Там, где можно заново открыть Золотой Век пиратства


Настоящие пираты не говорят «арргх».
Это делал актер Роберт Ньютон, сыгравший Долговязого Джона Сильвера и пирата Черная Борода в кино. Поэтому это «арргх» и стало пиратским.
Пираты также не заставляют своих жертв ходить с завязанными глазами по доске, положенной на борт судна, до тех пор, пока те не упадут в море. Легче (хоть и не так драматично) сразу выбросить пленника за борт. Поблагодарите художника Говарда Пайла за создание этого романтического образа, ибо он нарисовал охваченного страхом пленника с завязанными глазами, идущего по деревянной доске.
Тем не менее, пираты вполне реальны. Они пили ром ящиками. Они были беспечными, дикими и бесстрашными. Некоторые держали даже попугаев или обезьян в качестве домашних любимцев. Настоящие истории о пиратах настолько кошмарны, что выдуманные рассказы о них – это еще цветочки.
Не удивительно, что пираты, морские разбойники и грабители до сих пор время от времени появляются даже в XXI веке. Пираты – это наши самые любимые аутсайдеры, пользующиеся особой популярностью среди заядлых путешественников. Они свободно передвигаются, живут по своим собственным правилам, которые придумывают на ходу. Бесчисленное множество романов, фильмов и песен так прославляют их отважные поступки и кровожадные убийства, что о них лучше забыть, чем допустить даже мысль о существовании подобных мошенников. Любой смышленый матрос, знающий свое дело, слышал хотя бы об одном из пиратских ежегодных фестивалей, но интереснее будет посетить эти самые пиратские места, некоторые из которых выглядят в точности так же, как Вы их себе представляете.
Вот 5 мест, которые следует посетить любому любителю пиратов:
Остров Святой Марии, Мадагаскар
Известный во времена пиратов как Ле Санте Мария, остров был одним из главных центров пиратства и гнусных делишек на территории Индийского океана. Такие знаменитые прохвосты как капитан Кидд, Роберт Каллифорд и Генри Эвери скрывались время от времени здесь на острове, закупали продовольствие, пили домашний ром и наслаждались компанией красивых малагасийских женщин.
Многие пираты были настолько очарованы атмосферой свободной любви на острове Святой Марии, что часто продлевали свой «отпуск» или переезжали сюда навсегда. У лихого пирата Томаса Тью даже родился сын от местной королевы. Здесь началась родословная народа Зафай-Малата.
Торговец Адам Болдридж даже открыл на острове магазин, где продавал все необходимые товары, конечно же, по разумной цене. Капитану Кидду было очень сложно вновь собрать свою пиратскую команду, после того как его корабль причалил к берегам острова Святой Марии, и многие пираты бросили Кидда здесь.
Путешественник XXI века, приехавший на остров много потеряет, если не прогуляется по пиратскому кладбищу с видом на «Залив мошенников» – залив, где самые известные морские дьяволы бросали якорь. Это место оттеняют деревья и виноград, сюда можно добраться по очень короткой, но всегда грязной тропинке, ведущей с пляжа. Покрытые мхом могильные камни с изображением черепа и двух скрещенных костей и выгравированными сентиментами говорят о раскаянии пиратов за содеянное.
Если хотите очутиться там, где пировали и развлекались все пиратские сливки, отправляйтесь на остров Святой Марии. Здесь прекрасные пляжи, большие креветки и как бонус, дружелюбные, идущие в ногу со временем, жители.
Порт Ройал, Ямайка
Благодаря Джеку Воробью из «Пиратов Карибского моря» золотой век пиратства, возможно, ассоциируется больше с Порт Ройал. В этом есть и правда и вымысел. Порт Ройал был одно время просто раем для пиратов, но его расцвет пришелся на Золотой век пиратства (1690-1720).
Однако в 1660 году Порт Ройал был мировой столицей кутежа и развлечений. Данные говорят о наличии в те времена одной пивнушки на каждую дюжину местных жителей. Корабли постоянно причаливали к порту, имея на борту пиратов с кучей денег, а уплывали судна с пьяными, сытыми и счастливыми – но уже бедными пиратами. Порт Ройал, в народе называемый «Содом нового мира», существовал в стране бесконечного разгула и веселья.
Джентльмены Удачи, прославившие Порт Ройал, относятся больше к категории морских разбойников, ведь многие из них защищали город от испанцев или грабили богатые испанские порты во времена войны. Когда правительство решило, что Ямайка должна сменить свой образ, вместо джентльменов удачи наняли других весьма неприятных типов. Одного из них звали капитан Генри Морган, и, несмотря на то, что он брал взятки, о которых все знали, и нападал на испанские корабли даже в мирное время, его цель укрепить кровавую репутацию острова была успешно достигнута.
Однако, это еще спорный вопрос. В 1692 году значительная часть города ушла под воду в результате разрушительного землетрясения. Некоторые объяснили землетрясения, как жест самого Бога (который, кстати, был зол на людей за их разгульное поведение или просто завидовал их постоянному веселью – одно из двух, каждый думает по-своему). Все попытки восстановить город растворились в дыму (в буквальном смысле, произошли 2 крупных пожара за 10 лет), но вскоре это стало излюбленным местом для казни, где Калико Джек Рэкхем и Чарльз Вейн были повешены.
