и по ней снова до Северной, завершаясь на Сукумвите... Сколько поворотов? Первый – с Северной на набережную, второй – с Бички на Южную, третий – с Южной на Секонд, четвертый – с Секонд на Северную. Получается четыре длинных и относительно прямолинейных прогона. За них водитель и потребует оплаты. Мол, везу по прямой – 10 бат. После поворота – еще 10. И так далее.
Как быть в этом случае? Если едете, действительно, издалека, то можно и заплатить. Но можно просто сунуть водителю десятку и на его жаркие претензии сказать (по-русски), мол, я же тебя не просил везти так далеко. И он тут же отцепится, поскольку, действительно, никто его не просил... Иногда туктукер тормозит на полпути и требует повторной оплаты. Но это происходит крайне редко и только в том случае, если в кузовке один пассажир.
В кабину тук-тука, рядом с водителем, иногда садится кто-то из пассажиров – только местный, кто может объясниться с водилой по-тайски. Но, как правило, место рядом с водителем занято «мамочкой» или неким молодым человеком. Кто это такие, непонятно. Иногда они принимают деньги за проезд. Чаще – просто катаются. Может, контролеры? Или супруга водителя. Или его великовозрастный сын.
Случается ли такое, что туктукер завозит фаранга в темный переулок и там принимается грязно приставать или, Боже упаси, грабить? Нет, что вы! Ни один добродушнейший и улыбчивый тайский туктукер не обидел ни одного туриста. Мы же их кормильцы. И мы – их гости. Поворчать при случае могут, но беззлобно.
Тайцы всегда отвечают улыбкой на улыбку. И если возникло какое-то нелепое затруднение, просто улыбнитесь и разведите руки. Мол, я нечаянно, извини... И все будет хорошо. Туктукер же вовсе не враг. Наоборот, он лучший друг туриста. Особенно за 10 бат, что, согласитесь, совсем недорого.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 10 Март 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7