Три «чисто английских» маршрута


Такого количества замков как в Британии нет нигде в мире. Выясняется, что в Объединенном Королевстве — где каждый титул доблестно заслужен и качество каждого товара подтверждает сертификация ISO — нет знати в таком количестве, чтобы населять эти монументальные сооружения. Содержать замок оказывается не по карману многим британским аристократам, и они возвращаются «под крыло» государства, открывая свои двери для любознательных туристов.
Маршрут первый — сказочный
Беднейшим из графств считается Корнуолл, но ведь не в фунтах стерлингов измеряется историческая ценность? Если верить легенде, король Артур после смертельного ранения был поднят феями и перенесен на некий остров Авалон, где и поныне дремлет на грани жизни и смерти, чтобы воскреснуть, если британцам понадобится его защита. По сей день англичане, шотландцы и валлийцы (надо заметить, не испытывающие друг к другу трепетных чувств) доказывают, что мифический Авалон расположен именно на их земле. Но достоверно известно одно — родиной короля Артура является поселок Тинтагель на севере Корнуолла. Былое величие замка, мягко говоря, пошатнулось, однако с вершины утеса открывается восхитительная панорама. С живописными руинами также соседствует пещера — в спокойную погоду здесь причаливают рыбацкие суденышки, а в тумане, говорят, иногда можно различить тень Мерлина, покровителя и наставника короля Артура. Укрыться от типичной корнуоллской непогоды можно в оранжереях Эдем — здесь с любовью воссоздана флора различных климатических зон.
Маршрут второй — поучительный
Южные графства очаровывают сменой ландшафтов и многочисленными фруктовыми садами. Но в Оксфорде — небольшом средневековом городке — царит особая атмосфера школярства. Так и хочется влиться в пеструю толпу студентов, пусть даже на пару месяцев (не многим хватит финансовых возможностей на более длительный срок). Бог с ней, с карьерой премьер-министра — Оксфорд, чьи традиции обучения не нуждаются в сертификации ISO, просто кузница кадров для Британского Парламента), доучить бы английский. Кстати, дам допустили к учебному процессу в древних университетских стенах только в 20-х годах прошлого века.
Маршрут третий — исторический
Владельцы замка Уорвик не спешат расставаться с семейной реликвией, которая украшает эту бренную землю уже более 1000 лет. Поддерживать древние покои в надлежащем состоянии им помогают туристы, а члены аристократического семейства как могут развлекают гостей — кто рыцарскими поединками, а кто и костюмированными представлениями. Внутри замка все как и несколько веков назад — комнаты хозяев, их верных оружейников и рукодельниц, имеется даже музей восковых фигур. Говорят, даже привидения в Уорвике обитают те самые, что и сотни лет назад — добропорядочные и знатные, как представители почтенного семейства.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 4 Июль 2010, 01:57

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7