В настоящие дни Порт Ройал – это маленький рыбацкий городок. Но для любителей пиратов и тех, кто интересуется подводной археологией, это необыкновенный город Карибского моря, который стоит посетить.
Нассау, Багамы
С началом XVIII века остров Нового Провидения на Багамах, которым почти никто не управлял, служил убежищем для джентльменов удачи. Бывшие морские разбойники и новоиспеченные пираты жили в нищете под шатрами, сооруженными из остатков старого паруса.
Губернатор Николас Тротт был общеизвестным взяточником, который спасал всех, кого преследовала британская корона. Когда вышеупомянутый Генри Эвери был в поисках убежища, его отправили прямо на этот остров. Тротт только был рад помочь Эвери за долю награбленного им добра. Вскоре даже правители-марионетки Нового Провидения иссякли, и город стал ничьей землей, переходящей из рук в руки пиратских предводителей.
Позже, когда Англия превратила Багамы в свою колонию и решила навести порядок в Нассау, землевладельцы выдернули страницу из сценария Ямайки и позвали на помощь джентльмена удачи. В этот раз это был Вудс Роджерс. Роджерс знал людей и мог предугадать их тактику. Прошло всего ничего, как Нассау перестал быть излюбленным портом среди пиратов.
Сегодня Нассау взмыл до самых вершин. Кусок земли, расположенный через гавань от порта даже переименовали в Райский Остров (пираты называли его Остров Свиней). В Нассау все еще есть прошлый шарм, напоминающий о былых временах, несмотря на то, что его можно едва заметить среди круизных лайнеров и современных курортов. К счастью Музей Пиратов Нассау делает все, чтобы напомнить о том, как все было.
Северная Каролина, США
Побережье Каролины отнюдь не страдает нехваткой пиратских преданий. Есть истории о кораблекрушениях, битвах и спрятанных сокровищах, но все это ничто по сравнению с деяниями Эдварда Тича, известного как Черная Борода. Черная Борода был еще тот разбойник. Немного сумасшедший, иногда мог в своей бороде поджечь нить динамита, чтобы напугать врагов. Не удивительно, что он был настоящим пиратом.
Покинув Новое Провидение после прихода Вудса Роджерса, Черная Борода разбил лагерь на островке Окракок. Отсюда он со своей бандой отправлялся на мародерство по всему Карибскому морю и Мексиканскому заливу. В 1718 году после блокады Порта Чарльзтаун и выкупа всего города, он и его люди с победой и богатствами вернулись в Окракок. Они пировали неделями до тех пор, пока губернатор штата Вирджиния не решил отправить лейтенанта Мейнарда и его морской флот разобраться с пиратами.
Битва армии Мейнарда и пиратов Черной Бороды была жестокой и кровавой. Но она была последней, Черная Борода получил пять пуль и более 20 порезов, в результате чего скончался. Так гласит легенда.
Лучшая версия этой битвы гласит о том, что Черная Борода сражался с тремя солдатами одновременно и мог говорить даже после того, как ему нанесли смертельный удар палашом по шее. Мейнард и его солдаты не переставали бояться Черную Бороду, пока его голова не упала с плеч, хотя не факт, что и после этого перестали.
Сегодня Северная Каролина хранит много интересного для любителей пиратов. Остров Окракок и города Бофорт и Бат все еще помнят Черную Бороду. Многие артефакты с ужасного пиратского судна «Месть королеве Анне» выставлены в музеях штата, включая музей мореплавания в Бофорте. Пляж Северной Каролины – один из нелюбимых пляжей Америки, которым ,кстати, может насладиться любой турист.
Вайлима, Самоа
Самоа не был очагом рьяного пиратства в Золотой Век. Но страна известна на весь мир своим одним жителем – Робертом Луисом Стивенсоном. Остров Сокровищ – самый что ни на есть пиратский роман, а кровожадная банда шхуны «Испаньола» появляется в нашем сознании сразу, как упоминают о пиратах.
Наилучшим образом, как пишет Дэвид Кордингли в своей книге «Под черным флагом», Стивенсон добился того, что с пиратами ассоциируются попугаи и деревянная нога. Самое интересное, что оба эти атрибута, действительно, присутствовали в жизни морских разбойников, просто, видимо, это не отложилось в сознании людей.
Стивенсон сам путешествовал по южным морям с целью облегчить свою хроническую болезнь. Он практически сразу влюбился в острова и местных жителей. Южные тихоокеанские жители, в свою очередь, тоже прониклись светлыми чувствами к хворающему писателю настолько сильно, что Стивенсон быстро и навсегда подружился с гавайским королем Калакауа.
Будучи культурно развитым путешественником, еще когда люди даже не задумывались о таком качестве, Стивенсон обосновался в деревушке под названием Вайлима, когда ему было 40. Спустя 4 года он умер, его дом теперь является музеем, хранящим память о славном писателе.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 17 Январь 2010, 10:16

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7