Топ-10 самых посещаемых руин мира


Есть на нашей планете места, которые всегда привлекают туристов, даже теперь, когда они перестали выполнять свое предназначение. Сегодня мы расскажем о десяти самых посещаемых руинах мира.
Великая китайская стена
Бадалин, Китай
9-10 миллионов человек в год
Редкий турист пройдет вдоль всей Великой китайской стены пешком, но самая красивая ее часть находится всего в сотне километров от столицы, поэтому многие путешественники, приезжающие в Пекин, считают своим долгом доехать до нее и подняться на это грандиозное сооружение. Строительство стены началось в III веке до нашей эры во времена правления Цинь Шихуанди для защиты от набегов кочевников и продолжалось более тысячелетия. Хотя она так и не была достроена, в лучшие времена длина “ограды” составляла более 50 километров, но потом большая часть была разрушена.
Колизей
Рим, Италия
6 миллионов 900 тысяч человек в год
В былые времена около 50 тысяч зрителей могли наблюдать за кровавыми драмами, которые разворачивались на арене Колизея: за безжалостными сражениями гладиаторов, за жуткими убийствами диких животных и за жестокими казнями иноверцев. Сейчас огромный амфитеатр оккупирован туристами, которые могут пройтись по подземной части, где томились в ожидании расправы бойцы, и подняться на верхние ряды, откуда открывается панорамный вид на Вечный город.
Римский форум
Рим, Италия
5 миллионов 100 тысяч человек в год
Народные собрания, заседания сената, торговля – вся общественная жизнь в древнем Риме происходила на площади в центре города и в зданиях вокруг нее. Сейчас от былого величия остались лишь несколько руин, в которых можно угадать очертания триумфальной арки, храма Сатурна и некоторых других святилищ, и тем не менее это место, которое сегодня мало похоже на главную площадь большого мегаполиса, – настоящий магнит для многочисленных туристических групп со всего мира.
Терракотовая армия
Сиань, Китай
3,6 – 4,5 миллиона человек в год
В 1974 году было сделано удивительное открытие – в Китае раскопали целую терракотовую армию. Оказывается, в некрополе императора Цинь Шихуанди были погребены около 700 глиняных статуй пехотинцев, лучников, генералов, каждая из которых, по-видимому, была вылеплена с конкретного человека и обладает уникальными чертами. Вместе с “военными” под землей оказалась сотня терракотовых колесниц и около 400 статуй лошадей. Сейчас большая часть воинства раскопана, над ней установлена крыша, чтобы защитить это сокровище от капризов природы.
Пирамиды
Гиза, Египет
4 миллиона человек в год
Величественные гробницы фараонов – символ Египта и одно из семи чудес света, которое появилось неподалеку от берегов Нила около четырех с половиной тысячелетий назад, конечно, привлекают немало путешественников. Ныне они находятся на окраине шумной и суетливой 11-миллионной столицы. Каирские грязь и жара, приставучие надоедливые торговцы – чтобы увидеть эти сооружения, нужно претерпеть немало неудобств, но ничто не останавливает туристов, решивших посмотреть на три пирамиды и охраняющего их Сфинкса. Кстати, если уж вы добрались до этих мест, стоит взглянуть и на другие менее популярные, но тоже довольно интересные гробницы в окрестностях.
Помпеи
Италия
2 миллиона 500 тысяч человек в год
В конце первого века нашей эры страшное землетрясение разрушило богатый древнеримский город Помпеи, а несколько лет спустя его ждало еще более страшное бедствие – за считанные часы селение было погребено под слоем извергаемого грозным Везувием пепла, который долетал даже до берегов Сирии и Египта. Только в Помпеях погибли более 2000 человек, немало жертв было и в полностью уничтоженных соседних городах – Геркулануме и Стабии. Животные и люди погибли, их тела исчезли, однако в плотном пепле образовались пустоты, заполняя которые археологи делают очень точные слепки, рассказывающие о жизни в те времена.
Акрополь
Афины, Греция
2 миллиона человек в год
Несколько веков назад о величественном акрополе с главным посвященным Афине храмом Парфеноном уже никто не помнил: 156-метровая гора была плотно застроена, а скульптуры и даже части храмов увезены в Лувр и Британский музей. И лишь в конце XIX столетия холму попытались придать первоначальный облик: более позднее здания снесли, а на месте мраморных оригиналов установили копии. Сейчас акрополь стал одной из самых популярных достопримечательностей мира. Даже в самое жаркое время года, несмотря на палящее солнце, холм постоянно покрыт туристами.
Эфес
Турция
2 миллиона человек в год
Если вы решили больше узнать о древнеримских городах, то стоит отправиться вовсе не в Италию, а в Турцию, ведь на современной территории этой страны находится немало старинных поселений и прекрасно сохранившихся руин. Одно из таких интереснейших мест – Эфес – настоящий город, где можно разглядеть не только фундаменты, но и целые здания, пройтись по окруженным магазинами улицам и даже увидеть древнейшую на планете рекламу публичного дома.
Теотиуакан
Мексика
1 миллион 900 тысяч человек в год
Современную столицу Мексики выстроили всего в 50 километрах от великого города, основанного во II веке до нашей эры. Это – самый древний город Америки из всех, известных человеку. В лучшие времена в нем проживало 200 тысяч жителей, однако в VII веке по неизвестной причине поселение было заброшено, его здания разрушены, гробницы осквернены и разграблены. С тех пор некогда гигантский мегаполис представляет собой груду руин, среди которых выделяются две большие террасные пирамиды Солнца и Луны и храм Кецалькоатля. Современных исследователей в это место притягивают не столько развалины, сколько мистическое исчезновение целой цивилизации.
Иераполис
Турция
1 миллион 600 тысяч человек в год
Белоснежные ванны-бассейны Памуккале, целебные воды – в этой области есть немало интересного, чтобы привлечь туристов, и потому даже те, кого не особо интересуют старинные развалины, по пути осматривают и неплохо сохранившийся греко-римский город Иераполис, который для древних был чем-то вроде курорта на горячих источниках. До наших дней там сохранились руины храмов, театр и священный бассейн, где путешественники могут поплавать среди колонн.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 24 Июнь 2012, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7