Таиланд - запреты, о которых стоит помнить


В странах Юго-Восточной Азии не следует вести себя, как «белый человек среди слуг». К сожалению, пренебрежительное отношение к толерантным, улыбчивым тайцам приходится видеть довольно часто. Эти люди не заслуживают подобного (не заслуживаем и мы сами, какими бы цивилизованными и успешными мы себе ни казались). Впрочем, это самое безобидное, что позволяют себе туристы, впервые приехавшие в Таиланд и еще не понявшие этой удивительной страны.
Об общепринятых ограничениях на ввоз оружия и наркотиков говорить не будем – это и так понятно. Поговорим о попытках сверхнормативного ввоза табака. Качественные сигареты настоящая головная боль всех курильщиков, кто более-менее часто приезжает в Таиланд. Табак здесь ужасного качества. Похоже, такова политика правительства, последовательно избавляющего тайцев от пагубной привычки (в соседней Камбодже проблем с табаком нет). Но при попытке запастись сигаретами на все время поездки (а курящему человеку разрешенный к ввозу блок сигарет на две недели отдыха – что слону дробина) можно угодить в неприятность. Обычно багаж туристов не проверяют. Но нет-нет, да и случается. И тогда за лишний блок сигарет придется заплатить штраф. А если сигарет больше двух блоков, можно угодить и под статью о контрабанде.
Если на въезде в страну – при соблюдении всех норм ввозимых вещей для личного пользования – проблем обычно не бывает, то на выезде – увы. Запрет на вывоз касается предметов культа и искусства. Если таможеннику покажется, что картина, которую вы купили на какой-нибудь сойке в центре Паттайи, где работают местные художники, это «мама дорогая, какая ценность», то доказать обратное будет сложно. В принципе, то же самое иногда происходит с иностранными туристами и на выезде из России – на арбатскую «живопись» или на глупую матрешку таможенники тоже могут потребовать «бумагу с печатями». Правда, у нас подобные инциденты не подразумевают лучезарных тайских улыбок.
К вывозу из Таиланда запрещены изображения и скульптуры Будды – кроме миниатюрных сувенирных статуэток. Из обычных вещей запрещен вывоз изделий из слоновьей кожи (за это можно угодить в тюрьму). Но в целом, список запретов очень невелик. Страна, действительно, улыбчивая, доброжелательная, гостеприимная.
Отдыхая в Паттайе, в этой туристической Мекке всех народов, нужно все-таки не терять ощущения реальности. Паттайя – не Таиланд, в том смысле, что сюда съезжаются на заработки тайцы со всех концов страны. И то, что негласно разрешено в этом веселом городке, в других городах Таиланда находится под запретом. Прежде всего это касается свободы нравов, царящей в туристических центрах. Рядом со знаменитой «Уокинг стрит», пестрящей вывесками «гоу-гоу баров», стриптиз-клубов и прочих заведений подобного рода, туристу могут предложить недорого приобрести наркотики. Да, действительно, с этим здесь особых проблем нет – купить при желании можно и легкие, и тяжелые наркотики. Но – у кого? Значительная часть торговцев – это самая настоящая полицейская «подстава». И вероятность того, что сразу после приобретения вы будете арестованы и доставлены в участок, достаточно велика. Нужно понимать, что Таиланд был одной из стран «золотого треугольника». Правительство много лет борется с наркоторговцами и потребителями наркотиков (логика простая – не будет вторых, не будет и первых), применяя любые методы.
Далее – прогулка по ночной Паттайе... Те, кто бывал в Таиланде, знают, что тротуары в Паттайе – понятие относительное. Если по большим улицам пешеходные зоны есть, то на сойках, узких боковых улочках, пешеходы идут прямо в потоке транспорта. Это часть колорита этой страны, одна из особенностей, превращающих Таиланд в «наш Тай».
Здесь редко что-то случается. И если вас занесло на середину дороги (например, вы обходите заставленную мотобайками парковку), то водители вас либо пропустят, либо аккуратно объедут, но не будут осыпать вас язвительными замечаниями или оглушительно сигналить.
Но и на старуху бывает проруха. Время от времени в прессе появляются сообщения – ограблен очередной турист. Схема проста – проезжающие на мотоцикле оболтусы срывают на ходу висящую на плече у дамы сумочку и, прибавив газу, скрываются в темноте. Больше всего страдают подвыпившие фаранги – не столько от молниеносных ограблений, сколько от травм, полученных во время налета. Будьте осторожней. Старайтесь не оказываться «в ненужное время в ненужном месте». Только и всего.
Еще одна тема, довольно щекотливая... Известно же, что Таиланд считается раем для одиноких мужчин. Паттайя – место разгульное и даже развратное. Услуги проституток стоят гроши, выбор огромен. И это при том, что официально проституция в этой стране запрещена.
Не будем ханжами, чтобы проповедовать всеобщую воздержанность. Но проституция всегда связана с криминалом. Случается, девушки обворовывают клиентов, опоив их снотворным. Бывают случаи и похуже.
Одним из самых тяжких преступлений, которые наказываются в странах Юго-Восточной Азии особо строго, является совращение малолетних. Определить возраст тайской девушки европейцу непросто, в том числе и по паспорту (здесь свой календарь, летосчисление ведется со дня кончины Будды). Стоит иметь это в виду, даже если вы «великий музыкант с мировым именем». Попались – снисхождения ждать не стоит. Особенно жестко подобное преступление карается в Камбодже, где можно загреметь за решетку и за сам факт связи с проституткой. Туристические путеводители об этом обычно умалчивают...
Чтобы не омрачать свое путешествие тяжелыми воспоминаниями и не испытывать на собственном опыте, каково живется в тайской или камбоджийской тюрьме, достаточно следовать одному очень простому правилу. Не делайте в чужой стране того, чего не стали бы делать в своей. И все будет хорошо.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 23 Сентябрь 2010, 02:06

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7