Тропический рай за 500 долларов в месяц


Вы устали от шумных городов, многолюдных улиц, высокой арендной платы на жилье или постоянных выплат по кредитам за ипотеку? В мире немало красивейших экзотических мест, где можно неплохо существовать за очень небольшие деньги. Почему бы не превратить мечты в реальность, не собрать вещи и не переехать в один из райских уголков планеты, может быть и не на всю жизнь, но хотя бы на год или два?
Конечно, все относительно, и что дешево для одних, может показаться непомерно дорогим для других, однако вы наверняка заинтересуетесь местами, где можно прожить всего на несколько долларов в день, и даже с учетом арендной платы и вредных привычек вы вряд ли потратите там за месяц более 500 долларов. Но торопитесь! Мир стремительно меняется, и скоро эти страны могут стать менее доступными.
Таиланд
Вы когда-нибудь бывали в Таиланде? Помните, что кружка пива там стоит доллар, а то и меньше? И с каким чувством вы покупали потом этот же напиток после возвращения домой? Так почему бы не переехать на пару лет в Страну Улыбок? Ведь жизнь коротка, и никто не может заставить вас провести ее в душном офисе за компьютером. Вспомните о мягких песчаных пляжах, ярком солнце, свежайших фруктах – все это можно получить менее чем за 500 долларов в месяц! Конечно, нельзя поселиться на песке у моря, но на севере страны нетрудно найти места, где месячная арендная плата за небольшую квартиру составит около 30 долларов. Если хотите жить у самого синего моря, то за комнату в квартире придется выложить около 90 долларов. Фрукты, овощи и мясо на местных рынках стоят сущие копейки. Если нет желания стоять у плиты, то можно купить готовую курицу с рисом за 1 доллар. И таким образом, на еду вы потратите около 200 долларов. Еще столько же можно оставить на экскурсии, рестораны, вечеринки и различные покупки.
Камбоджа
Когда эта страна ассоциировалась исключительно с кровавым режимом Пол Пота и нищетой, никто не посмел бы назвать ее райским местом. Но времена изменились. Сейчас по безопасности и стоимости жизни она вполне может соперничать с Таиландом. В Камбодже меньше пляжей, зато на 500 долларов без проблем удастся прожить в столице – Пномпене. Правда, сейчас в городе появляется все больше иностранцев, а потому цены на жилье взметнулись вверх – трудно найти что-то дешевле 200 долларов в месяц. Зато на оставшиеся три сотни можно безбедно существовать. Цены на продовольствие в этом государстве даже чуть ниже, чем у соседей: обед в ресторане обойдется в 2 доллара, простое, но вкусное готовое блюдо с лотка на улице – вдвое дешевле. Передвижение на местных такси – тук-туках будет стоить несколько долларов в день. Кстати, стоимость жизни в ближайших Вьетнаме и Лаосе аналогична, так что, когда надоест это государство, можно отправиться в соседние.
Филиппины
Не стоит останавливаться в столице: нижняя планка цен на жилье в Маниле – 360 долларов. Поэтому лучше поселиться в Себу – одной из наиболее экономически развитых провинций Филиппин, где найдутся и песчаные пляжи, и поля для гольфа, и большие магазины, а за квартиру в месяц придется платить всего 150 долларов. Если же отъехать немного вглубь страны, и арендная плата опустится уже до 40 долларов в месяц. На еду, даже если не расставаться с вредными привычками, потребуется около 200 долларов: большой стакан пива и пачка сигарет в этих краях стоят 55 и 80 центов, соответственно. Кстати, людям преклонного возраста в эту страну можно поехать по специальной «визе пенсионера». Причем дают ее уже... с 35 лет. Но столь молодым переселенцам придется внести 50 тысяч долларов на депозит в банке. Если же вам уже исполнилось 50 лет, то потребуется 10 тысяч долларов и доказательство того, что ежемесячная пенсия составляет не менее 800 долларов. Подобная программа для пенсионеров «Мой второй дом» существует и в Малайзии.
Коста-Рика
Совсем немного денег потребуется на то, чтобы спокойно существовать в Коста-Рике. Первозданная природа, 12 климатических зон, дружелюбные люди – все это можно получить за 500 долларов в месяц! Сан-Хосе выделяется среди большинства городов мира низкой стоимостью на товары и услуги. А чем дальше от столицы, тем ниже стоимость жилья: в 75 км от города приличный дом можно арендовать всего за 250 долларов в месяц. Гроздь бананов на местных рынках или уличных лотках стоит меньше полдоллара, цены в супермаркетах примерно на 30% выше. Одновременно с проживанием в этом раю можно совершенствовать испанский – уроки обойдутся намного дешевле, чем дома, или овладевать серфингом. Прежде чем отправиться на американское побережье, прочитайте книгу Эрин Ван Реенен (Erin Van Rheenen) «Проживая заграницей в Коста-Рике» («Living Abroad in Costa Rica») – автор сам немало лет провел в этой стране и готов поведать много интересных и необходимых подробностей, которые помогут принять решение о переезде.
Белиз
Эта страна считается одной из самых красивых в Центральной Америке. Огромные пляжи, субтропический климат, экзотические флора и фауна и государственный английский язык – все это делает местные побережья очень привлекательными для дайверов, любителей снорклинга и различных дауншифтеров. В районе барьерного рифа находится одна из лучше всего сохранившихся морских экосистем. Стоимость жизни в этих местах аналогична костариканской: поселиться в большом доме в часе езды от города Белиз можно за 300 долларов в месяц, так что, если пригласить к себе под крышу парочку друзей, проживание обойдется всего в 100 долларов. Местные товары дешевы, импортные – примерно на 50% дороже. Поэтому тем, кто хочет сэкономить, лучше отовариваться на деревенских рынках или у уличных торговцев. Если вам уже исполнилось 45 лет, то стоит зарегистрироваться в программе для пенсионеров, что позволит не платить местный налог и сохранит еще несколько долларов. Однако, прежде чем паковать чемоданы, узнайте о местном климате. В этой стране чередуются сухой и влажный сезоны, и поэтому погода не всегда доставляет радость. С мая по октябрь идут дожди и нередко возникают ураганы, поэтому, если хотите провести в стране не всю оставшуюся жизнь, а лишь несколько месяцев, приезжайте туда с ноября по апрель.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 22 Ноябрь 2009, 11:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7