Страховка в пути: отвечаем на вопросы


Итак, чемоданы собраны, билеты получены, номера в отелях забронированы – Вы полностью готовы к путешествию. И в этот момент Вам вдруг говорят о какой-то страховке. У Вас возникают вопросы, на которые мы в этой статье и ответим.
- Я крепкий орешек, зачем мне нужна эта страховка?
Естественно, Вы невероятно круты и никогда не болеете. Но давайте представим, что случится что-то, что Вы не будете контролировать, например: Вы потеряете дорогой фотоаппарат, или его у Вас украдут, или подвернете ногу, или вдруг начнет извергаться вулкан, и Вы внезапно захотите домой. Согласитесь, что в этом случае лучше быть застрахованным?
- Ладно. Вроде бы это не лишено смысла. Но я ничего в этом не понимаю, и у меня нет времени разбираться. Есть какие-нибудь стандартные решения?
Да, такие решения есть, и именно их обычно предлагают турфирмы. На самом деле, ничего сложного в выборе страховки нет. По сути, выбор осуществляется на основании того, как много рисков Вы страхуете и какова их вероятность. Коэффициенты в стандартных страховых пакетах для туристов уже обычно подобраны наиболее удачным и удобным образом. Вариантов достаточно много – от глобальных, покрывающих все, от землетрясений до украденного багажа, до базовых.
- Уже проще. Я слышал про страхование и защиту путешествия. Это ведь одно и то же?
Отличный вопрос. Нет, это не одно и то же. Страховка обычно покрывает медицинскую сторону вопроса. Если Вы заболеете, повредите что-то, именно страховка спасет Вас. В некоторых случаях защита путешествия включается в страховку. Это, пожалуй, идеальный вариант для Вас. Однако, как мы помним, Вы – крепкий орешек. Возможно, медицинская сторона Вас не интересует. В таком случае, выбирайте защиту путешествия. Именно она защитит Вас от невылета по самым разным причинам, предоставит Вам место в последнем самолете, вылетающем из Японии во время землетрясения и многое другое. Выбор, как всегда, за Вами, но мы рекомендуем серьезно относиться к возможностям и вероятностям. Помните, беда всегда приходит, когда ее меньше всего ждешь.
- Звучит жутковато. Допустим, я получу серьезную травму, например, сломаю ноготь. Страховка отвезет меня в поликлинику по месту жительства?
Ответ зависит от того, включен ли сломанный ноготь в список травм, требующих немедленную госпитализацию. А если быть точнее – включили ли Вы его в этот список, когда оформляли страховку. В любом случае, более серьезные травмы или заболевания, чаще всего, включены в этот список. Зависит, конечно, от типа страховки, но большая их часть имеет возможность экстренной госпитализации, даже с использованием летательных средств. Но тут есть один момент: госпитализация будет проводиться согласно страховому лимиту на эту услугу. Если Вы оплатили лимит на 100 рублей, за вами вряд ли вышлют вертолет. Уточните у страхового агента, на чем можно сэкономить в угоду этому пункту. Возможно, Вам не нужно страховаться от сломанного ногтя, а эти деньги потратить на тот самый спасительный вертолет.
- Я самый экстремальный парень на планете. Ребята из фильма «Чудаки» нервно курят в сторонке. Могу я во время путешествия рисковать головой на каждом шагу и иметь страховку?
Конечно, Вы можете. Тем более, что многие туры и направлены именно на экстрим: горнолыжные курорты, дайвинговые клубы, парапланеризм и многое другое. В большинстве пакетов страхования, однако, есть пункт, говорящий, что страховка не распространяется на случаи получения травм в результате участия в опасных или экстремальных видах спорта. А вот отнесение конкретных видов спорта к экстремальным – вопрос совершенно другой. Некоторые компании считают велосипед источником повышенной опасности, другие спокойно относятся к прыжкам с парашютом. В любом случае, уточните у страхового агента, можно ли заказать дополнительную страховку на экстремальные виды спорта – некоторые компании эту услугу предоставляют.
- Предположим, 7-летний индийский мальчик украл у меня рюкзак, в котором была дорогая камера и другие ценные вещи. Я защищен страховкой?
Зависит от того, включена ли защита от краж, и на какую сумму Вы застрахованы. Размер возмещаемой суммы может оказаться меньше стоимости вашей камеры. Но этот размер зависит целиком и полностью от Вас – Вы можете застраховаться на миллион долларов или сто рублей.
- То есть процесс получения возмещения вовсе не так прост, как кажется?
Да, в случае с кражей Вам придется пройти ряд неприятных процедур. Вы не можете просто позвонить страховому агенту и попросить выплатить Вам стоимость украденного – агент попросит доказать факт кражи. Поэтому, Вам сперва придется написать заявление в местную полицию, собрать комплект документов, выслать его в страховую компанию и только потом начинать требовать выплату. Учтите, что страховая компания будет Вас проверять, и процесс может затянуться. Иногда проще не начинать подобные прения (конечно в случае если стоимость потери невелика).
- Поисковые системы выдают нереальное количество страховых компаний. Как выбрать?
Во-первых, турфирма Вам, скорее всего, предложит «свой» вариант. Чаще всего, это действительно самый простой способ определиться с выбором – принцип «одного окна». Во-вторых, поинтересуйтесь историей приглянувшего страховщика, особенно у сторонних источников.
- Не хочется о грустном, но если я утону в детском бассейне на другом континенте, мои родные должны будут платить за перевозку останков на родину?
Нет, в большинстве страховок, в графе о госпитализации прописывается и информация о доставке останков на родину. Более того, большинство компаний идут на встречу и в случае, если этот пункт не прописан. К сожалению, гарантировать комфорт при таком путешествии они не могут – законодательно нигде не указана возможность страхования после смерти.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 22 Май 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7