"Татарский след" в Ивье

Мечеть Ивье Беларусь

Недалеко от города Лиды, вдоль берегов речки Ивьянки, расположился небольшой городок Ивье, известный еще с середины XV века.
Самая интересная достопримечательность городка – татарская мечеть, которую туристам, как правило, разрешают осмотреть не только снаружи, но и изнутри.
История поселения татар на белорусских землях очень древняя – еще великие князья Гедымин, Ягайло и Витовт приглашали этих отличных воинов для борьбы с рыцарями Тевтонского ордена, а в награду за верную службу наделяли землями. Так зародились татарские поселения в Минске, Гродно, Новогрудке... На сегодняшний день в Беларуси проживает более 10 тысяч татар, а их самая многочисленная (после столицы) община находится именно в Ивье.
И хоть со временем переселенцы утратили родной язык, стали зачастую перенимать белорусские имена, но веру предков сохранили, и сегодня они по-прежнему исповедуют ислам. Всего в Беларуси действует 7 мечетей, и Ивьевская – самая старая из них. Еще в 1882 году владелица Ивья, графиня Эльвира Замойская, дала добро на ее возведение и даже подарила стройматериалы – считается, что таким образом она отметила заслуги татар как отменных кожевенников и земледельцев. Спустя два года мечеть была построена, а доброе дело графини увековечено надписью на мраморной мемориальной доске, которую и сегодня можно увидеть на стене мечети.
В мечети два входа – отдельно для мужчин и для женщин. Молятся верующие тоже в разных помещениях. Мужчины – в основном зале, пол которого устелен ковром, а стены украшены вышитыми или вытканными строками из Корана, именами пророков, изображениями Мекки и Медины. В стене, обращенной к Мекке, сделана ниша – михраб – аналог христианского алтаря, лицом к которому во время молитвы сидят на полу верующие. Рядом располагается мумибир – возвышение наподобие небольшого крылечка с резными столбиками, на которое ведет несколько ступенек. Отсюда имам обращается к прихожанам в торжественных случаях и оглашает заздравные молитвы. К противоположной стене пристроена галерея, поддерживаемая несколькими опорами – здесь, на небольшом выступчике-балконе – место муэдзина. Женская часть мечети значительно меньшая и сообщается с мужской половиной небольшими занавешенными окошками – таким образом, женщины могут только слушать, как идет служба. Впрочем, во многих мусульманских странах, придерживающихся строгих традиций, женщин вообще не допускают в мечеть – они молятся дома. В отношении религии Ивье – город уникальный уже потому, что здесь расположены храмы трех мирно соседствующих конфессий: мечеть, церковь и костел.
Изящный костел святых Петра и Павла, возвышающийся на берегу живописного озерца, органично сочетает в своем архитектурном облике черты готики, ренессанса, барокко и рококо. Освященный в 1787 году, он был построен на месте деревянного костела, который, как и практически все Ивье, сгорел во время войны Речи Посполитой с Россией 1654 – 67 гг. С 1631-и по 1858 год при костеле действовал монастырь бернардинцев. Его жилой корпус, настоящей художественной реликвией которого является печь, покрытая терракотовыми изразцами, частично сохранился.
В выходные и праздничные дни костел не вмещает всех прихожан – в Ивье и близлежащих деревнях проживает около 9 тысяч католиков. А вот православная община городка насчитывает меньше полутысячи человек. Здесь даже церкви раньше не было – ее открыли лишь в 1995 году в здании бывшего родсюма, освятив ее в честь священномученика младенца Гавриила.
До революции в Ивье было еще и три синагоги, но в советское время их отобрали, да так и не восстановили. В одном из этих зданий сейчас размещается спортзал.

| опубликовано: 5 Январь 2010, 14:30

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7