Tax Free: Учимся экономить на заграничном шоппинге


Выезжая заграницу, многие из нас стремятся не только отдохнуть и расслабиться, но и обзавестись новым гардеробом, прикупить что-то для дома или для себя: косметику, украшения, посуду… Особенно популярны такие поездки осенью, в сезон больших скидок. Однако не все знают, что сэкономить в заграничных магазинах можно не только на скидках, но и на налогах, в частности, на НДС.
НДС – это налог на добавленную стоимость. До 20% цены товара составляет именно он. Во многих странах исходят из того, что уплачивать НДС должны только граждане, постоянно проживающие на территории государства, а вот гостям можно эти 10-20% вернуть.
Где делать покупки?
Чтобы туристу вернули налог, он должен совершить покупки на определенную сумму в магазине, который помечен знаком “Tax Free for Tourists”, т. е. “для туристов без налога”. Этот знак означает, что магазин участвует в Tax Free – системе возврата налога на добавленную стоимость. Сегодня эта система действует на территории более чем 30 стран.
Если вы не видите знака, лучше всегда уточните у продавцов, работает ли магазин по такой системе. Нередко магазину проще сделать иностранному покупателю скидку, чем обременять персонал лишней бумажной работой, которой сопровождается оформление чеков Tax Free.
За какие покупки возвращают налог?
Как правило, это одежда, обувь, аксессуары, украшения, бытовая техника. Система Tax Free не распространяется на табачные изделия, продукты питания, книги. Не следует также рассчитывать на возврат налога за различные мелочи, вроде салфеток, батареек и т.д. Обычно не участвуют в системе Tax Free и магазины, где все товары продают со скидками (например, стоки одежды).
Еще один важный момент: вещами, за которые вам должны вернуть НДС, вы сможете воспользоваться только на родине, так как до пересечения границы с них нельзя снимать упаковку и ярлыки.
Что потребуется для того, что налог вернули?
Как мы уже сказали, сначала необходимо совершить покупки на определенную сумму. Для каждой страны она своя. Например, в магазинах Греции она не должна быть ниже 120 евро, Италии – 155, а вот в Германии достаточно отовариться всего на 25 евро. Притом действует общее правило: необходимая сумма должна быть потрачена в одном магазине за один день.
Далее турист должен попросить у продавца заполнить специальный чек. Для этого иностранный гражданин должен предъявить паспорт. Без него Tax Free Cheque (TFC) могут и не оформить. В чеке в обязательном порядке должна быть указана следующая информация: – полный домашний адрес; – перечь приобретенных товаров (если все купленные вещи указаны в обычном кассовом чеке, то его прикрепляют к TFC); – сумма покупок (в кассовом чеке и TFC должна быть одинаковой); – дата совершения покупки (вернуть налог можно только в течение определенного срока после приобретения товара/товаров); – сумма возвращаемого налога.
На TFC также должна стоять подпись продавца и печать магазина.
Не стоит утруждать себя и персонал магазина оформлением TFC, если вы планируете оставаться в стране пребывания более трех месяцев. В таком случае, увы, возврат НДС вам не положен.
Как вернуть налог?
Существует несколько возможностей. Первая – непосредственно на таможне того государства, на территории которого была совершена покупка. Турист предъявляет TFC таможеннику. Тот сверяет товары, которые турист везет с собой, с тем, что указанно в чеке, и, если все в порядке, ставит на чеке печать.
После того, как штамп получен, необходимо отыскать кассу возврата денег. Как правило, она отмечена надписью Cash Refund или Tax Refund. Ошибиться или не заметить ее довольно сложно. Такие точки для обналичивания чеков есть во всех крупных аэропортах, авто- и железнодорожных вокзалах.
Небольшой совет. Нередко возле киоска, где возвращают налог, толпится большая очередь, однако не нужно ее пугаться. Двигается очередь довольно быстро, да и разница между той суммой, которую вы получите на границе и у себя на родине, может оказаться существенной. И все же, чтобы не нервничать из-за задержек с возвратом НДС, приезжайте в аэропорт или на вокзал на час-полтора раньше.
Вернуть свои деньги можно и дома. Тут существуют два варианта: непосредственно в банке или по почте на банковскую карточку. В первом случае вам придется обратиться в “Технобанк” (в Республике Беларусь возвратом налогов по системе Tax Free занимается только он). Деньги возвращаются в долларах, евро или в валюте той страны, где была совершена покупка, а также в белорусских рублях (по курсу банка на момент возврата налога). Все, что вам понадобится – это паспорт, счет из магазина, чек Tax Free и несколько минут свободного времени.
Использовать второй способ вряд ли имеет смысл, так как он требует больше времени и усилий. Но для порядка расскажем и его. Он подойдет тем, у кого есть карт-счет. Чек Tax Free с пометкой “на счет банковской карты”, подписью владельца, штампом таможни (или копиями билетов, подтверждающих факт отъезда из страны, в которой были совершены покупки), а также кассовые чеки из магазина отправляются в компанию Global Refund (ее адрес указан на TFC). Также в конверт должна быть вложена бумага, на которой латиницей (т. е. как в паспорте) будут указаны имя и фамилия обладателя чека, номер его карты и система, которая ее выдала. Во избежание различных неприятностей, лучше сделать ксерокопии всех вышеперечисленных документов. Позже, позвонив в компанию Global Refund, можно будет узнать, было ли получено письмо, а также какое решение относительно выплаты налога было принято.
И напоследок…
Помните, что не всегда покупка товаров за границей по системе Tax Free автоматически означает выгоду в конечном итоге. В Республику Беларусь без уплаты таможенных сборов можно ввозить товары для личного пользования на сумму, не превышающую 1000 евро, и весом не более 35 килограммов. А отдельные категории вещей (некоторые виды стройматериалов, бытовой техники) облагаются таможенной пошлиной независимо от их стоимости и веса.
Источник: tourism.tut.by

| опубликовано: 14 Ноябрь 2010, 02:41

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7