Страны ЕС объяснили возможность использования виз в недействительных паспортах


Сотрудников Национальных контактных центров при миграционной службе ЕС (European Migration Network National Contact Point) опросили по двум спорным визовым вопросам. Первый вопрос звучал так: “Если виза еще действительна, но срок действия паспорта истек, признается ли такая виза действительной вашей страной?” Второй вопрос: “Пустят ли в вашу страну иностранного гражданина, если при пересечении границы он имеет на руках два проездных документа – действительный паспорт без визы и недействительный паспорт (например, в нем нет свободных страниц для печатей) с действующей визой?”.
Все страны так или иначе дали понять, что ответ на первый вопрос всегда отрицательный. Было отмечено, что срок действия паспорта должен как минимум на три месяца превышать срок планируемого пребывания в странах – членах шенгенского соглашения. Оговорку допустила только Франция, предположившая, что консул может поставить годовую визу в паспорт, срок действия которого истечет раньше, хотя правилами это не предусмотрено. Великобритания допускает оформление “вида на жительство” (residence permit) для обладателей заканчивающихся паспортов, сообщает соб. корр. Travel.ru.
С двумя паспортами – одним действительным, но без визы, и вторым недействительным, но с действующей визой – согласны впускать иностранцев пограничные службы Бельгии, Германии, Нидерландов, Словении и Франции. При этом важно понимать, что в каждом конкретном случае решение будет принимать пограничник, основываясь на ряде других факторов. Финляндия подчеркнула, что пока что такое правило действует на ее границах, но с 1 февраля 2010 года этой практике наступит конец.
Категорически откажут во въезде с визой в недействительном паспорте пограничные службы Греции, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Швеции и Эстонии. Болгария, Венгрия, Польша, Португалия, Румыния и Чехия допускают возможность въезда по двум паспортам, но лишь в экстренных случаях, зачастую связанных с национальными интересами.
Подчеркивается, что полученные ответы отражают мнения представителей контактных центров, но не обязательно представляют официальную политику страны. Австрия и Словакия просили не разглашать их ответов, которыми можно было бы руководствоваться при пересечении границ в указанных случаях.

| опубликовано: 4 Ноябрь 2009, 11:41

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7