Традиционные блюда, которые нельзя не попробовать и, наверное, … полюбить


Для многих людей распробование национальных блюд – самая важная часть любого путешествия. Но некоторым национальная кухня отравляет весь отпуск и накладывает огромный стресс, в последствие которого отдыхающие, где бы они не находились, скитаются в поисках привычной для их желудка еды. Большинство из нас привередливы в дегустации незнакомого вида мяса, избегают все, что не соответствует вкусовым нормам в родной стране, но есть и такие, кто постоянно ищет самые необычные национальные блюда, которые только могут быть.
Наверное, лучше придерживаться анти-лицемерной политики, когда заказываете еду в другой стране – и никаких «Я вегетарианец, но я ем цыпленка» – нонсенс! Если едите мясо одного животного, значит, Вы вообще едите любое мясо. Хотя иногда надо настоять на употреблении отдельных частей мяса животного (а то мало ли что).
Перед Вами меню весьма необычных и «очень национальных» блюд, которые ну нельзя не попробовать во время путешествия, однако у Вас вряд ли появится желание вносить эти блюда в Ваше меню.
Хаггис
Фактически каждый посетитель Шотландии желает попробовать это знаменитое и всеми любимое блюдо, но не спешите делать заказ, для начала узнайте, что же входит в состав шотландского деликатеса. Мысленно представьте себе процесс: Вы берете желудок барашка, фаршируете его пропущенными через мясорубку печенкой, легкими и сердцем того же барашка, добавляете немного овсянки, тонко нарезанного лука и несколько приправ по вкусу.
Затем Вы берете эту «адскую смесь» и варите в течение нескольких часов. Блюдо подается с репой и картофелем, а также с бокалом виски. Возможно, все не так уж и плохо, если есть с завязанными глазами. Просто закажите блюдо, доешьте и решите, понравилось или нет. Но только потом вы поймете, что же Вы только что съели.
Насекомые
По какой-то странной причине у многих идущих по улице мимо торговых «кишащих» лавок возникает странное желание попробовать насекомых. Возможно, это каким-то образом возвращает нас в детство, когда мы отрывали лапки паукам; ну или съесть насекомое – это самое абсурдное и необычное, тем более во время путешествий мы всегда в поисках нового. Что бы это ни было, многоногие создания находятся на вершине хит-парада обязательных деликатесов для отважных туристов, будь то черви Мопани в Африке, кузнечики в Мексике, личинки тутового шелкопряда в Корее или тщательно обжаренные многоножки на палочке в Китае.
Вы никогда больше не испытаете ничего подобного: полный рот хрустящей ползучей «еды». Вы даже и подумать не могли, что это можно есть.
Свиные шкварки
Будучи традиционным снеком в Великобритании, свиные шкварки наводят на мысль, что не только в далеких экзотических странах есть странные блюда. Англичане тоже едят много странностей – жареные батончики «Марс», заливное из угря и колбасу с кровью. Хорошо, что все это не входит в обычное повседневное меню англичанина, но есть кое-что, что британцы едят довольно регулярно, несмотря на то, что многие посчитают это блюдо очень странным – свиные шкварки.
В Северной Америке закуски обычно очень сытные – куриные крылышки, вафли, чипсы со всем, чем только можно. Но по другую сторону океана закуски к пиву идут в пластиковых пакетах. Чипсы и арахис пользуются наибольшей популярностью, но свиные шкварки далеко не отстают. Эти хорошенько обжаренные кусочки свинины просто ломятся от калорий и представляют собой чрезвычайно нездоровую и совершенно отвратительную пищу для многих, кроме британцев – регулярных посетителей пабов. Для них это идеальная закуска, которую они смакуют с пинтой пива. Будьте осторожней, может попасться кусочек с волосами на поросячьей коже – любой ярый любитель шкварок скажет, что это настоящая находка.
Змеи
Наверное, многие боятся змей и предпочитают съесть их до то того, как станут ее жертвой. Никому не известно, почему змеи столь отвратительно пахнут. Любой, кто приносит домой шкуру змеи, вскоре оказывается в глубоких сожалениях, приходится окуривать сумку даже спустя несколько дней.
В Китае чтобы традиционно съесть змею, надо сначала выпить ее кровь, смешанную с напитком, по вкусу напоминающим водку, хотя есть и более приятные способы. Удивительно, но мясо змеи вовсе не похоже на цыпленка, оно имеет вкус и текстуру кальмара или лягушачьих лапок, и очень даже ничего, надо сказать.
Только один совет – несмотря на большой выбор дешевых блюд в уличных ларьках, таких как, змея на палочке, все же стоит потратиться на дорогое блюдо. Если мясо змеи сырое и недожаренное, оно может неприятно пахнуть.
Инджера
Большинство странных национальных блюд, которые путешественнику нельзя не попробовать, относятся к разряду мясных. Многие любят поесть заграницей животных, поедание которых в родной стране запрещено, может, из любопытства, может из-за того, что на родине не разрешают ну или друзей хотят удивить. Но в некоторых странах мясные блюда считаются вполне нормальными и поэтому приходится искать что-то необычное среди блюд другого разряда.
Если искать мясо в Эфиопском меню, то здесь как по стандарту идет говядина, цыпленок или козел – обычному путешественнику тут особо нечем поживиться, зато традиционное блюдо Эфиопии интригует всех. Инджера – это национальное блюдо, которое в Эфиопии имеет такой же статус, как рис на Дальнем Востоке. Вы не сможете уехать из Эфиопии, не попробовав инджеры, однако здесь невозможно съесть ее лишь один раз, и не потому что вам захочется еще, а потому что, если соберетесь пообедать в любом местном ресторане – инджеры Вам не избежать. На самом деле, одного кусочка будет достаточно, чтобы запомнить этот вкус навсегда.
Инджера – это огромный пористый блин, приготовленный на плодах растения тэфф, которое придает ему странный горький вкус. Вязкая и рыхлая инджера серо-бурого цвета выглядит не так, как должна выглядеть еда, она больше похожа на коврик.
Морская свинка
Любители и обожатели домашних животных, берегитесь!!! Вам это не понравится! Но тем, кто путешествует через Эквадор и Перу, навсегда запомнится то любопытство, которое их охватывает при чтении традиционного меню. Напоминает ли по вкусу морская свинка цыпленка? И достаточно ли мяса содержится на этих тонких скелетных косточках? О чем многие забывают, это конечно, о том, что морская свинка в Перу вовсе не является домашним животным, ее выращивают на ферме.
Если сидя в захолустном ресторане на окраине Кузко, Вы закажете четвертинку морской свинки, ну просто чтоб попробовать крошечный кусочек, то очень удивитесь, когда Вам принесут толстый кусок мяса, который даже не помещается на тарелке. Может, в меню было написано «собака», а не «морская свинка»? Но нет, вы видите на тарелке тонкую заднюю ногу морской свинки. И Вы вспомните, что в Андах морские свинки вовсе не маленькие и милые, как у нас, а потому чувство вины о том, что съели милое домашнее животное, заметно уменьшится. Морскую свинку стоит попробовать как в качестве национального, так и необычного блюда. По крайней мере, из-за морской свинки еще никто не вставал из-за стола и не выходил на несколько минут.
Источник: www.destinations.ru

Я бы не сказала, что свиные шкварки уважают только в Великобритании. Мы, белорусы, их любим ничуть не меньше, правда, кушаем с картошечкой, гречневой кашей, блинами... И экзотикой для нас они не являются. Думаю, украинцы от нас в этом вопросе тоже не отстанут...

| опубликовано: 31 Июль 2009, 08:24

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7