Своим ходом по Камбодже


Камбоджа тоже Королевство и тоже с большой буквы. Правда, история у этой страны какая-то... людоедская. Но в чем повинны кхмеры, если среди них нашелся изверг по имени Пол Пот? И уж точно они не хотели для себя такой чудовищной судьбы — за годы правления красных кхмеров в стране были уничтожены по разным оценкам от 1 до 3 миллионов камбоджийцев. Причем, жертвами становились все без разбору — мало-мальски образованные люди, интеллигенция и простые работяги... Но не будем о грустном. Было и прошло. Сейчас Камбоджа вполне цивилизованная и уж точно очень интересная страна. Поездить по ней большое удовольствие и еще большее удовольствие пожить здесь.
Для зависшего в Таиланде фаранга Камбоджа палочка-выручалочка. Во-первых, в Камбоджу удобно наезжать за ежемесячным продлением визы (точнее, за ее ежемесячным получением). Во-вторых, есть возможность получить не месячную, а двухмесячную визу. В-третьих, можно вообще поселиться здесь, скажем, на год. Если, конечно, понравится страна. А она оставляет у европейцев (к которым мы нескромно относим и себя) неоднозначное впечатление.
О том, как попасть в Камбоджу, уже рассказано многократно. Оставим эту тему. Допустим, мы уже на территории Камбоджи. И в нашем паспорте стоит камбоджийская виза, позволяющая находиться в стране месяц (но, повторяю, без проблем можно получить и годовую — стоит недорого, оформляется прямо на границе и очень быстро). На что сразу обращаешь внимание? На городские улицы. На отели. На ресторанчики. На дороги. На людей.
Так вот, Камбоджа – это не Таиланд. И попав сюда из той же Паттайи (а тем более из Бангкока, который на самом деле является современным, благоустроенным и очень красивым городом), обращаешь внимание на некоторую... заброшенность, неблагополучие, неухоженность страны. Грязи больше, асфальта поменьше. В городах еще ничего, а вот за городом...
Цены ниже, чем в Таиланде — и на отели, и на еду (заметим — не везде, Пномпень относительно дорогой город). С чем нет никаких проблем, так это с табаком. Для нас, заядлых курильщиков (стыд нам и позор!), сигареты хорошего качества, продающиеся в любом магазинчике – что бальзам на раны. В Таиланде сигареты просто ужасные, хотя марки известные, общемировые. Кстати, в той же Паттайе на улицах можно купить камбоджийские сигареты. Они отличаются отсутствием на пачках натуралистических предостерегающих картинок и являются товаром контрабандным...
На улицах камбоджийских городов много детей-попрошаек. Они очень приставучи, настырны и... милы. Дети же. Удержаться от покупки десятка открыток или самодельных украшений совершенно невозможно... И эти глаза, в которых таится печаль. Дети улыбаются, а их глаза – грустят.
К городам Камбоджи нужно притерпеться. Ничего, нормально — Паттайя на новообращенных тоже оказывает шокирующее воздействие, например, дикой смесью запахов, отсутствием пешеходных дорожек или свисающими со столбов бесформенными пучками электрических проводов. А потом на эти мелочи перестаешь обращать внимание и даже находишь в них свою прелесть.
К чему трудно привыкнуть — к качеству дорог Камбоджи. Или так — к полному отсутствию какого-либо качества. Дороги в большинстве своем ужасны. В сезон дождей, когда над Камбоджей ежедневно разверзаются хляби небесные — ненадолго, но щедро, обильно — дороги превращаются в направления, которые только отдаленно напоминают российское бездорожье. Здесь преобладает скользкая глинистая грязь. Вроде бы и разница невелика, но кругом-то джунгли. И застряв где-нибудь в глуши, можешь куковать сутками, пока тебе помогут... Так что путешествовать по стране лучше самолетом. И в тот же Ангкор лучше лететь, чем ехать на автобусе. Но это сугубо личное мнение, которое можно (или даже нужно) оспорить.
Где в Камбодже стоит побывать? Мест не так уж и много. Ангкор — да, разумеется. А Ангкор – это и Сием Рип, милый городок, расположенный по соседству с храмами затерянного города. Еще что? Столица страны Пномпень. Туда тоже лучше добираться самолетом — из Сайгона или Бангкока. Из Москвы прямых рейсов нет. Камбоджа для нас «не шибко туристическая» страна. Тем, собственно, и привлекает.
Аэропорт Пномпеня по сравнению с гигантским аэропортом Бангкока — крошечный «сарайчик». Зато и очередей на оформление виз нет. И все оформление занимает считаные минуты. Национальная валюта — риель. Курс более-менее стабильный, что-то около 4 тысяч риелей за доллар. Такой принципиальности в отношении к собственной валюте, как в Таиланде, здесь нет. Цены в магазинах и на рынках часто указаны в долларах.
Задерживаться в Пномпене слишком надолго вряд ли стоит. Моря здесь нет, достопримечательностей поменьше, чем в Бангкоке... Нет, на самом деле их и здесь хватает. Просто они несколько другого свойства. Здесь есть Национальный музей и Королевский дворец. Есть Серебряный храм, пол которого выложен серебряными пластинами. Есть множество буддистских святынь, храмов, музеев... Но есть и Музей геноцида в тюрьме Туол Сленг, в котором наглядно продемонстрированы все ужасы правления Пол Пота. Или Поля смерти, расположенные в 10 километрах от столицы. В центре — стеклянная стела, заполненная человеческими черепами. От таких «достопримечательностей» можно запросто схлопотать инфаркт.
Но — люди... Люди! Кхмеры очень симпатичный народ. Доброжелательный, спокойный, гостеприимный. Прекрасны мужчины, прекрасны женщины, прекрасны дети. Как и тайцы, кхмеры успешно сопротивляются возрасту — пятидесятилетняя женщина может выглядеть тридцатилетней. И речь не о столичной моднице, а об обычной деревенской женщине...
Пномпень город любопытный, но мы его полюбить так и не смогли. И отправились дальше — в Сиануквиль, в единственный в Камбодже морской курорт. И вот тут-то мы увидели ту Камбоджу, которую стремились увидеть. Может, и ненастоящую, может, и не вполне традиционную. Но — смеющуюся, радующуюся жизни, бурлящую оптимизмом. Сиануквиль можно было бы назвать настоящим туристическим раем, если бы рядом не было тайских городков, островов, курортных местечек. Нет, настоящий рай — это Таиланд. А Камбоджа — это преддверие Эдема. Тоже немало, верно?
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 23 Октябрь 2010, 01:12

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7