Таиланд – болеем с комфортом


Бог, как говорится, миловал – болеть в Таиланде нам не доводилось. Но... кто знает, как обернется в будущем? Сегодня ты здоров и жизнерадостен, а завтра можешь запросто чем-нибудь захворать. И хорошо, если это какой-нибудь несерьезный насморк. А если что похуже? Как болеть в этих неведомых заграницах?
Скажем сразу – болеть в Таиланде вполне удобно. Удобней, чем в большинстве российских больниц (мы говорим сейчас об обычных клиниках для простых смертных, а не для миллионеров и высокопоставленного начальства). Правда, только при наличии денег. Но в этом тайцы не оригинальны – у нас тоже можно ничего себе поболеть неделю-другую, когда у тебя пухлый бумажник. Другое дело, что у них там очень хорошо работает медицинская страховка (которая как раз и заменяет фарангу тот самый бумажник), а у нас... да вы и сами в курсе.
Так вот, первое правило поездки куда-либо за границу, хоть по путевке, хоть самостоятельно – нужна приличная страховка. Что значит – приличная? Самая что ни на есть рядовая, стандартная для туристических поездок – та, которую предлагают туроператоры и страховые компании. Страховку можно оформить и на месте, но при этом нужно уметь читать хотя бы по-английски, чтобы вникнуть в суть документа и не подписать какую-нибудь ерунду.
Если страховой полис оформлен и оплачен, особо бояться каких-либо неприятностей туристу нечего. Даже если заболеем, нечаянно поранимся или угодим в дорожную аварию – нам обязательно помогут и по возможности вылечат (по возможности – потому что сложные случаи требуют серьезного лечения, которое проводится на родине, а не Бог весть где). Помогут и без страхового полиса, но помощь эта ограничится перевязкой, обеззараживанием раны (если это рана) и какой-нибудь бесплатной таблеткой. За все остальное придется платить – при отсутствии страховки из своего фаранговского кармана. И каких-либо претензий здесь быть не может – в Таиланде, как и у нас, бесплатно трудиться никто не обязан.
А сейчас – о тайских больницах и госпиталях. Поскольку личного опыта, повторяю, не имеется, доверимся тем, кто в Тае все-таки сподобился заболеть или угодить в аварию. Последнее, кстати, случается сплошь и рядом. Обилие мотоциклов, которые сдаются напрокат, и кажущаяся легкость управления этими «дырчиками» провоцируют туристов на безрассудные поступки. Ободранные локти и коленки в Паттайе или на Самуи дело обычное.
Все без исключения туристы, с которыми мы говорили о тайской системе здравоохранения, восхищались, прежде всего, сервисом. «Дикие корчи» в приемной, когда больного битый час оформляют на лечение, равно как и каменные лица сестер «милосердия» (наших зачастую можно обозначить так только в кавычках – лично наблюдал выражение крайней брезгливости на лице одной из сестричек, когда загибался от внезапно нагрянувшего инфаркта, даже пожалел, что так некстати выжил, не хотелось огорчать своим существованием эту даму) в здешних клиниках исключены. Оформляют моментально, больного усаживают в кресло-каталку (даже если этого и не требуется, и израненный фаранг способен сам по стеночке добраться до палаты) и так же оперативно снимают приступы боли, перевязывают раны, ставят капельницы.
Сами больницы похожи, скорее, на приличные отели. Все очень чисто, современно, удобно... Что значит – все? Разве в Таиланде нет больниц для бедных, где царит разруха? Изредка доносятся рассказы и о таких клиниках – в какой-нибудь совсем не туристической провинции страны. Но и там врачи и медсестры делают свое дело, а не бьют баклуши. И бедность заведения вовсе не означает облезших стен и серого дырявого белья. Просто обстановка гораздо скромней, чем может ожидать турист. К слову, в таких клиниках оказывают только первую помощь. Затем иностранца отвозят в госпиталь, который предусмотрен страховым полисом (страховые компании работают с определенными клиниками, а не с системой здравоохранения в целом).
Что собой представляет больничная палата типичной – то есть не самой дорогой, но и не совсем копеечной (если уж на тайский лад, то сатанговой – по наименованию местных «копеек») – клиники? Многоместных палат, в которых железные койки придвинуты вплотную, а больные лежат, словно молочные братья, едва ли не в обнимку (привычная картина?), нет. А есть просторные и светлые номера – именно номера, а не палаты. Не поворачивается язык назвать гостиничные апартаменты скучным больничным словом.
Обслуживание, вообще, на высоте. Персонал оставляет очень хорошее впечатление. Никакой суеты, каждая сестричка и каждый доктор делают свое дело. Нет пренебрежительного отношения к пациентам, даже к не шибко платежеспособным (опять же вспоминаются порядки в наших больницах, особенно в провинциальных). Если это уместно, то медперсонал улыбается. И улыбки эти здорово помогают захворавшему туристу, которому, помимо физических страданий, не дает покоя вопрос – кто за это все будет платить. Больница-то – вот она, а страховая компания – далеко...
Что же, получается – медицина «страны третьего мира» поставлена так, что можно позавидовать? Как ни удивительно, но так и есть. Да, Таиланд не самая богатая страна на свете. Но она может себе позволить высококлассных врачей, которые к тому же знают подлинный смысл слова «сострадание».
Но есть и «засады». В больничной палате, даже в абсолютно чистой и весьма комфортной, не следует забывать, где мы находимся. Это тропики. И при высокой влажности опасность заражения какой-нибудь «экзотической амебой» достаточно велика. На туристических форумах и в блогах наших экспатов время от времени можно прочитать истории, как во время лечения в тайской больнице иностранные пациенты подхватывали ту или иную «заразу». Особенно внимательными нужно быть молодым мамам, отважившимся на роды в этой замечательной, но все же чужой стране. С другой стороны большинство туристов, побывавших в тайских больницах, с подобными проблемами никогда не сталкивались...
Все, кто бывал в «Стране улыбок», наверняка были удивлены обилием стариков-иностранцев, временно или постоянно проживающих в Таиланде. Причины осесть именно здесь у каждого свои (в том числе и те, о которых мы сейчас говорить не будем). Но важно другое – человек в преклонном возрасте не боится поселиться в тропиках. Ему не страшно заболеть и остаться беспомощным. И это едва ли не самое убедительное свидетельство эффективности системы здравоохранения этой сказочной страны. Разве нет?
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 17 Декабрь 2010, 01:03

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7